...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почему толькинцев не волнует квартирный вопрос?

    12.06.2013 02:00:43

    Почему толькинцев не волнует квартирный вопрос?

    Чем уникальна Толька, что в Пуровском районе? А много ли вы знаете населенных пунктов, где практически решен пресловутый жилищный вопрос? Вот этим Толька и уникальна: здесь больной вопрос решен. Почти каждая семья имеет отдельный домик с собственным двором.

     

     

    Правда, население Тольки такое, что грех было б не решить проблему жилья: постоянных жителей – 60 человек…

     

     

    – Хотя есть еще дома, где живут по два поколения, но их мало, в ближайшее время мы и их расселим, – замечает Владимир Петров, начальник отдела межселенных территорий администрации Пуровского района. Он – главный представитель власти здесь.

     

    – Летом, когда начинаются рыбалка и заготовки, население у нас вырастает до 120–130 человек, – рассказывает Петров. За последний десяток лет небольшое селеньице заметно изменилось. Старых домиков – по пальцам пересчитать.

     

    А вот почему пошли на строительство индивидуальных домиков? Владимир Павлович объясняет, что на это были причины. Дело в том, что весь традиционный уклад жизни селькупов предполагает обособленность, наличие своей территории. Селькупы – в основной массе рыбаки, охотники, с давних времен каждая семья жила  на своем угодье. Шумным скоплениям людей они предпочитают уединенность, склоняются к размеренной жизни, скромности в быту, у них совершенно отсутствует страсть к накопительству.

     

    Действительно, для кого-то – незатейливый быт, а вот для селькупов – самые что ни на есть комфортные условия жизни. С Петровым мы направляемся в один из таких домиков. Хозяин Владислав Павлович Кунин приветливо встречает нас, завязывается разговор о житье-бытье.

     

    – Хорошо у вас, двор свой, места в квартире достаточно... – замечаю я.

     

    – Ну а как не хорошо? Один большую часть времени живу. Две комнаты – хоть футбол гоняй. Сейчас племянники приехали – Олег и Анатолий. Тоже в общине «Ича» работают вместе со мной.

     

    – В доме одна печка, хорошо греет? Не хотели бы центральное отопление?

     

    – А мне с печкой как раз привычней и удобней. Дрова всегда сам найду и заготовлю, сколько мне надо. За центральное отопление и прочие блага люди в больших поселках и городах немалые деньги платят. А я сам себя коммунальными услугами обеспечиваю: воды с родника принесу, печь затоплю. Опять же, свой домик хорош и тем, что сам никому не мешаю, мне никто не мешает. В тайге у меня есть избушка, чум, хозяйственные постройки. На промысле тоже со своими родичами живем. Так нам лучше.

     

    – Как рыбалка?

     

    – Прошлый год не очень удачно вышло. Две курьи (заводи) закрывали. Погода подвела – тепло было, пришлось половину выловленной рыбы отпускать. Нынче одну закроем и попробуем еще неводом ловить, на холодильник будем сдавать.

     

    – А снасти, лодки с моторами у вас готовы?

     

    – На моторках у меня племянники выходят на реку. Я обхожусь «веткой» селькупской. Для рыбалки наши лодки очень удобные, верткие, легкоуправляемые. Сам их делаю, старинным способом.

     

    Распрощавшись с Владиславом Павловичем, продолжаем экскурсию по селу. Петров рассказывает:

     

    – Тянутся люди к родным местам. У одного нашего толькинского квартира трехкомнатная в Тарко-Сале, а он каждый промысловый сезон сюда рвется, не может усидеть в городе. Природа человеческая такова.

    Люди здесь живут в основном рыбалкой, охотой да сбором дикоросов. Действует цех по переработке рыбы общины «Ича». В селе есть магазин смешанных товаров от потребкооперации, телефонная связь, телевидение. Совсем скоро откроется библиотека, а пока ведется выдача книг. Еще выделено помещение для занятий физической культурой.

     

    В нынешнем году в Тольке – пополнение: сразу пять малышей появилось на свет. Владимир Павлович подчеркивает:

     

    – Глядишь, через полтора-два года станем поднимать вопрос об открытии кочевой дошкольной группы. Сейчас малышей-дошколят в селе восемь, но они выезжают с родителями на промыслы в сезон. Поэтому пока рановато вести разговор о кочевом дошкольном образовании для Тольки: стойбища и рыбацкие угодья сильно удалены друг от друга и собрать малышей в одном месте просто нереально.

     

    – Да, люди в Тольке живут в согласии со своей природой, – невольно отмечаю я вслух. А Петров отвечает:

     

    – А зачем им жить так, как кому-то кажется правильным? У них очень скромный быт, но они от этого не страдают. Добывают себе ровно столько, сколько им нужно. Задача власти – и местной, и районной – в том, наверное, и состоит, чтоб людям жилось комфортно. В свое время в Пуровском районе взяли курс на возрождение и развитие национальных поселков. И это было правильным решением. Ведь в больших населенных пунктах эти люди просто бы растерялись.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    12.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...