-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почему пустуют квартиры в новостройках?

    15.02.2013 19:01:05

    Почему пустуют квартиры в новостройках?

    Салехардцы, живущие в полуразвалившихся домах, устали от ожидания. Новые дома стоят на загляденье, в квартирах отделка, а новоселье почему-то откладывается уже год как…  Чтобы дать переселенцам максимально полное объяснение задержки, в необжитых полностью подъездах (часть квартир заселена) встретились представители Фонда жилищного строительства ЯНАО, муниципальной власти изастройщики.

     

     

    В ЧЁМ ЗАГВОЗДКА?

     

    Указанный трехсторонний союз, силами которого в самых разных населенных пунктах Ямала демонстрируется строительный бум, в окружном центре пока не добился мощного эффекта. Взаимосвязь между участниками самая что ни на есть прямая. Застройщик, понятно, возводит объект, Фонд жилищного строительства ЯНАО выкупает квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а потом передает их в собственность муниципалитетам, которые и занимаются распределением жилплощадей.

    Ситуация, которая собрала всех вместе, заключается в том, что 41 квартира нашла своих жильцов, а 65 будто зависли в воздухе.

     

    – Муниципалитет не принимает часть квартир, потому что, на взгляд городских властей, есть замечания, не позволяющие туда переселять граждан. Нюансы есть, согласны. Поэтому пригласили жителей, пусть они выскажут свое мнение, чтобы потом устранить все недостатки сразу, – прокомментировал заместитель директора Фонда жилищного строительства ЯНАО Анатолий Бутовец.

     

    Шаг обоснован, поскольку устранение сначала претензий мэрии, а позже жильцов затягивает процесс. Однако, отметил Анатолий Бутовец, муниципалитет занял непреклонную позицию.

    Об этом замдиректора фонда рассказывает в одной из квартир по улице Мира. Часть квартир уже заселена. Кто-то самостоятельно вложил деньги, кто-то получил квартиры через программы Фонда жилищного строительства ЯНАО. Но есть и квартиры, которые пустуют уже более года, те самые, для муниципалитета. Присутствующие, осматривая одну из них, замечают недостатки, правда, считают их не столь существенными: штукатурка потрескалась в одном месте, кое-где обои отошли.

     

    kononenko 

     

    ДОМ  БРОШЕН…

     

    Представитель застройщика, заместитель директора ОАО «ИСК ЯНАО» Александр Мамаев, поясняет, что замечания устраняли и будут устранять – последние ликвидируют до 1 марта. Но, подчеркивает он, не во всех есть вина строителей, сказалось то, что уже целый год квартиры находятся без должного присмотра со стороны управляющей компании:

     

    – По сути, дом брошен и не эксплуатировался как необходимо. Специалисты управляющей компании должны заниматься каждой квартирой, независимо от того, живут в ней люди или нет. Нужно проверять жилье, проветривать, смотреть температурный режим. Здесь же дошло до того, что в пустующих квартирах перекрывают отопление, чтобы не платить за коммунальные услуги. А это сказывается на их состоянии.

     

    К слову, у 20 жильцов, которые получили квартиры в этом же доме напрямую от фонда, замечаний нет, а если и были – уже ликвидированы. «Проходите, убедитесь», – тут же зазывали счастливчики. А вот их сосед, салехардец Евгений, купивший самостоятельно квартиру, недоволен: «Еще в начале сезона мы говорили о том, что батареи не циркулируют, но никаких действий от управляющей компании не было – трубы разморозились». На днях он наконец написал заявление застройщику. Последний, поскольку гарантийный срок еще не истек, будет разбираться, в чем дело.

     

    ЕСТЬ  КОНТАКТ!

     

    Незыблемость позиции главы салехардской администрации Ивана Кононенко основана на строительных недочетах:

     

    – Столько квартир плохого качества, что, если мы их примем, стыдно будет горожанам давать! Люди по пятьдесят лет прожили на Севере, нельзя селить их туда, где краны текут, полы неровные, проводка не отремонтирована!

     

    Первый заместитель главы Сергей Бурдыгин подтверждает, что с октября прошлого года идет переписка с фондом, который предлагает заселять нуждающихся, а если будут претензии, то привлекать подрядчиков. Так всегда делали раньше. Но Иван Кононенко намерен снять с земляков лишние заботы – чтобы они не обивали пороги мэрии с жалобами на качество новостроек, как их предшественники.

    «Если все неполадки будут устранены, я только скажу спасибо!» – подчеркнул градоначальник. И убедил остальных. В ходе дальнейшего обсуждения консенсус между местной властью, фондом и строителями – во имя реального повышения качества жизни салехардцев – был достигнут. Строители наведут марафет, муниципалитет возьмется за оформление в собственность. Таким итогом остались довольны главные участники встречи – будущие переселенцы. Они убедились, что без квартир не останутся. И надеются на скорое новоселье.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    16.02.2013

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...