ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • На Ямале стартует новая программа ликвидации аварийных домов

    22.12.2017 14:30:00

    На Ямале стартует новая программа ликвидации аварийных домов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    За восемь лет власти планируют избавить Ямал от 613 тысяч квадратных метров трущоб. Профильный документ после рассмотрения утвердило правительство ЯНАО. Программа рассчитана на 2018–2025 годы.

    Об этом на пресс-конференции в Салехарде рассказал Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО. Он напомнил, что к 1 сентября 2017 года все субъекты РФ должны были избавиться от аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Это требование основывалось на 600 Указе главы государства.

    На Ямале, отметил Юрий Теряев, сносом непригодного жилья вплотную занялись двумя годами ранее. К 2010 году в регионе признали ветхими и аварийными 856 тысяч квадратных метров построек. В рамках указа президента расселению подлежали дома общей площадью 232,5 тысячи «квадратов».

    Задача, поставленная главой государства, выполнена, отметил Юрий Теряев. Он добавил, что дополнительно прокуратура выявила еще 2,6 тысячи квадратных метров, требующих сноса в Тарко-Сале и Новом Уренгое. Жильцы этих развалюшек тоже получили новые квартиры.

    Руководитель департамента напомнил, что поручение разработать новую программу для ликвидации проблемного фонда дал глава региона в Ежегодном докладе о положении дел в ЯНАО. На этой неделе «план действий» рассмотрело правительство округа.

    – Несмотря на то, что за счет строительства ямальский жилфонд с 2010 года увеличился более чем на 1,5 миллиона квадратных метров, проблема аварийного жилья стоит очень остро. Сейчас в информационной системе «Реформа ЖКХ» числится 449 тысяч квадратных метров такого жилья или 2 тысячи 63 дома. Еще 795 тысяч – это здания, износ которых составляет более 70 процентов, – сказал он.

    Из последних в первом полугодии 2018 года будут признаны аварийными еще 255 тысяч «квадратов»…

    В целом по муниципалитетам ситуация неоднородна. Есть города и районы, где показатели по ветхости и аварийности выше среднего по региону. Больше всего авариек в Новом Уренгое, Лабытнанги, Ноябрьске и Тазовском районе.. «Лидеры» по ветхим – Губкинский и Салехард

    – В частности, в Губкинском сейчас под расселение идет 11 тысяч «квадратов», в следующем году планируем добавить еще 30 тысяч. В основном, это дома в микрорайоне № 2, частично в микрорайонах № 1 и № 5, – привел пример Юрий Алексеевич.


    Сегодня в жилфонде региона числится около 3 миллионов квадратных метров «деревяшек»


    Руководитель профильного департамента отметил, для выполнения всех задач окружной программы нужно построить около 800 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас Фонд жилищного строительства ЯНАО возводит 200 тысяч. В первом квартале будущего года в муниципалитетах завершат работу по формированию земельных участков, их инженерному обеспечению для будущих новостроек.

    – Стоимость программы в текущих ценах составляет более 48,5 миллиарда рублей, – сказал он, отметив, что ежегодно в бюджет региона на ее реализацию будет закладываться 6–7 миллиардов. На федеральные средства в ближайшее время в округе пока не рассчитывают.

    – По итогам Госсовета, который прошел в мае, Минстрою поручено в течение следующего года разработать новые мероприятия по сносу аварийного жилья. Думаю, что федеральную поддержку стоит ожидать не раньше 2019 года, – прокомментировал Юрий Алексеевич.

    Отметим, что планы по сносу аварийных домов не ограничатся восьмилетним периодом, ведь по оценкам специалистов, на очереди еще около 500 тысяч квадратных метров, которые также придется ликвидировать.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    В двух городах появится социальное арендное жильё

    Пилотное строительство планируют в Салехарде и Новом Уренгое. На арендное жилье социального использования могут претендовать люди, не признанные малоимущими, но чей доход не позволяет обслуживать ипотечные кредиты.

    – Конкретный уровень устанавливается органами местного самоуправления, для этого в регионе принята нормативная база, определяющая механизмы расчета и порядок очередности, – прокомментировал Юрий Теряев.

    К реализации мероприятия приступят в следующем году, запланированы проектные работы по двум домам в Салехарде и Новом Уренгое. Кроме того, на Совете Фонда жилищного строительства ЯНАО обсудят вопрос о передаче муниципалитетам для формирования такого фонда нескольких домов.

    Второй вариант арендного жилья – коммерческого использования – пока не нашел отклика у застройщиков. При этом в течение двух лет в бюджет закладывались средства на поддержку таких компаний. Предусматривалась компенсация процентных ставок по кредитам и бесплатные земельные участки. Однако отборы претендентов так и не состоялись.

    Слабый интерес объясняется высокими кредитными банковскими ставками и отсутствием льгот по налогам. Ведь застройщик сначала вкладывает свои средства, а окупается дом уже в процессе сдачи в аренду.

    – Эта проблема рассматривалась на заседании правительства, необходимые меры поддержки найдут свое отражение в законе о бюджете автономного округа на 2019 год. Также принято решение о создании оператора по строительству арендного жилья коммерческого использования, – прокомментировал Юрий Теряев.



    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...