-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Программу переселения могут пересмотреть

    28.04.2014 04:09:35

    Программу переселения могут пересмотреть

    Для одних категорий переселенцев на юг Тюменской области предлагается снизить планку трудового стажа в автономном округе, а иным вообще прекратить «раздавать жилье на халяву».

    В окружном парламенте на днях рассмотрели итоги деятельности Фонда жилищного строительства ЯНАО в части реализации программы «Переселение жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера».  

    Директор окружного департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев напомнил, что в квартале «Ямальский-1», возведенном в Тюмени, построено более 2500 квартир. Ключи от них уже получили 1265 ямальских семей. Строящийся жилой комплекс «Ямальский-2» позволит переселить в более комфортные климатические условия еще 2754 семьи. Предполагается, что дома будут сданы до конца текущего года.

    По просьбе депутатов Юрий Теряев пояснил, что в «Ямальский-2» имеют право переехать граждане пяти категорий. Прежде всего это инвалиды первой и второй группы и пенсионеры, имеющие стаж работы на Ямале не менее 25 лет и состоящие в очереди на переселение по программе «Сотрудничество». Возможность получить квартиры в тюменских новостройках появилась у граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до конца 1990 года. Еще одна категория – жители домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, отработавшие в округе более тридцати лет. И наконец, это пенсионеры, имеющие стаж работы в регионе 45 лет.

    По мнению депутата Валерия Степанченко, столько трудиться не каждому под силу. Парламентарий предложил снизить верхнюю планку до сорока трудовых лет.

    – Ко мне обратился ветеран рыбной промышленности, который всю жизнь там проработал. Я даже был удивлен, что у него стаж в отрасли 43,5 года. Но, чтобы принять участие в программе переселения, ему не хватает полутора лет! Когда человеку уже под 80, вряд ли он сможет доработать до необходимого трудового стажа, – поясняет Валерий Степанченко.

    По словам Юрия Теряева, главное условие получения квартиры в микрорайоне «Ямальский-2» – участие в программе «Сотрудничество» на 1 января 2012 года. Именно для этой категории и строился микрорайон. Однако, после того как было принято решение оставлять переезжающим ямальские квартиры, «те, кто не стоял в очереди, срочно решили, что им тоже пора уезжать». Большая часть граждан, подавших заявления в Фонд жилищного строительства, не соответствует заявленным критериям.

    – Мы проанализировали, какой категории и сколько человек проживает на территории автономного округа. И мы точно знаем, что число этих граждан соответствует количеству построенных квартир. Но выяснилось, что не все из этих граждан изъявляют желание переехать. По анализу полученных заявлений мы полагаем, что определенное количество помещений останутся нераспределенными. Поэтому, возможно, после окончания заявочной кампании список категорий будет расширен, – заверил директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев.

    Депутаты предложили включать в шестую категорию граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, по ходатайству руководителей представительных органов местного самоуправления или общественных организаций.

    В целом же, по мнению председателя окружного парламента Сергея Харючи, нужно ужесточить критерии предоставления жилья за пределами региона. Многие, получив квартиру в Тюмени, либо ее продают, либо сдают в аренду, а сами остаются на Ямале. Так как пенсионеры и ветераны пользуются льготами и мерами социальной поддержки в автономном округе, нагрузка на бюджет остается.

    – Эту программу надо пересмотреть. Мы вроде и благое дело делаем, но… доставшееся на халяву, оно и есть халява! Очередь с каждым годом будет всё увеличиваться. А наши районы будут приходить в убогость. Я думаю, надо постепенно или прямо сейчас принять волевое решение: пусть хотя бы наполовину компенсируют стоимость жилья. В свое время, чтобы люди ехали осваивать Север, чтобы помочь им в решения социальных проблем, компенсировать ущерб здоровью за работу в северных широтах, были придуманы северные надбавки. А мы еще вдогонку квартиры бесплатно раздаем. Я подозреваю, если анализ провести по спискам, в лучшем случае пятьдесят процентов действительно заслуживают переселения. Нужен дифференцированный подход…

    Марат Абдрахманов также высказал свое мнение:

    – Надо сделать так, чтобы получившим квартиры в Тюмени тут жить было невыгодно. Например, снять с них все льготы, запретить участие в других социальных программах.

    Еще одно прозвучавшее предложение: раз в Тюмени человек получает жилье бесплатно, пусть ямальскую квартиру отдаст детям, проживающим в автономном округе. А если детей на Ямале нет, пусть отдает городу.

    – Надо, чтобы мы все принимали участие в разработке положения о переселении. И учесть все эти вопросы, – заключил ямальский спикер.

     

    ЗАЯВКИ НА «ЯМАЛЬСКИЙ-2» ПОКА НЕ ПРИНИМАЮТСЯ

    С 25 апреля Фонд жилищного строительства ЯНАО приостановил прием документов на переселение в Тюмень.

    Напомним, что заявочная кампания второго этапа программы «Переселение жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера» стартовала 17 марта. Претендовать на участие в региональном мероприятии могли представители пяти льготных категорий ямальцев. Это пенсионеры и инвалиды, отвечающие определенным условиям. Главное для всех: постоянное проживание на Ямале и отсутствие ранее полученной поддержки на улучшение жилищных условий. Квартиры для переселенцев предусмотрены в тюменском микрорайоне «Ямальский-2», который возводит ОАО «Запсибгазпром». Строительство происходит в рамках соглашения между правительством ЯНАО и ОАО «Газпром».

    С первых же дней принятия документов стало понятно, что возможность перебраться в Тюмень, получив там квартиру в собственность, заинтересовала многих жителей региона. Хотя условия были четко оговорены и известны, попытать счастья решились те, кто под указанные критерии не подходил. И поскольку количество поступивших заявок значительно превышает число строящихся квартир, фонд вынужден приостановить прием документов.

    – С момента начала заявочной кампании получено более четырех тысяч заявлений от ямальцев. Если мы примем заявлений больше, чем квартир в «Ямальском-2», то мы не сможем выполнить свои обязательства и придется возвращать документы, – прокомментировала Надежда Запольских, начальник отдела реализации жилищных программ НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО». Она подчеркнула, что взятая пауза не означает свертывание самой программы.

    Сейчас специалисты заняты проверкой поступивших «заявок». В органы власти направлено более 2600 запросов на уточнение данных по претендентам на квартиры в Тюмени. Как отметила представитель ФЖС ЯНАО, по предварительным оценкам, около сорока процентов участников, чьи документы уже прошли проверку, не попадают под условия программы.

    – Если будет выявлен недобор участников, отвечающих требованиям программы, прием документов продолжится, – подчеркнула Надежда Запольских. 

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru 

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...