-2...-4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Погорельцы перебираются на юг

    02.05.2015 02:00:50

    Погорельцы перебираются на юг

    Лидия Чебыкина в Красноселькупе с начала восьмидесятых годов прошлого века, трудится акушеркой. И помнит, кому первому в ямальской глубинке помогла появиться на свет!

    – Первенца как забудешь? Это Чебоненко-младший, Артём родился второго января, – говорит Лидия Сергеевна. Ее стаж в профессии – 36 лет. После медучилища отработала по распределению в Омской области положенные три года. Сколько за это время малышей приняла, не сосчитать.

    Приехала она на Ямал зимой. Всё чисто, белым-бело. Строения преимущественно деревянные, одноэтажные – деревенская идиллия. Сразу пошла устраиваться в райбольницу.

    – Тогда в родильном отделении была одна акушерка – Зинаида Дмитриенко, – вспоминает собеседница. – В то время все отделения размещались в стареньких деревянных зданиях, это сейчас у нас роддом в капитальном исполнении. Поселили меня с маленьким сынишкой в общежитии по Нагорной, 19. Обыкновенная трехкомнатная квартира на 15 медсестер и санитарочек. Ума не приложу, как нам хватало места?

    Нам с Олежкой выделили койко-место в самой маленькой комнатке с одной соседкой. Девчата всегда охотно выручали, когда уходила на смену, водились с малышом. Дружно жили. Я даже скучала по тем временам поначалу, когда замуж вышла и перебралась в балок, который выделила Красноселькупская нефтегазоразведочная экспедиция, где трудился Николай, – рассказывает Лидия Сергеевна.

    – После густонаселенной квартиры он показался дворцом?

    – Попросторнее, конечно, но бытовых трудностей хватили с лихвой. Ни дорог толком не было в поселке, весной и осенью лужи мерили в резиновых сапогах. А теперь их, разве что в лес выезжая, надеваем: как подсохнет, в ботиночки да туфельки обуваемся. Красота! Разве могли мы мечтать о таком?

    Помню, как летними вечерами мы, молодые мамочки, бежали на берег Таза, чтоб успеть купить своим малышам свежего молочка. Коров местный совхоз выпасал летом на левом берегу, и оттуда бидоны на лодке привозили. Стояли на комарах, бывало, уходили ни с чем, – говорит Лидия Сергеевна и разводит руками: – Сейчас о подобном и мысли не возникнет.

    Селькуп менялся на ее глазах. Комфорта становилось больше, возможностей тоже. Чебыкиным, опять же от экспедиции, предоставили новую трехкомнатную квартиру со всеми удобствами: санузел, горячая вода, тепло. Прожили там много лет, поставили на ноги двоих сыновей и уже на пенсию вышли. На беду случился пожар. 16 семей осталось без крова. Но не без поддержки.

    – Всё-таки у нас, на Ямале, чувствуешь защищенность и справедливость. Всем семьям, кроме четырех, предложили квартиры, а мы же, ветераны, посчитали разумным получить жилье за пределами округа и выразили это пожелание в письме на имя главы Василия Паршакова, – вспоминает она. – Районные власти сразу встали на нашу сторону. Помогли оформить обращение к главе региона. И Дмитрий Николаевич Кобылкин сказал решающее слово. Тогда нам, четырем семьям погорельцев, из резервного фонда выделили деньги на приобретение квартир в Тюмени.

    Теперь у Чебыкиных там прекрасная двухкомнатная квартира. Собираются оформлять жилье в собственность. «Это очень приятные хлопоты!» – рада ветеран.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

    Фото из архива семьи ЧЕБЫКИНЫХ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...