23...25°C

Авторизация
  • В Ноябрьске жители пятиэтажки остановили стройку по соседству

    10.05.2017 15:30:00

    В Ноябрьске жители пятиэтажки остановили стройку по соседству Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Вокруг возведения десятиэтажки в центре города не затихают споры. Жильцы близстоящего дома 19 по улице Ленина грозят жалобами в прокуратуру и президенту. Инвестор, вложивший больше 30 миллионов рублей, пошел на попятную…

    На внеплановое заседание градостроительного совета, посвященное стройке на пустыре, пришли более двухсот человек. Зал в музыкальной школе не вместил присутствующих, люди стояли в проходах.

    СТЕНЫ  ТРЕСНУТ,  ТРУБЫ  ЛОПНУТ…

    Десятиэтажное здание, которое решил возвести на пересечении улиц Мира и Ленина предприниматель Анатолий Гампель, тянет на новую городскую «визитку». В цоколе – паркинг на 64 места, на первом этаже – кафе и торговые зоны, со второго по четвертый – под офисы, выше – апартаменты.

    Но собственников квартир в старенькой пятиэтажке, которая появилась в 80-х годах прошлого века, такое соседство не радует. Они опасаются, что при строительных работах будут повреждены несущие конструкции их дома. Жильцов не устраивает близость большого здания, которое будет создавать тень и загородит солнце, а его и так мало на Севере. Вдобавок новое здание «заберет» придомовую территорию, создаст трудности при заезде во двор. Кроме того, возрастет нагрузка на инженерные сети, не исключены перебои в подаче электричества и теплоснабжении. В случае, если поставщик коммунальных услуг из-за возросшего объема квартир увеличит давление в старых трубах, они могут не выдержать и лопнуть…

    Анатолий Гампель утверждает, что новый дом ничем не помешает соседней пятиэтажке. Его фундамент будет ленточным, никаких свай не потребуется, поэтому близость стройки не принесет неприятных последствий для пятиэтажки на Ленина, 19. Зато двухэтажный паркинг может стать решением «парковочных» проблем. Проект прошел государственную экспертизу в Салехарде и получил положительное заключение.

    Однако доводов инвестора люди не слышат…

    ОСНОВАНИЙ  ЗАПРЕЩАТЬ  НЕТ

    Встреча, которую организовали представители администрации города, не первая. В конце апреля недовольные горожане встречались с застройщиком, главой администрации Алексеем Романовым и его заместителями. Тогда градоначальник заявил, что у властей нет причин отказать Гампелю в возведении дома. Он отметил, что процедура отвода земли под строительство была проведена по закону. Перед тем, как выставлять участок на торги, мэрия организовала публичные слушания для жителей соседних домов, оповестив о встрече «всеми предусмотренными законом способами». Если бы участники еще тогда выступили против строительства,  предпринимателю дали бы от ворот поворот. Но на публичные слушания никто не пришел…

    – Теперь у администрации нет оснований запрещать строительство. Если мы это сделаем, застройщик может подать на нас в суд, – сказал тогда Романов.

    ВМЕСТО  ДОМА – ТУАЛЕТ

    Протест против десятиэтажки всеобщим назвать нельзя. В частности, на слушаниях проект защищали предприниматель Владимир Дюк, Марианна Яцына и Николай Коваленко, они отмечали желание инвестора развивать городскую среду. Современное здание украсило бы пустырь, где прежде располагался ресторан «Славутич», давно снесенный.

    У противников идеи другие предложения: разбить сквер, построить на перекрестке современный молодежный центр, кинотеатр или общественный туалет – заведение очень дефицитное в Ноябрьске. Также бизнесмена пытались уговорить перенести стройку в другое место или хотя бы уменьшить количество этажей, заселить в новые апартаменты негодующих жильцов соседней пятиэтажки…

    Гампель со своей стороны несколько раз эмоционально заявлял: не хотите, чтобы я строил дом, не буду. Но расходы придется компенсировать.

    – Все документы на строительство десятиэтажки в порядке. Я вложил 32 миллиона рублей, – сообщил предприниматель корреспонденту «КС». – Теперь намерен подать в суд, чтобы администрация города возместила мне затраты.

    Несколько дней назад с пустыря убрали ограждение, работы остановлены. Анатолий Гампель после заседания архитектурно-градостроительного совета взял паузу. Проектные документы находятся на рассмотрении в управлении архитектуры и градостроительства. Власти обещают изучить ситуацию не один раз, учесть мнение жителей. Возможно, потребуются новые экспертизы, исследования фундамента соседнего дома.

    Реплика по поводу

    СОГЛАСНЫ НА СОКРАЩЕНИЕ ЭТАЖЕЙ

    В разгар споров Наталия Ротач, проживающая в доме 19 по Ленина, призвала не нагнетать страсти.

    – Меня, как и соседей, беспокоит, что после строительства нового дома неизбежно возникнет дефицит парковочных мест. В торговые точки, офисы будут приезжать посетители, а подземный паркинг не решит эту проблему. Во двор уже сейчас трудно проехать, придомовая территория очень маленькая. Случись беда, машине скорой помощи, пожарным негде будет развернуться.

    Не хотелось бы думать, что наличие нового дома снизит стоимость нашего жилья. Ленина, 19 заселяли давно, многие жильцы хотят уехать с Севера и продать квартиры не по бросовой цене.

    Есть еще вопрос по инфраструктуре. Новый дом подключат к магистральным сетям, но нам не хочется получить перебои с электричеством, горячей водой либо прорывы из-за высокого давления.

    Если вопрос со строительством решен и мы не можем на это повлиять, пусть предприниматель уменьшит этажность дома, это снизит напряжение и риски, – предлагает компромиссное решение Наталия Ротач.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...