ОБЩЕСТВОНа Ямале Росгвардия впервые участвовала в автопробеге «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Старым домам предлагают расти и омолаживаться

    04.06.2016 15:30:00

    Старым домам предлагают расти и омолаживаться

    Ямальские инженеры придумали, как дёшево решать жилищную и коммунальную проблемы.

    Сотни миллионов, которые Ямал планирует потратить  на капремонт жилых домов, могут стать не расходами,  а инвестициями. Строители нашли способ, как обновлять здания с высокой выгодой для казны и самих жильцов.

    Сейчас ямальцы вносят на капремонт меньше соседей-югорцев и москвичей – всего 10,5 рубля с «квадрата», хотя дома в регионе из-за сложных грунтов и вечной мерзлоты «гуляют» гораздо сильнее и требуют повышенного внимания. Львиную долю затрат на обновление – 85 процентов – несет регион. До конца года только на 184 дома, вошедших в краткосрочный план, собираются направить 630 миллионов рублей. На эти средства зданиям планируют возвращать «здоровье»: где надо утеплят фасады, укрепят фундамент, поправят крышу, исправят коммуникации – перечень капремонтных работ определен Жилищный кодексом. В региональной общественной организации «Рационализаторы и изобретатели Ямала» задумались над тем, как не только «лечить» многоэтажки, но и кардинально омолаживать их. В поиске реновации, по словам председателя организации Владимира Швецова, ориентировались на принцип наименьшего действия (сокращение трат энергии, времени, количества операций и так далее). Он предполагает, что цена изменений останется бюджетной, а эффект будет максимальным. И нашли приемлемый рецепт – реконструкцию с модернизацией всех коммуникаций.

    ТЁПЛЫЙ КОНТУР СОКРАТИТ РАСХОДЫ НА ОТОПЛЕНИЕ

    Самый знаменитый в стране эксперимент реконструкции жилого здания без отселения тянулся много лет в Москве. Силами ТСЖ 16-квартирного дома по адресу: ул. Мишина, 32, четырехэтажка стала шире, выше и длиннее. Она получила пять новых уровней площадью больше двух тысяч «квадратов», на которых разместилось еще 30 квартир.

    Сам принцип наращивания этажей не нов, часто называется «табуретка под столом». Москвичи использовали перекрытия на бетонной основе, заменили стеклопакеты и поставили гидравлические лифты. Затея стоила 250 миллионов рублей при расчетных 197, отняла кучу нервов и заставила людей два года жить на стройплощадке. Процесс завершился в прошлом году. Часть квартир перешла в собственность членов ТСЖ, которые начали вкладывать в реконструкцию еще десять лет назад и позже, остатки выставили на продажу по 250 тысяч рублей за «метр» при себестоимости в 80 тысяч.

    Ямальцы сделали ставку на полную модернизацию и значительно упростили решение, применив технологии компаний Simplex Group.

    – Все издержки переносятся на завод в Челябинске, изготавливающий монолитные SPANS-панели, благодаря им у здания появится теплый контур. На месте же ведутся не строительные, а строительно-монтажные работы, фактически элементарная сборка, как в машиностроении, отнимающая 10–15 процентов всех затрат. В надстраиваемой части скроется вся новая инженерия – гибридная система отопления, вентиляции, кондиционирования горячего водоснабжения и утилизации серых стоков. Переключение на нее происходит в два счета. Всё вместе взятое позволит повысить энергоэффективность дома, о чем на ул. Мишина, 32, даже не задумывались. У нас же только затраты на отопление снизятся в пять раз – уровень комфорта проживания повысится на порядок, – утверждает Владимир Александрович.

    ПЛЮС 18 «КВАДРАТОВ» КАЖДОЙ КВАРТИРЕ

    Новые этажи, как и в московском примере, будут поддерживать самостоятельные несущие конструкции – сталежелезобетонные балки, поэтому дополнительная нагрузка на существующую конструкцию дома исключена.

    – Вдобавок существующие квартиры увеличатся на 18 квадратных метров за счет пристраиваемых лоджий. Конструктивно они не связаны с имеющимся строением, и это даст возможность не производить строительных работ внутри квартир. Сам график реконструкции составляет всего три месяца! – говорит Владимир Швецов.

    Что же касается стоимости, то, по подсчетам инноваторов, себестоимость дополнительно возведенных квадратных метров составит примерно 23 тысячи рублей. Расходы на доставку продукции из Челябинска прибавят лишь 350 рублей к себестоимости надстраиваемых «квадратов». При этом вся реконструкция может окупиться за счет продажи дополнительных площадей уже по цене 60 тысяч рублей за квадратный метр.

    – Эксперимент московского ТСЖ важен не с технологической точки зрения – ничего нового там нет, а с юридической. Их опыт лег в основу методических рекомендаций, в которых детально прописаны все процедурные моменты, необходимые для реконструкции, начиная от согласия жильцов, – отмечает Владимир Швецов.

    ИЗ МИКРОКУХНИ – В ГОСТИНУЮ

    По словам председателя Совета «Рационализаторов и изобретателей Ямала», разработка позволяет создать за приемлемые средства комплекс энергоэффективных зданий современного типа и заодно решить проблему ЖКХ в несносимых зданиях. К реконструкции по этой технологии проявили уже интерес жители домов в Москве и Крыму, в Якутии процесс начнется в ближайшее время.

    – На Ямале больше внимания надо будет уделить фундаментальной подоснове. В любом случае каждый проект индивидуален и просчитывается предварительно. Ограничение есть только одно – чтобы площадь этажа в пределах одного подъезда не превышала 500 квадратных метров. Для сравнения: в домах ленин-градской серии в Новом Уренгое всего 250. Я сам живу в таком, с микроскопической кухней, и как раз наш метод реконструкции может превратить их в полноценные гостиные, – заключает Владимир Швецов.

    Есть мнение

    ГЛАВНЫЙ ПЛЮС – ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

    Виктор Казарин, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО:

    – Я знаком с данной разработкой. Ее авторы – наши, ямальские специалисты, которые не понаслышке знают специфику регионального жилищного строительства.

    Инновация видится перспективной по целому ряду причин. Во-первых, в нашем регионе очень много пятиэтажных домов, построенных в прошлом веке, которым скоро потребуется «вторая жизнь». Во-вторых, надстройки дешевле нового строительства, что ускорило бы переселение из ветхого и аварийного жилья. И, в-третьих, на мой взгляд, это самое главное, – при реконструкции все коммуникации дома меняются на энергоэффективные, что значительно сократит потребление ресурсов и, следовательно, расходы на «коммуналку», которые беспокоят ямальцев.

    ИННОВАЦИИ НАДО ВНЕДРЯТЬ!

     Михаил Бабийчук, председатель правления НП «Союз строителей ЯНАО», генеральный директор ОАО «ИСК ЯНАО»:

    – Инновации на первичном этапе обычно обходятся дороже, но потом позволяют экономить в разы. О показателях эффективности данного проекта, который, как я понимаю, является экспериментальным, трудно судить, имея только расчеты. Идея понятна, если есть «добро» от контролирующих органов, надо внедрять. Мы готовы содействовать в использовании SPANS-панели, например, на новом микрорайоне. Что касается реконструкции домов как таковой, возможно, кто-то из жильцов пятиэтажек на Ямале и проявит интерес к наращиванию этажей. Но процесс вряд ли станет массовым. Опыт показывает, что объединять ямальцев проблематично даже для выбора управляющей компании, а в таком деле как реновация, без их согласия не сделать ни шагу.

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...