...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В «деревяшках» помогут отремонтировать проводку и печи

    20.02.2016 12:18:00

    В «деревяшках»  помогут отремонтировать проводку и печи
    Ямальские пожарные стучатся в двери: в округе проходит традиционная профилактическая операция «Жилье». Особое внимание – деревянным домам и жилищам семей группы риска. Там, где нет иной возможности, огнеборцы  в складчину покупают огнетушители…
    Всего, как сообщили «КС» в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, за январь в регионе произошло 65 пожаров, 34 из которых – в жилом секторе. Они и стали причиной большинства травм и случаев гибели людей от разгулявшейся стихии. Так, пожары в жилье за первый месяц года унесли жизни четырех ямальцев, еще одиннадцать получили ожоги, отравления угарным газом, травмы при эвакуации. Как и прежде основными причинами возгораний были неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
    Хотя трагедии случаются и в городских капитальных многоэтажках (в начале января мы уже писали о надымской паре, которую погубил загоревшийся диван), первоочередное внимание уделят зданиям с низкой степенью огнестойкости в небольших населенных пунктах. Как рассказал заместитель начальника окружной противопожарной службы Александр Середа, из примерно 7,2 тысячи жилых объектов в районах, за безопасностью которых следят подразделения ПС ЯНАО, более шести тысяч домов относятся к низшим степеням огнестойкости, четвертой и пятой.
    При этом на отдельном контроле живущие в пожароопасных условиях семьи группы риска – многодетные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченные, ведущие асоциальный образ жизни. Их поддержку – от этого зависит и безопасность тех, кто обитает по соседству, – обсуждали в том числе и на заседании ямальской комиссии по чрезвычайным ситуациям в последние дни января.
    – Из-за небольших доходов такие семейства не имеют возможности самостоятельно ремонтировать печи и электрооборудование в домах, из-за чего нередко происходят пожары, – комментирует заместитель начальника ямальского ГУ МЧС Александр Шкуро. В новогодние праздники, говорит он, в стране произошел ряд резонансных пожаров с гибелью детей и подростков. На Ямале, впрочем, подобного не было – в округе постоянно работают и с семьями, и с детьми в местах временного размещения. Только раз в прошлом году ребенок стал жертвой возгорания в поселке Пурпе. Тем не менее лучше усиливать профилактические меры, чем столкнуться с печальными последствиями, считают в МЧС.
    Предполагается, что межведомственные комиссии, которые уже созданы во всех муниципальных образованиях округа, проведут ревизию списков многодетных семей, проживающих в ветхом жилье, и рассчитают объем средств, необходимых для ремонта печей, электрооборудования и проводки, оснащения жилищ первичными средствами тушения огня.
    Разработка целевых программ для адресной помощи таким семьям стопорится – их нет ни в одном муниципальном образовании, говорит Александр Шкуро. Впрочем, в Приуральском районе вопрос всё же решают на деньги самих поселений: в Аксарке, Белоярске, Катравоже, Харсаиме и Харпе приобрели и установили по квартирам 105 автономных пожарных извещателей. Где-то помощь людям в сложной жизненной ситуации собственными силами оказывали огнеборцы – в Салехарде работники МЧС попросту скинулись на огнетушители, вручили их трем местным семьям и научили применять. В Ноябрьске средствами для борьбы с огнем снабдили еще четыре ячейки общества. В окружном центре член городской комиссии по чрезвычайным ситуациям отремонтировал в одном из жилищ обветшавшую проводку. В Губкинском на те же цели жительнице города выделили материальную помощь в рамках соцпрограммы. В поселениях Шурышкарского района печи и электросети в шести жилищах починили при выполнении капитальных ремонтов...
    И всё это, конечно, капля в море. В том же Ноябрьске нуждающихся в помощи семейств, по данным МЧС, более семисот. А по всему округу на учете как малоимущие состоят более десяти тысяч семей, из которых половина проживает в пожароопасных зданиях. Многодетных же – почти десять тысяч, и в огнеопасных «деревяшках» ютится примерно треть из них, приводит цифры директор регионального департамента соцзащиты Елена Карпова. В департаменте подготовили списки семей в группе риска, чтобы уточнить их финансовые возможности и обследовать жилища. По действующему законодательству, заметила чиновница, помощь таким семьям не носит целевого характера. Финансы они тратят на самое необходимое, и пожарная безопасность явно не в списке приоритетов... Отдельных же мер поддержки для ее укрепления в соцзащите просто не предусмотрено, и такие мероприятия требуют дополнительных расходов из бюджета. Так что комиссия рекомендовала главам ямальских поселений изыскать средства на эти цели.
    – Если есть такая необходимость, это надо делать. Какие-то другие моменты можно отложить, но вопросы жизнеобеспечения – никак, – подытоживает заместитель губернатора Михаил Каган.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...