ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей

  • Ветерана Ямала вычеркнули из очереди на жильё

    15.05.2014 10:57:51

    Ветерана Ямала вычеркнули из очереди на жильё

    Вот такой сюрприз: 17 лет ожидания окончились перспективой судиться с властями…

    – С тех пор как из администрации сообщили, что нас сняли с учета нуждающихся в жилье, мы с мужем пребываем в шоке.

    Я много лет стояла на очереди, каждый год по новой собирала документы, возила в Надым в управление жилищных программ, и теперь вот такой сюрприз…

    Жительница бывшего поселка Старый Надым, а ныне надымского микрорайона Правобережного, ветеран Ямала Нина Винокурова со слезами рассказывает свою историю. Женщина, отдавшая Северу без преувеличения все лучшие годы, никак не ожидала, что окажется здесь у разбитого корыта…

     

    ВЕСЬ РЕМОНТ – ЗАМЕНА «СОПЛЕЙ»

    Нина и ее муж Иван живут в низинке Старого Надыма, которую по весне иной раз затапливает так, что выбраться в магазин можно только на резиновой лодке. Дом у них деревянный, построен в незапамятные времена, еще когда здесь заправлял «Мостоотряд-65». Потом организацию расформировали, и жилье стало как бы ничье – до тех пор пока его не взяла на баланс районная администрация.

    Стоит здание на сваях. Стены, крыша, крыльцо – всё в плачевном состоянии. Иван Винокуров из-за больных ног самостоятельно ремонтом заниматься не может, а специалистов из управляющей организации не допросишься. Жили супруги надеждой на переселение в город – когда-то же придет и их черед.

    На учет в управлении жилищных программ семью Винокуровых поставили еще в 1997-м. Все 17 лет Винокуровы регулярно проходили перерегистрацию, собирая справки. Купили бы жилье себе сами, но подкопленных деньжат хватило только на небольшую квартирку, и то в Белгородской области.

    – Когда они становились на очередь, требований, чтобы не было жилья в России, никто не предъявлял. Тем более улучшения жилищных условий они просят только на то время, что живут в ЯНАО, – поясняет ситуацию дочь ветерана Татьяна. Она по образованию юрист и пытается помочь матери восстановить справедливость. Но дело не ладится. Попытка доказать профильной комиссии, что жилье аварийное, закончилась провалом.

    – Единственное, что нам сделали в качестве ремонта, – поменяли проводку, – констатирует Татьяна. – То есть «сопли», висящие вдоль стен, заменили на более качественные провода, и на этом всё. А ведь мама с 1975 года живет на Ямале, работает всю жизнь, неужели она не достойна нормальных условий проживания?

    Татьяна вспоминает свое детство в балке, в котором заживо сгорел родной отец. Страшная трагедия не стала тогда поводом для предоставления вдове с ребенком капитального жилья. Дело прошлое, как говорится, Татьяна стала взрослой и улетела из родительского гнезда, но готова всеми силами защищать права матери и отчима.

     

    УТРАТИЛИ ОСНОВАНИЕ…

    Чем же руководствовались чиновники, снимая Винокуровых с учета нуждающихся в жилье?

    – Мы делали запрос о наличии жилых помещений по Российской Федерации и выяснили, что у Нины Александровны Винокуровой имеется двухкомнатная квартира в Белгородской области, – объясняет причину Денис Берестов, главный специалист управления по жилищным программам. – Решение принято в соответствии с жилищным законодательством и, в частности, утратой основания, дающего право на получение жилого помещения по социальному найму.

    Мы поинтересовались, можно ли Нине Александровне предоставить хотя бы временное, но капитальное жилье, если она добьется признания того, что нынешнее является аварийным?

    – Если дом признан аварийным и семья проживает там на условиях социального найма, то взамен им предоставляется жилое помещение тоже по соцнайму, – дает ответ специалист. – Тот факт, что мы сняли Винокурову с учета нуждающихся, не ограничивает ее права получения жилья в связи с признанием дома аварийным. На сегодняшний день законодательство не учитывает наличие жилья в других регионах, если человек проживает в аварийном доме. В этом случае ему также могут предоставить жилье, но на условиях соцнайма.

    Получается, надежда на улучшение условий жизни у Винокуровых есть, нужно лишь отстоять свои интересы в суде и вновь обратиться в управление жилищных программ. Правда, в прежней очереди ее уже не восстановят.

    – Ей придется ждать, когда построят жилье и начнут переселение из ветхих и аварийных домов, – обозначает перспективы Денис Сергеевич. – Вся загвоздка в сроках. Для переселения из Старого Надыма планируется новостройка в микрорайонах Лесном и тринадцатом, но пока никто не может точно сказать когда. Всё будет зависеть от экономической ситуации.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Без судебного разбирательства не обойтись.

    Как лучше поступить, чтобы дело разрешилось в пользу Винокуровых?

    С этим вопросом «КС» обратился к адвокату.

    – Если дом признан аварийным, то тем, кто проживает в нем на условиях договора социального найма, при расселении предоставляется равноценное по площади жилое помещение также на условиях договора соцнайма, – объясняет правовую сторону дела Михаил Яцкий. – В ситуации с Винокуровыми я бы посоветовал следующее. Им вначале в судебном порядке надо подать иск о признании права пользования жильем на условиях социального найма, а затем уже заняться требованием о признании дома непригодным для проживания, то есть аварийным.

    Но может ли суд признать право проживания по соцнайму, если в России у истца есть собственность?

    – Может, – подтверждает Михаил Дмитриевич. – Уже были такие прецеденты, и суд, опираясь на действующее законодательство, становился на сторону истца.

    Выходит, всё поправимо. Конечно, надо быть готовым к длительному процессу, походам по инстанциям, но у Винокуровых есть кому этим заняться.

    – Я не оставлю в таком положении родителей и буду до конца отстаивать их интересы, – уверенно говорит Татьяна. – В суд, значит, в суд.

    «КС» будет следить за развитием событий.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

    house slom 15052014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...