-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Погорельцы с улицы Канева сожалеют о неоформленной страховке

    28.01.2017 10:12:00

    Погорельцы с улицы Канева сожалеют о неоформленной страховке КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Спустя неделю после злополучной ночи, когда огонь уничтожил дом семьи Тарасовых в Салехарде, кажется, хозяева уже морально оправились. Отец и дедушка Пётр Александрович старается философски воспринимать потерю: «Главное, что все живы и здоровы».

    Под крышей деревянного дома на улице Канева проживали три поколения семейства. В ночь с воскресенья на понедельник остались ни с чем трое взрослых и двое детей, двухлетняя девочка и восьмилетний мальчик.

    ИЗ «ТРЮМА» ВРЯД ЛИ БЫ ВЫБРАЛИСЬ…

    Дело было так. Молодые супруги Алла и Володя с ребятишками гостили у родственников и припозднились. Улеглись только около двух ночи. А уже в три часа Алла проснулась от едкого дыма, тянувшегося из прихожей.

    – Когда дочь меня подняла, в коридоре уже вовсю полыхало, – рассказывает Пётр Тарасов. – Все вскочили с постелей. Попытались выйти через дверь на улицу. Но когда я ее открыл, увидел стену огня, а сверху на меня лился пенопласт. Крикнул, чтобы мигом вылезали в окно. Прыгали, в чем спали. Только теплая одежда для двухлетней внучки была под рукой…

    Пожар, начавшийся в прихожей, быстро преодолел деревянный потолок и добрался до чердака, где хранились двадцать упаковок пенопласта. Хозяин дома закупил его, чтобы утеплять строящийся рядом дом. Учитывая горючесть этого популярного на севере утеплителя, можно представить, как полыхала крыша и как ничтожно мало времени оставалось у жильцов, чтобы выскочить из ветхой «деревяшки» и остаться в живых.

    Из прихожей огонь махом переметнулся вглубь дома по потолочной плитке. Пластиковый декор плавился и капал на головы. Спасением стало окно в дальней комнате. Летом хозяин, хоть и возводил новый особняк, не поскупился – вставил в старом доме пластиковые пакеты.

    – Прежние окна были глухие, как в трюме, – продолжает рассказ Пётр Александрович, – не открывались. При замене мне пришлось их выпиливать, настолько крепкие были.

    За распахнутыми створками семью ждал спасительный дождь из пожарного брандспойта. К тому моменту прибыло пять машин с огнеборцами. 20 спасателей усмиряли разбушевавшееся пламя на протяжении 40 минут.

    СПАСЛИ КАРКАС И ДОКУМЕНТЫ

    В этой истории, несмотря на всю трагичность, Тарасовым повезло, никто не пострадал. Очень помогли соседи с правой стороны. Они не спали, когда внезапно вырубилось электричество (сработали автоматы. – Прим. авт.), и, увидев столб пламени, вызвали наряд пожарных. Вдобавок оттащили две машины Тарасовых на безопасное от пожарища расстояние. А позже дали приют и одежду. Молодые супруги с детьми ушли к родственникам.

    Пётр Александрович очень просил пожарных спасти каркас будущего дома, возведенный летом вместе с зятем Володей. Переживал, как бы мечта о двухэтажном доме не превратилась в пепелище… Огнеборцам удалось защитить новостройку, хотя она стоит практически стена к стене со старой. Работа бойцов, по словам Тарасова, вообще выше всяких похвал. Один из них, надев маску с кислородным баллоном, отправился в догорающие руины, чтобы вынести контейнер с документами.

    Что же стало причиной пожара? Это следствию еще предстоит установить. В семье Тарасовых не курят и не злоупотребляют алкоголем. Пётр уверен, что источником возгорания стала энергосберегающая лампа в прихожей. Ее единственную он не стал гасить на случай, если ночью проснутся внуки.

    – Проводку отец летом заменил на медную, по идее, она не должна подвести. Стиральную машину или обогреватель я не включала, – пожимает плечами Алла, дочь Петра. – Другие электроприборы на ночь мы всегда отключаем. А по следам видно, что выгорело именно над лампой в прихожей.

    НОВЫЙ ДОМ ЗАСТРАХУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНО

    Соседи и родственники, как уже отмечено, окружили погорельцев заботой. Тарасовы собираются разобрать руины и вывезти обуглившиеся остатки строения. Друзья готовы внести посильный вклад в новостройку. Был бы старый дом застрахован, компенсация помогла бы поднять новые стены…

    Но страховку Тарасовы не оформляли, несмотря на череду страшных пожаров в «деревяшках», случившихся прошлым летом… Почему?

    – Как-то не до этого было, – разводит руками Пётр Александрович, – пока ведь не коснется тебя, думаешь, обойдет стороной такая участь. Казалось бы, кому нужен старый дом? Он ведь то ли 53-го, то ли 55-го года постройки. За шестой десяток ему перевалило. Теперь все силы бросим на возведение нового дома и обязательно его застрахуем.      

    Нюансы

    ОБИТАТЕЛИ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ МОГУТ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЖАРА

    Редкие обитатели «деревяшек» страхуют жилище. Это показали летние пожары в Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое. Но дело тут не только в безответственности самих граждан.

    Дома и квартиры в деревянном исполнении не в почете у страховых компаний. Браться за них считается убыточным делом. Поэтому брать на себя риски соглашаются единичные страховщики.

    В Салехарде «деревяшками», и то с оговоркой, занимается лишь Росгосстрах. Требует, чтобы износ строения не превышал 80 процентов. На возраст дома не смотрят, оценивая его фактическое состояние.

    – Было в нашей практике строение, которому 45 лет, – рассказала Екатерина Мироненко, директор генерального агентства «Росгосстрах» по Тюменской области в Салехарде. – По техническому паспорту у дома большой процент износа, но, выехав на место для его оценки, мы увидели, что там проведен капитальный ремонт и он вполне подпадает под условия страхования.

    Екатерина Александровна подсказала, как могут жильцы дома с большим процентом износа обеспечить себе защиту от потерь.

    – Если по условиям компании нет возможности застраховать жилье, то можно застраховать домашнее имущество или гражданскую ответственность. Эти варианты мы принимаем всегда на страхование, – заключила Екатерина Мироненко.

     

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...