ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Спорная плесень...

    13.02.2016 11:30:00

    Спорная плесень...
    Многодетная мать за некачественную, по её мнению, вентиляцию в новостройке Нового Уренгоя хочет отсудить три миллиона рублей.

    Пожар три года назад лишил Екатерину Коробейникову мужа и пятилетнего сына, оставил многодетную семью без крыши над головой. Местные власти выделили однушку в новостройке, но погорельцы быстро решили: жить там небезопасно…

    – Квартира небольшая, но просторная, светлая, теплая, – вспоминает первое впечатление Екатерина. Вместе с ней на 38 квадратных метрах обитают 12 человек, в том числе двое внуков. – Через три месяца, в конце февраля, стала замечать черные разводы по углам зала. Это наступала плесень…
    Женщина скорее написала заявление застройщику – ОАО «Инженерно-строительная компания». Там отреагировали: провели ремонт, тщательно обработав плесневелые углы. А спустя два месяца следы сырости вернулись в ванную.
    – Заявление приняли в августе, осенью очистили стены, покрасили, – продолжает Екатерина. – Однако проблема не исчезла безвозвратно. Где-то в декабре серые вкрапления появились в прихожей и в углах кухни.
    Хозяйка попыталась самостоятельно ликвидировать следы сырости. Не получилось. В «ИСКе», по словам женщины, ее третье с начала года заявление уже не приняли.
    – Но ведь я не одна такая, – негодует Екатерина. Она прошлась по всем квартирам и утверждает, что плесень наследила и у соседей. Вывод – неполадки с вентиляцией, которые нужно срочно устранять.
    Матери кажется, что именно из-за коварного грибка ухудшилось здоровье юных домочадцев. Они стали чаще болеть ОРВИ, ослабла иммунная система. В заключении медиков указан целый букет заболеваний, в том числе пневмония и астма.
    Коробейникова забила тревогу, собрала подписи жильцов. Подала иск в суд на ОАО «ИСК», администрацию, департамент городского хозяйства и управляющую компанию о взыскании трех миллионов рублей за моральный ущерб. Пригласила технического эксперта, чтобы доказал конструктивное нарушение вентиляции. По ряду причин он не может выполнить заказ немедленно, но женщина решила, что палки в колеса вставляют чиновники.
    Сергей Силуков, эксперт стройконтроля по обследованию строительных конструкций и зданий, объяснил «КС», из-за чего возникла заминка. В составе комиссии он уже обследовал подвальное помещение и не нашел «внешних признаков каких-то отклонений в строительстве несущих конструкций, вентиляция работает».
    – Плесень может возникать из-за промерзания внешней стены, где образуется точка росы на внутренней стороне квартиры. Но делать объемное вскрытие фасада, на котором настаивает Коробейникова, в зимний период нельзя. Надо ждать теплого времени, – заключил Сергей Васильевич.
    «КС» побывал в квартире, где живет большая семья. Из-за частых стирок, банных процедур там влажность почти как в парилке. Но мама боится открывать часто окно, чтобы дети не простудились…

    Комментарии
    ИЩУТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА
    В городской администрации о проблемах Екатерины Коробейниковой знают.

    – Говорить о том, что в здании не работает вентиляция, неверно. Дом экономкласса, там установлена простая вентиляционная шахта без климат-контроля, рассчитанная на движение воздуха. Просто так он вытягиваться из квартиры не будет, следует тщательно проветривать, – объясняет Андрей Воронов, заместитель главы Нового Уренгоя.
    То же самое, по его словам, неоднократно советовали Екатерине Коробейниковой.
    В то же время городские власти ищут возможности, чтобы улучшить жилищные условия многодетной семьи. Сейчас рассматривается вопрос приобретения квартиры более 100 квадратных метров.

    К НОВОСТРОЙКЕ НАПИСАЛИ ИНСТРУКЦИЮ

    В «Инженерно-строительной компании» не отрицают, что в процессе эксплуатации дома появились строительные недоработки.

    – Здание дает осадку, появляются трещины, – говорит руководитель компании Юлия Гарибова. – Просьбы подштукатурить, подкрасить принимаем, рассматриваем на комиссии. И, как правило, выносим решение в пользу жильца. Ремонты для тех, кто получил квартиры по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», осуществляем бесплатно.
    Из-за проблем в доме № 21б на проспекте Губкина «ИСК» составил памятки о правилах эксплуатации жилых помещений. Их распространили в недавно сданном доме.
    – Для семьи Коробейниковой мы не раз проводили ремонты со сменой обоев, покраской стен, – рассказывает Юлия Игоревна. – Выводили грибок, просушивали стены, установили дополнительные батареи. Всегда по завершении работ рекомендовали обязательно проветривать хорошо квартиру. Однако после каждого появления плесени женщина винит вентиляцию и сырой подвал.
    «ИСК» организовал комиссию. Вместе с Коробейниковой спустились в подвал, нашли его сухим, нарушений в технических конструкциях не обнаружили. Тогда неуспокоенная женщина потребовала вскрыть фасадную коробку над ее балконом, чтобы проверить качество утеплительного материала, но получила отказ.
    – Это сезонные работы. Вскрывать фасад только в одном месте в мороз нельзя, могут промерзнуть соседние квартиры, – сообщила руководитель «ИСКа». – И прежде надо согласовать с проектировщиками, стоит ли проводить такие трудоемкие и затратные работы.

    Тем временем
    ПУТЬ К НОВОМУ ЖИЛЬЮ КОРОЧЕ ЧЕРЕЗ СУД
    На пятнадцать процентов выросло количество обращений по обеспечению жильем
    в администрацию Нового Уренгоя за прошлый год. Всего к чиновникам по этому поводу обратились 571 раз.

    Как уже писал «КС», среди новоуренгойцев нашлись ярые противники того, что жилье распределяется строго на законных основаниях. Такие устраивали митинги, всячески привлекали к себе внимание. И ничего не добились, иначе законопослушные северяне просто не поняли бы, на чьей стороне городская власть… Ведь суды различных инстанций единогласно постановили: законных оснований для улучшения жилищных условий у протестантов нет.
    «Органы местного самоуправления обязаны действовать в рамках существующего законодательства, – подчеркивает глава города Иван Костогриз. – Мы не можем без оснований, вне очереди, предоставить новое жилье. Все обращения находятся на контроле».
    Как сообщает информационно-аналитическое управление мэрии, каждый жилищный вопрос тщательно рассматривается. Но решения удовлетворяют не всех. Так, одна из представителей протестной группы письменно отказалась от квартиры в доме по улице Сибирской. Ее заняла другая семья, которая переехала из деревянного фонда и довольна.
    К слову, нередко гражданам на приемах советуют подтвердить свои права на жилье в суде. Этот путь долгий, но чаще верный. Однако некоторым легче написать 20 обращений в администрацию, чем один раз сходить в суд и составить грамотный иск.
    Добавим, что за 2015 год в Новом Уренгое 191 семья, или 591 человек, покинули аварийные стены.

    Автор

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...