0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сгоревший дом восстанавливают вскладчину

    15.08.2015 01:22:40

    Сгоревший дом восстанавливают вскладчину

    Чтобы восстановить дом после пожара, нужно порядка 10 миллионов рублей. Власти округа нашли деньги на ремонт сгоревшего общежития в Салехарде. Жильцы хотят больше.

    Закон гласит, что собственники сами должны отвечать за сохранность своей недвижимости. Соответственно, и восстанавливать дом должны сами. Десять миллионов – это минимальная сумма, необходимая на восстановление. Где взять жителям маленького общежития столько денег? Негде. Некоторые из жильцов ещё не один год должны выплачивать кредиты банкам. Комнаты сгорели, а ипотеки остались.

     

    Пожар случился в мае. Днём, когда почти все были на работе. Старая «деревяшка» вспыхнула, как спичка, от чердака не осталась ничего. Одна половина второго этажа превратилась в пепелище, вторая обуглилась и закоптилась. Если бы не подоспели пожарные, та же участь ждала бы и весь первый этаж. Хотя ему тоже досталось: все квартиры были залиты водой.

    За несколько минут люди лишились и крыши над головой, и всего нажитого имущества.

    За помощью жители обратились к правительству округа. Выход нашёлся – дом поставили на капремонт по программе софинансирования. То есть людям нужно оплатить лишь 15% стоимости работ и материалов, остальное за счёт государства. Жильцы приняли предложение с большой благодарностью. Девять миллионов, именно столько было выделено на ремонт дома, на дороге не валяются.

    Ход выполнения работ решили проконтролировать салехардские власти. На пепелище приехал глава городской администрации Иван Кононенко в сопровождении представителей заинтересованных структур.

    Строители постепенно разбирают сгоревшие части дома, заменяют перекрытия. Вместе с ними и жильцы отрывают обугленные доски от стен своих комнатушек.

    – Пока все работы идут по плану, мы должны закончить ремонт в декабре, но я думаю, что справимся даже раньше, возможно, в ноябре уже сдадим, – заверил руководитель подрядной организации.

    Жители ремонтом не сильно довольны. Говорят, что делать будут далеко не всё. К примеру, стены, испорченные водой, трогать не станут. И вообще все расходы по ремонту комнат должны оплатить сами собственники.

    – А можно нам хотя бы стены утеплить? – просит Ольга Вдовина у Ивана Кононенко.

    – Поможем, чем сможем, – отвечает Иван Леонидович, – постараемся найти ещё средств из городского бюджета, чтобы можно было не просто отремонтировать старое общежитие, но в чём-то даже улучшить условия проживания. Жителям и так нелегко пришлось.

    Выслушав все пожелания, глава пообещал пострадавшим выкроить примерно два или три миллиона из бюджета. На эти деньги можно будет сделать утепление, заменить вздутые от воды полы и стены, которые не вошли в изначальную смету ремонтных работ.

     

    Вячеслав ЕГОРОВ

    mircan@ya.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...