ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • В Лабытнанги погорельцы отпраздновали новоселье всем домом

    10.12.2016 17:37:00

    В Лабытнанги погорельцы отпраздновали новоселье всем домом КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В истории скитаний, начавшихся три года назад для сорока с лишним жильцов двухэтажки по адресу Обская, 33, поставлена точка. Капитальная. 

    Щитовое здание загорелось 16 ноября 2013 года, напомним, из-за асоциальных соседей. Огонь не пожалел ни стен, ни саму хозяйку нехорошей квартиры. А погорельцам пришлось поскитаться: в самом начале их устроили в маневренном фонде, который состоит из расселенных аварийных домов…Устав от невыносимых бытовых условий, Людмила и Сергей Курлюк, бывшие обитатели Обской, 33, пошли по инстанциям: от суда до прокуратуры. И в итоге добились переезда – в более комфортные условия, хотя в том же маневренном фонде. Покинуть его они могли лишь после признания аварийным старого, наполовину уничтоженного огнем дома, что ожидалось не ранее 2018 года.

    Такая перспектива, конечно, не радовала. Но как ускорить процесс, супруги не знали…

    Альтернативный вариант решения их жилищного вопроса нашли совместными усилиями представители окружных и городских властей, а также застройщика. Было решено, что землю под сгоревшим зданием передадут строительной компании в рамках договора о развитии территории. А собственники жилья по Обской, 33, получат квартиры по договорам мены в одном из возведенных этой фирмой домов.

    Сегодня супруги благодарят всех, кто принимал участие в их судьбе, и в первую очередь сотрудников ныне управления (ранее отдела) жилищной политики городской администрации.

    – Мы приходили к начальнику – Тамаре Безгубенко в полном отчаянии, в слезах, – вспоминает Людмила Яковлевна. – И вот в очередной наш визит она открыла документы и говорит: будете жить в хорошем доме и на хорошей улице.

    Уже осенью семья переехала в трехкомнатную квартиру на втором этаже новой четырехэтажки по адресу Первомайская, 23. Комнаты тут вытянутые, новоселы смеются: диван поставили на американский манер – у окна, сэкономили пространство. Одну комнату оставили для маленького внука, которого пенсионеры с нетерпением ждут в гости из Тюмени.

    – Всё замечательно: дом сухой, теплый, без плесени. Даже сами строители хвалили его, – рассказывают хозяева.

    Сгоревшее строение летом снесли. Людмила и Сергей ездили на пустырь: «Поплакали, ведь всю жизнь, считай, там прожили». А потом погрузились в приятные хлопоты. Наконец-то можно было разобрать коробки с вещами, которые пятый раз кочевали с места на место. Познакомились с новым районом – до пожара супруги жили практически на другом конце города. Теперь вокруг новостройки, рядом большой детсад, во дворе площадка – всем довольны!

    С соседями по Обской семья Курлюк снова живет в одном доме, только в разных подъездах. Переехали погорельцы в новостройку почти всем составом, включая обитателей квартир по соцнайму, и продолжают общаться: перенесенные лишения сплотили их.

    Акценты

    ЗАСТРОЙЩИКУ НУЖНА БЫЛА ЗЕМЛЯ

    Именно это позволило ускорить решение вопроса с квадратными метрами для погорельцев.

    В двухэтажном «баме» на Обской, 33, было 16 квартир, из которых 12 находились в собственности граждан.

    Меньше чем через месяц после пожара, 13 декабря 2013 года, межведомственная комиссия признала дом аварийным и подлежащим сносу. Расселение дома было запланировано лишь на 2018 год.

    В дальнейшем между администрацией города и Фондом жилищного строительства ЯНАО заключен договор о развитии застроенной территории № 15, где находился сгоревший дом. И это помогло ускорить переселение.

    В июле 2016 года жильцам предложили квартиры в доме № 23 по улице Первомайской. С собственниками заключены соглашения о предоставлении им жилья взамен сносимого. Те, кто проживал по соцнайму, получили равнозначные по площади квартиры.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...