ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Почему в Лабытнанги тормозятся стройки

    14.01.2015 11:16:53

    Почему в Лабытнанги тормозятся стройки

    Вокруг «долёвки» разгорелись нешуточные страсти.

    Сроки договоров истекают, а новоселий не видно. В мэрии подстраховались – свели лицом к лицу представителей застройщиков, кредитующих организаций и дольщиков. Однако строители оказались недовольны итогами встречи…

    Долевым строительством в городе Семи лиственниц занимаются три ООО: «РМ-групп», «Жилстрой», «ДОМиК». Представители первых двух компаний приглашение к диалогу приняли, руководство третьей посетило заседание антикризисного штаба.

     

    МОЛЧАТЬ – НЕЛЬЗЯ, ВЗЫСКАТЬ – МОЖНО

    Беседу градоначальник Олег Черевко начал с компании «РМ-групп», возводящей жилье нового для Лабытнанги типа – таунхаусы – недалеко от городской больницы, на перекрестке Дзержинской и Студенческой улиц. С виду дома почти готовы: кровля возведена, блестят стеклопакеты. Еще в 2013 году фирма заявляла «КС» о 50-процентной готовности первых домов (№ 65 от 14 августа). С тех пор сроки строительства истекли. Просрочка по договорам довольно большая, и дольщики могут воспользоваться своим правом и взыскать со строителей неустойку, о чем и напомнил глава.

    – Мы подошли к моменту, когда молчать уже нельзя. Как вы себе представляете дальнейшую работу? – обратился Олег Черевко к представителям «РМ-групп». В ответ директор по строительству фирмы Юрий Ахтырский посетовал на сложности с канализационными сетями, но заверил, что новый срок введения выдерживают.

    – У нас нет претензий к муниципалитету, внутри района мы провели всё необходимое, готовность зданий в пределах 95 процентов. Выполнены общестроительные работы, благоустройство, введены сети газоснабжения в домах, выполнены сети водоснабжения, – сообщил он, отметив, что разрешение на строительство продлено до июня 2015 года.

    Главу города это не успокоило. Он подчеркнул, что «со стороны города нет никаких ограничений на ввод жилья в срок, муниципалитет ни в коем случае не является сдерживающим фактором».

     

    ПЛАНОВ – ГРОМАДЬЁ, А ДЕНЕГ?

    «ДОМиК» на встречу никого не прислал, в отличие от его кредитора. Представитель финансовой организации предложила городским властям повлиять на фирму, которая, по их мнению, распыляется на несколько объектов, не вводя их в срок.

    Есть и другие претензии. Как пояснили в администрации, «ДОМиК» в рамках взаимодействия с Фондом жилищного строительства, который занимается переселением граждан из аварийного жилья, ввел в эксплуатацию жилые дома, гарантировав благоустройство территорий. Застройщику пошли навстречу, но он обещания не сдержал, новоселы жалуются.

    Олег Черевко обратил внимание еще на одну стройплощадку по улице Школьной – дом, который должен появиться напротив городской гимназии в октябре 2015 года. Среди дольщиков девять молодых семей, в том числе имеющих детей-инвалидов и вложивших в стройку социальные выплаты. Срок завершения работ уже переносился на полгода, и специалисты полагают, что это не последняя отсрочка.

    – Если я вижу строительный объект, на котором в течение месяца ничего не происходит, возникают опасения, – сказал глава города.

     К слову, организация осенью прошлого года всё же ввела в эксплуатацию еще один дом по улице Школьной с участием дольщиков, правда, тоже с опозданием.

    Ситуация с «ДОМиКом» прояснилась на заседании антикризисного штаба. Руководитель фирмы Василий Зелёный пояснил, что из 42 квартир этого дома договоры о долевом строительстве заключены на 26. Дольщики платят по графику, поэтому сконцентрировать финансовые средства не удается. Стоимость объекта составляет 147 миллионов рублей, оплачено 55 миллионов. При этом руководитель не видит особых проблем и планирует возвести еще более 30 индивидуальных домов и двух трехэтажек.

     

    НОВЫЙ ИГРОК У ПОРОГА

    Фирма «Жилстрой» замахнулась на целый район из трехэтажных и семиэтажных домов. Почти готовы лишь две секции одной малоэтажки, третья – на начальной стадии, хотя застройщик каждую из них почему-то считает за отдельный объект. На что заместитель главы Равиль Касимов напомнил: главное условие ввода дома – стопроцентная готовность всех секций.

    – Я вижу у вас запасы стройматериалов, вижу, что вы готовы работать, но не понимаю сроков ввода, – отметил глава города и пообещал, что все свои обязательства администрация выполнит, сети для подключения квартала будут готовы.

    По словам представителя «Жилстроя», фирма сделала упор на инженерию, из-за чего и сдвинулись сроки ввода.

    – Сейчас проложены газовые и электрические сети, стараемся наверстать сроки. Экспертиза по многоэтажным домам пройдена, – пояснил Юрий Болтромеюк, главный инженер. – Было непонимание с сетями, но ситуацию мы практически разрешили. На 90 процентов готова внутриквартальная инженерная сеть, мы выступили инициаторами газификации района.

    При этом у организации истекает срок аренды земельного участка. По сообщению управления имущественных и земельных отношений администрации города, осталось полгода до конца договора и возникают вопросы по его продлению. К слову, мэрия ведет переговоры с застройщиком, который обладает своими финансовыми ресурсами.

    – Мы будем ежемесячно подводить итоги по вводу жилья, – предупредил строителей Олег Черевко. – Я не снимаю с себя личной ответственности, потому что в любом случае люди, почувствовавшие себя обманутыми дольщиками, придут в администрацию города, и мне придется отвечать на поставленные вопросы.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Нет ничего более удручающего, чем холодная коробка.

    Компания «Жилстрой» осталась недовольна прозвучавшей в их адрес критикой и освещением заседания в СМИ. Свою позицию они высказали в комментарии, который прислали и в нашу редакцию.

    «Программа-минимум на 2014 год нами выполнена, построены все инженерные сети под трехэтажные дома, 2335 метров погонных сетей наружного электроснабжения, распределительный пункт КТП, сети газоснабжения, ГРПб стоимостью более 50 миллионов рублей. Всё – на наши собственные средства. В связи с высоким износом инженерных сетей в городе мы вынуждены начинать строительство с инженерии».

    При этом в фирме отмечают, что рельеф местности оказался довольно сложный, почвы болотистые. Потрачено немало средств на отсыпку, подготовку под благоустройство.

    «Поэтому прозвучавшие в наш адрес обвинения, мягко говоря, непонятны. Все работы ведутся по графику. Буквально 4 декабря администрация Лабытнанги по запросу Департамента строительства ЯНАО ходатайствовала о включении нас в Национальный реестр «Ведущие организации строительной индустрии России-2014». Есть стойкое убеждение, что громкие обличительные заголовки (на сайте «КС» материал прошел под названием «Три строительные компании не оправдали ожидания лабытнангских дольщиков». – Прим. ред.) вырваны из какого-то совершенно другого контекста», – считают в компании.

    И информируют, что параллельно осваивают соседний участок, на котором будут возводить семь семиэтажных домов. Разрешение на первую очередь строительства получено 4 ноября 2014 года, его действие заканчивается 20 июля 2016 года. При этом «Жилстрой» пока работает только на свои средства, в семиэтажках договоры долевого участия временно не заключаются по причине того, что реконструкция котельной «Орбита», к которой их будут подключать, завершится в 2016 году.

    Таким образом, дольщики привлекаются только к строительству тех домов, которые гарантированно можно ввести в эксплуатацию при полном инженерном обеспечении, ведь нет ничего более удручающего, чем холодная коробка жилого дома, годами ждущего подключения к инженерии, резюмируют в «Жилстрое».

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...