...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почему на Ямале метр дорожает

    25.04.2013 06:20:55

    Почему на Ямале метр дорожает

    Квартирный вопрос, несмотря на активное строительство на Ямале, пока остается наиболее болезненным для граждан.

     

     

    Поэтому не случайно в  ходе интернет-конференции с директором профильного департамента   Юрием Теряевым значительная часть вопросов была посвящена именно этой теме.

    Жителей округа интересует, насколько сегодня в строительной практике Ямала закрепились быстровозводимые дома, соответствующие условиям Крайнего Севера.

    По информации Юрия Теряева, по факту ввода в прошлом году до шестидесяти процентов жилья это как раз малоэтажное строительство (до трех этажей включительно). Некоторые дома в капитальном исполнении, а часть как раз в так называемых быстровозводимых системах, которые позволяют экономить на времени возведения, использовании машин и механизмов. Они применяются достаточно широко в поселках и городах автономного округа.

     

    Однако реализация подобных проектов  в мегаполисах (например, в микрорайоне Тундровый Нового Уренгоя было построено три таких дома), к сожалению, вызвала очень много нареканий со стороны жителей. Граждане восприняли это как возврат к «бамовской» застройке. Поэтому в  городах приходится делать упор на капитальном многоэтажном жилье, а в сельских населенных пунктах быстровозводимые конструкции по-прежнему строятся. Индивидуальное строительство, по мнению Теряева,   вопрос очень сложный по ряду причин. Казалось бы, в Интернете много информации по технологиям, стоимость невелика – всего 20–30 тысяч рублей за квадратный метр. Но предлагаемые проекты не учитывают специфику нашего региона, сообщил Теряев. В основном у части полное отсутствие фундаментов, открыт вопрос теплосбережения. Департаментом изучался вопрос проектирования типовых домиков для Севера собственными силами, но  спроса на продукцию не оказалось.

     

    Еще один актуальный вопрос: «Почему новые дома сдаются плохого качества? Приходится доделывать работу штукатуров и плотников...»

     

    – Проблема с многоквартирными домами действительно существует, – согласился Юрий Теряев. – Они находятся в ведении службы государственного строительного надзора. И на этапе ввода совместно с заказчиками специалисты дают замечания и предписания, и много дефектов устраняется. Если жилье было построено в рамках государственных муниципальных программ, то в договорах установлены гарантийные сроки. Гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления или департамент строительства. Все недоделки будут устранены.

     

    Что касается дольщиков, то соблюдение их прав на территории округа контролирует служба государственного строительного надзора.

     

    Буквально на днях в департамент строительства поступило обращение жителей двух домов по улице Павлова в Салехарде, где будет проводиться проверка. Дело в том, что документация для трехэтажных жилых домов готовится по упрощенному виду, то есть прохождения государственной экспертизы не требуется, соответственно такие объекты не подконтрольны службе государственного строительного надзора. В итоге застройщики допускают огрехи, констатировал руководитель.

     

    «У нас не бывает весны без потерь. То снегом машины раскурочит, то сосульками убивает людей. Неужели нет технологий или конструкций, способных задержать сход снега и льда с многоэтажек?»

     

    – В свете недавней трагедии в Салехарде этот вопрос кажется весьма уместным.  Форма крыш либо скатная, либо плоская, – дает ответ Юрий Алексеевич. – В условиях Севера плоская крыша течет. Из-за перепадов температуры на кровле образуется наледь, вода не уходит, поэтому, какую бы гидроизоляцию ни делали, протечки в квартиры неизбежны.

     

    По словам Теряева, существуют технологии и на скатных крышах – электрический подогрев, антиобледенители и другие. Но это всё дополнительные деньги. А так как в округе жилье преимущественно строится за счет средств граждан, то это будут их затраты по конструкциям и потреблению электроэнергии.

    Здесь способ всё-таки один – крыши чистить.

    А если вести речь об автомобилях, то повреждаются те машины, которые припаркованы не там, где надо.

     

    ЗА СЧЁТ ЧЕГО МЕТР ДОРОЖАЕТ

     

    Северяне припомнили, как власти намеревались бороться с удорожанием квартир на уровне застройщиков. «Удалось справиться с этим?» – спросили  у Теряева.

     

    – Стоимость квадратного метра, приобретаемого у застройщиков по рыночным ценам, в первом квартале 2013 года в муниципальных образованиях автономного округа составляет от 54,4 до 101,8 тысячи рублей. Средняя по округу 68 тысяч рублей, – говорит Юрий Теряев. – На Ямале метр дороже почти на семьдесят процентов, чем, скажем, в Челябинской области.

     

    Директор департамента приводит и факты, которые  формируют эти проценты на Ямале.

    Во-первых, взлет сметной цены строительных материалов происходит за счет транспортных расходов по доставке материалов из центральных районов страны.   Кроме того, существует увеличение уровня оплаты труда  строителей через выплаты, установленные в районах Крайнего Севера (районный коэффициент и северная надбавка).

    Чиновник напомнил, что, согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», необходимо обеспечить до 2018 года снижение стоимости квадратного метра жилья на 20 процентов. На Ямале эту задачу планируется решить путем увеличения доли «хором» экономического класса.

     

    --------------------------

    ОТ ЯМАЛЬСКОГО-2 НЕ ОТКАЖУТСЯ

     

    – Состоялись первые вручения ключей жильцам микрорайона Ямальский. И тут же счастливцы стали   квартиры продавать.  Не изменились ли у Ямала намерения  продолжать жилищное строительство в Тюмени? – озабочены  претенденты на переезд.

     

    – В планах построить еще один микрорайон для ямальцев – Ямальский-2, – успокоил земляков Юрий Теряев. – Проект по переселению находится в разработке. Предполагаемые категории участников программы «Ямальский-2» – это в первую очередь инвалиды первой и второй группы со стажем работы в районах Крайнего Севера не менее 25 лет  и другие категории.

    В микрорайоне будет построено 2 754 квартиры.

     

     

    Подготовил Александр ПРОКОВ

    25.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...