-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Стройте на болоте?

    11.12.2014 04:49:02

    Стройте на болоте?

    Почему многодетная семья из Яр-Сале не рада бесплатному земельному участку…

    История Михиных из административного центра Ямальского района, которую они поведали «КС», –яркая иллюстрация крылатой фразы: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

    «Здравствуйте. Мы долго ждали этого события! Писали письма, обращались в судебные инстанции. Добились вот такого результата!» – этот комментарий прилагался к нескольким фотографиям, которые пришли в редакцию по электронной почте. На них – земельный участок в Яр-Сале, которого семья Михиных добивалась несколько лет. И, как говорится, дождалась…

    У супругов четверо детей, старший уже в армии. Своего жилья, хотя Анастасия Петровна всю жизнь на Севере, не нажили, обитают в помещении без удобств, оформленном в коммерческий найм и в перспективе подлежащем сносу… Несколько лет назад решили, что нужно воспользоваться шансом, который предоставляет  государство, – бесплатным земельным участком. Идея обеспечить большие семьи наделами принадлежит, как известно, президенту страны, на местах ее поручено исполнить. Михины на собственном примере узнали, как может пробуксовывать реализация правильной инициативы.

    – Мы очень долго бились за этот участок, – вспоминает Анастасия Петровна. – Еще в 2011 году пытались встать на очередь, но нам говорили, что никакого закона нет. Будучи в Салехарде, я проконсультировалась в аппарате уполномоченного по правам ребенка. Мне дали все документы, с которыми я вернулась в Яр-Сале. Только так удалось добиться того, чтобы  наше заявление приняли.

    Так Михины оказались в очереди, причем под первым номером, но, как выяснилось, это не гарантировало скорейшего выделения земли.

    – Чуть позже нам сказали, что мы, возможно, не получим землю первыми, а где-нибудь пятыми или седьмыми. Но у меня же есть бумага, подтверждающая, что мы стоим первыми! Пришлось обращаться в суд! Заседание состоялось весной, и администрацию обязали выделить нам земельный участок. В октябре 2014 года нам его, наконец, дали, – говорит Анастасия Михина.

    Но выяснилось, что в землю, несмотря на наличие инженерной инфраструктуры, придется изрядно вложиться. Только на отсыпку, по словам Анастасии Петровны, уйдет один миллион 200 тысяч рублей, не говоря уже о строительстве.

    – Коммуникации есть, но чтобы засыпать болото, а там глубина два-три метра, придется кучу денег потратить, машина песка у нас стоит пять тысяч рублей! – комментирует Михина.

    Женщина обращалась в муниципалитет с просьбой, чтобы участок выровняли бесплатно, недавно побывала на личном приеме у главы района Андрея Кугаевского, но ответы не обнадежили: приводить землю в приемлемый для строительства вид придется самостоятельно.

    – Вот и получилось так, что мы судились и получили из-за этого, наверное, самый ужасный участок. У остальных семей земля повыше, а у нас в самом низу, в болоте, – вздыхает женщина. Она уверена, что с ее семьей поступили не очень справедливо и уж если власти выделяют многодетным семьям участки, то земля должна быть хотя бы минимально подготовленной.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Мы никого не ущемляем!

    В администрации района наслышаны о проблемах Михиных, но уверяют, что все нормы выдержаны, никакой речи о мести из-за суда идти не может.

    Заместитель начальника управления природно-ресурсного регулирования районной администрации Юрий Шалобода рассказал, что земельный участок многодетной семье предоставлялся по градостроительному плану, который формировался в 2010 году. Тогда близлежащая местность еще не застраивалась и рельеф был одинаковым. Сейчас рядом находится новый спортивный комплекс, с другой стороны – жилой массив, молочно-товарная ферма. Понятное дело, что при строительстве объектов участки поднимались, в итоге получилось, что земля оказалась в низине и воде некуда уходить.

    Собеседник «КС» отметил, что остальные наделы для многодетных практически в таком же состоянии и никакого умысла отдать Михиным участок похуже не было. Земельные участки предоставляются согласно постановлению правительства ЯНАО № 850-П от 18 октября 2012 года. Михиным, стоящим в очереди первыми, до-стался первый по списку участок.

    – Поверьте, мы понимаем ответственность и всю серьезность ситуации, поэтому скрупулезно и щепетильно относимся к этому вопросу, – подчеркнул представитель муниципалитета. Он не отрицает, что проблема с состоянием участка существует, однако муниципальные власти помочь в данном случае не могут.

    – Недовольство вызывает то, что необходимо вложить определенные средства в отсыпку. Об этом Анастасия Петровна говорила и на недавнем приеме у главы муниципального образования. Мы еще раз объяснили, что претензий быть не может. В порядке предоставления земельных участков для многодетных семей ничего не говорится о том, что органы местного самоуправления обязаны проводить отсыпку – это будет нецелевое использование средств, – отметил Юрий Владимирович.

    Также представитель администрации прокомментировал, почему женщине и ее семье пришлось выбивать надел через суд.

    – В очередь мы ее поставили сразу же, она первой в Яр-Сале подала заявление, но мы не могли тут же предоставить земельный участок, поскольку там отсутствовала инженерная инфраструктура, наличие которой – обязательное условие. Сейчас там есть возможность подключиться к электричеству, ранней осенью отсыпали дорогу. И только после этого мы предложили участки первым очередникам, – рассказал Юрий Шалобода.

    Чиновник подчеркнул, что Анастасия Петровна и ее муж, осмотрев участок, написали заявление о том, что согласны на такую землю. Правда, тут стоит отметить, что в противном случае семье пришлось бы начинать всё сначала. При отказе от участка претендовать на другой они могли бы только при условии, что встанут на очередь заново. Сейчас в ней числится более 60 человек…

     

    Отсыпка не положена.

    На песок придется потратиться из семейного бюджета, подтвердили и в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО.

    Здесь отметили, что в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014 – 2020 годы» финансируется подпрограмма «Обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей», но она не предусматривает так называемую вертикальную планировку, то есть отсыпку.

    В окружной структуре также подчеркнули, что, с учетом климата и транспортной специфики округа, строительство инженерного и транспортного обеспечения – дорогостоящая и длительная по срокам мера. Для форсирования ситуации муниципальные образования утвердили минимальные нормативы градостроительного проектирования участков для многодетных семей.

    Кроме того, в департаменте отметили, что в регионе предоставляются социальные компенсации затрат на строительство для индивидуальных застройщиков. На такую помощь могут претендовать семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми. За подробной информацией можно обратиться в органы местного самоуправления.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото из архива семьи МИХИНЫХ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...