-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Страховку жилья избавят от противоречий

    05.10.2013 01:00:53

    Страховку жилья избавят от противоречий

    Премьер-министр Дмитрий Медведев настаивает на введении системы обязательного страхования жилья.

    Подтолкнули к этому известные события на Дальнем Востоке. Эксперты, передает «Интерфакс», оценили совокупный ущерб от аномального паводка в 3,5 миллиарда долларов.На ликвидацию последствий из федерального бюджета выделяется более 40 миллиардов рублей. Плюс благотворительная помощь, которую оказывают Дальнему Востоку жители всех регионов страны.

    Идея не нова. Она звучала после лесных пожаров 2010 года и прошлогоднего наводнения в Крымске. Главный тормоз разработки – мнение экспертов о том, что введение обязательного страхования противоречит Конституции РФ.

    Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев вновь вернулся к теме. Минфину РФ поручено подготовить предложения по изменению законодательства. Также задействованы Минэкономразвития, Банк России и другие ведомства. Об этом в конце сентября рассказала заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

    – Будем думать, как поручение выполнять, но не переступить через Конституцию и другие нормы права, – процитировало представителя Минфина агентство «Прайм».

    Ведомство традиционно выступает за развитие добровольных видов страхования. По словам Балакиревой, для решения проблемы есть разные инструменты и в добровольной плоскости. Среди них софинансирование, субсидирование, формирование фондов в рамках капитального строительства и прочие.

    В понедельник Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами вновь напомнил о своем поручении:

    – Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые наши коллеги. Мы каждый раз будем доставать по 50–60 миллиардов рублей при возникновении бедствий. Не дай бог, конечно, чтобы еще что-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная, и мы каждый раз будем тратить деньги, если не научимся нормальным образом страховать жилье.

    Премьер-министр подчеркнул, что при советской власти система была развита, и отметил: суть не в названии, а в более цивилизованном подходе, нежели выделение денег в пожарном порядке. По итогам совещания он поручил вице-премьеру Игорю Шувалову вместе с Минфином решить вопрос.

     

    ОПРОС: Что думают ямальцы  о возможном введении новшества?

    Светлана Новикова, врач, поселок Пангоды, Надымский район:

    – В советские времена люди, проживающие в сельской местности, платили так называемую страховку на домашний скот, который они содержали. Так что ничего нового в этой инициативе правительства нет.

    Знаете, такой вид обязательного страхования – своего рода скрытый налог на жилье. Ничем другим я эту инициативу объяснить не могу. Ведь если человек всерьез захочет застраховать жилье от каких-либо рисков, он, конечно же, купит страховку. И она наверняка будет гораздо дороже той, которую нам предложат по обязательному страхованию. Соответственно по новому виду страхования и выплаты у нас будут маленькие.

    Ведь вопрос стоит о страховке квартир, а не имущества. Если бы это было обязательное страхование имущества вместе с квартирой, то для граждан был бы интерес.

    Анжелика, менеджер агентской группы страховой компании, Салехард:

    – Услуга по страхованию квартир пользуется спросом. В первую очередь у жильцов деревянных домов – люди боятся пожаров и страхуют полный пакет рисков от наводнения до пожара. Многие не считаются с ценой, хотя страховка жилища в «деревяшке» обойдется в разы дороже. К примеру, застраховать квартиру в 42 квадратных метра в деревянном доме стоит около восемнадцати тысяч в год, аналогичную в капиталке – четыре тысячи. Но и риск потерять то и другое жилье несопоставим, согласитесь?..

    Михаил Яцкий, адвокат, Надым:

    – Страхование – нормальная «фишка». Но в нашей стране этот инструмент еще не совершенен. Из своей адвокатской практики знаю, что не редкость, когда страховые компании всеми путями занижают выплаты, затягивают, а могут и вообще отказаться от расчета. Бывает, включают в договоры всевозможные хитрые условия, которые неискушенные граждане подписывают, а потом не могут получить то, на что рассчитывают.

    У страховщиков свои оценщики, которые сводят всё к минимуму. В спорных ситуациях мы обращаемся к независимому оценщику. И суд практически всегда взыскивает со страховщиков именно по независимой оценке.

    Что касается обязательного страхования жилья – вопрос очень спорный и вызовет неоднозначную реакцию у населения.

    Лариса Сергеева, Лабытнанги:

    – Несколько лет назад в нашем городе произошли пожары в деревянных домах. Некоторые квартиры в них были приватизированы, но не застрахованы. В результате те, кто не позаботились о страховке, получили минимальные выплаты.

    Мало кто задумывается о необходимости таких мер, пока, как говорится, гром не грянет… Но ведь у нас многие живут в таких домах, которые находятся в зоне высокого риска. Мне кажется, надо уже привыкнуть к мысли, что страхование жилья – это нормально. С автостраховкой же как-то свыклись.

     

    ----------------------------------------

    КАКОЙ ВИД СТРАХОВАНИЯ РАЗОЧАРОВАЛ ПОГОРЕЛЬЦЕВ

     

    Пожар в одном из деревянных домов Салехарда закончился трагично, были жертвы. С тех пор прошло восемь лет. Как те, кто пережил беду, относятся к идее обязательного страхования?

    Ирина Александровна проживает в подъезде, где как раз полыхал огонь, правда, он не дошел до ее квартиры. Жилье и имущество пострадало больше от воды.

    – У нас, к счастью, квартира муниципальная, поэтому мы не переживали из-за ремонта. А вот в соседнем подъезде людям не повезло – квартиры в собственности, страховок нет. В общем, выкручивались они, как могли. Поэтому я считаю, что собственное жилье нужно страховать в любом случае. Вот и дочери, у нее квартира в Тюмени, постоянно об этом напоминаю.

    Зато в страховке имущества я полностью разочаровалась. Застраховала на 300 тысяч рублей, получила всего 60. А одна шуба норковая чего стоит!.. – констатирует она.

    Житель соседнего подъезда Алексей был еще школьником, когда случился пожар:

    – Тогда мама всем занималась. Мы несколько лет подряд квартиру страховали, а потом перестали – жалко стало деньги тратить.

    В другом районе окружной столицы у новенькой девятиэтажки крыша горела нынешним летом. Жительнице дома Валентине повезло – пожар бушевал в другом крыле:

    – Руки не дошли оформить страховку. Пока дом сдали, пока заселились, оформили документы, потом отпуска. Обязательно заключу страховой договор на квартиру, особенно после таких событий. Вообще, мы уже пережили период обязательного страхования в советские годы. И суммы, которые мы платили, были невелики.

    К слову, крыша девятиэтажки, где живет Валентина, претендует на славу многострадальной. Кто ее должен ремонтировать, собственники и управляющая компания выясняют в суде. Последний обязал ремонтировать УК, но ее руководство не согласно. Решение еще не вступило в силу, а на дворе уже практически зима…

     

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru,
    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...