НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Погорельцы с улицы Канева сожалеют о неоформленной страховке

    28.01.2017 12:12:00

    Погорельцы с улицы Канева сожалеют о неоформленной страховке КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Спустя неделю после злополучной ночи, когда огонь уничтожил дом семьи Тарасовых в Салехарде, кажется, хозяева уже морально оправились. Отец и дедушка Пётр Александрович старается философски воспринимать потерю: «Главное, что все живы и здоровы».

    Под крышей деревянного дома на улице Канева проживали три поколения семейства. В ночь с воскресенья на понедельник остались ни с чем трое взрослых и двое детей, двухлетняя девочка и восьмилетний мальчик.

    ИЗ «ТРЮМА» ВРЯД ЛИ БЫ ВЫБРАЛИСЬ…

    Дело было так. Молодые супруги Алла и Володя с ребятишками гостили у родственников и припозднились. Улеглись только около двух ночи. А уже в три часа Алла проснулась от едкого дыма, тянувшегося из прихожей.

    – Когда дочь меня подняла, в коридоре уже вовсю полыхало, – рассказывает Пётр Тарасов. – Все вскочили с постелей. Попытались выйти через дверь на улицу. Но когда я ее открыл, увидел стену огня, а сверху на меня лился пенопласт. Крикнул, чтобы мигом вылезали в окно. Прыгали, в чем спали. Только теплая одежда для двухлетней внучки была под рукой…

    Пожар, начавшийся в прихожей, быстро преодолел деревянный потолок и добрался до чердака, где хранились двадцать упаковок пенопласта. Хозяин дома закупил его, чтобы утеплять строящийся рядом дом. Учитывая горючесть этого популярного на севере утеплителя, можно представить, как полыхала крыша и как ничтожно мало времени оставалось у жильцов, чтобы выскочить из ветхой «деревяшки» и остаться в живых.

    Из прихожей огонь махом переметнулся вглубь дома по потолочной плитке. Пластиковый декор плавился и капал на головы. Спасением стало окно в дальней комнате. Летом хозяин, хоть и возводил новый особняк, не поскупился – вставил в старом доме пластиковые пакеты.

    – Прежние окна были глухие, как в трюме, – продолжает рассказ Пётр Александрович, – не открывались. При замене мне пришлось их выпиливать, настолько крепкие были.

    За распахнутыми створками семью ждал спасительный дождь из пожарного брандспойта. К тому моменту прибыло пять машин с огнеборцами. 20 спасателей усмиряли разбушевавшееся пламя на протяжении 40 минут.

    СПАСЛИ КАРКАС И ДОКУМЕНТЫ

    В этой истории, несмотря на всю трагичность, Тарасовым повезло, никто не пострадал. Очень помогли соседи с правой стороны. Они не спали, когда внезапно вырубилось электричество (сработали автоматы. – Прим. авт.), и, увидев столб пламени, вызвали наряд пожарных. Вдобавок оттащили две машины Тарасовых на безопасное от пожарища расстояние. А позже дали приют и одежду. Молодые супруги с детьми ушли к родственникам.

    Пётр Александрович очень просил пожарных спасти каркас будущего дома, возведенный летом вместе с зятем Володей. Переживал, как бы мечта о двухэтажном доме не превратилась в пепелище… Огнеборцам удалось защитить новостройку, хотя она стоит практически стена к стене со старой. Работа бойцов, по словам Тарасова, вообще выше всяких похвал. Один из них, надев маску с кислородным баллоном, отправился в догорающие руины, чтобы вынести контейнер с документами.

    Что же стало причиной пожара? Это следствию еще предстоит установить. В семье Тарасовых не курят и не злоупотребляют алкоголем. Пётр уверен, что источником возгорания стала энергосберегающая лампа в прихожей. Ее единственную он не стал гасить на случай, если ночью проснутся внуки.

    – Проводку отец летом заменил на медную, по идее, она не должна подвести. Стиральную машину или обогреватель я не включала, – пожимает плечами Алла, дочь Петра. – Другие электроприборы на ночь мы всегда отключаем. А по следам видно, что выгорело именно над лампой в прихожей.

    НОВЫЙ ДОМ ЗАСТРАХУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНО

    Соседи и родственники, как уже отмечено, окружили погорельцев заботой. Тарасовы собираются разобрать руины и вывезти обуглившиеся остатки строения. Друзья готовы внести посильный вклад в новостройку. Был бы старый дом застрахован, компенсация помогла бы поднять новые стены…

    Но страховку Тарасовы не оформляли, несмотря на череду страшных пожаров в «деревяшках», случившихся прошлым летом… Почему?

    – Как-то не до этого было, – разводит руками Пётр Александрович, – пока ведь не коснется тебя, думаешь, обойдет стороной такая участь. Казалось бы, кому нужен старый дом? Он ведь то ли 53-го, то ли 55-го года постройки. За шестой десяток ему перевалило. Теперь все силы бросим на возведение нового дома и обязательно его застрахуем.      

    Нюансы

    ОБИТАТЕЛИ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ МОГУТ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЖАРА

    Редкие обитатели «деревяшек» страхуют жилище. Это показали летние пожары в Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое. Но дело тут не только в безответственности самих граждан.

    Дома и квартиры в деревянном исполнении не в почете у страховых компаний. Браться за них считается убыточным делом. Поэтому брать на себя риски соглашаются единичные страховщики.

    В Салехарде «деревяшками», и то с оговоркой, занимается лишь Росгосстрах. Требует, чтобы износ строения не превышал 80 процентов. На возраст дома не смотрят, оценивая его фактическое состояние.

    – Было в нашей практике строение, которому 45 лет, – рассказала Екатерина Мироненко, директор генерального агентства «Росгосстрах» по Тюменской области в Салехарде. – По техническому паспорту у дома большой процент износа, но, выехав на место для его оценки, мы увидели, что там проведен капитальный ремонт и он вполне подпадает под условия страхования.

    Екатерина Александровна подсказала, как могут жильцы дома с большим процентом износа обеспечить себе защиту от потерь.

    – Если по условиям компании нет возможности застраховать жилье, то можно застраховать домашнее имущество или гражданскую ответственность. Эти варианты мы принимаем всегда на страхование, – заключила Екатерина Мироненко.

     

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...