0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ветхость вычеркнут даже из памяти

    14.11.2013 03:34:03

    Ветхость вычеркнут даже из памяти

    Ямал намерен выполнить поручение президента за четыре года.

    К 1 октября 2017 года жители ямальских «авариек», признанных таковыми до 2012 года, должны получить нормальные квартиры. Ямал намерен выполнить это решение Президиума Госсовета в срок. Но есть определенные трудности.

    Об этом и многом другом рассказал первый заместитель директора окружного департамента строительства и жилищной политики Сергей Карасёв на пресс-конференции, которая состоялась недавно в Салехарде. Он напомнил, что в автономном округе около 340 тысяч квадратных метров признаны аварийными и подлежат сносу. При этом в «деревяшках» проживают не только по соцнайму, но и на правах собственности, по другим основаниям.

    Государство первым делом заботится о предоставлении равнозначных квартир социальным наемщикам. Те же, кто занимает «служебки», после решения о сносе дома утрачивают всякие права на жилплощадь. То же самое, скорее всего, ждет и владельцев – физических лиц.

    – Эти граждане подлежат выселению без предоставления жилого помещения, за исключением тех, которые являются пенсионерами, состоящими на учете в очереди, и других отдельных категорий, их немного. Такие дома на территории округа есть, они стоят до тех пор, пока у муниципалитета не найдется возможность отселить этих граждан, – проинформировал Сергей Викторович.

    Становясь собственником жилого помещения, гражданин должен понимать, что на него возлагается бремя ответственности за сохранность данного имущества, он же отвечает за потенциальные риски, связанные с его утратой. При признании дома аварийным собственники должны получать выкупную стоимость за свою часть недвижимости. Правда, она оказывается зачастую значительно меньше той, на которую надеется гражданин. Но это общепринятая мировая практика. И этот этап часто сопряжен с судебными разбирательствами и потерей времени.

    Такие проблемы есть на всей территории России, в ЯНАО органы власти, отмечают в пресс-службе губернатора, пытаются решить их путем внесения корректировок в законодательство автономного округа.

    – Такую корректировку мы произвели полтора года назад, – сообщил Сергей Карасёв. – Задача – быстрее сносить ветхое и аварийное жилье, которое находится на участках, обеспеченных инфраструктурой. Этим мы даем возможность Фонду жилищного строительства ЯНАО быстро предоставить эти земельные участки застройщикам. Но это оперативная мера, которая будет постепенно исключаться из законодательства.

    Сейчас готовится изменение в Жилищный кодекс РФ. В нем будет указано, что гражданам, проживающим по договору социального найма, при сносе дома будет предоставляться равнозначное жилое помещение. Гражданам-собственникам квартир в аварийном жилом доме, которые не имеют жилых помещений, будет предоставляться жилье по договорам некоммерческого найма, то есть без права приватизации. Собственникам, имеющим другие жилые помещения, будет выплачиваться выкупная стоимость не за само жилье, а только за право на долю земельного участка, где стоял дом, пояснил первый заместитель директора департамента.

    – В этом году под переселение из ветхого и аварийного жилого фонда Фондом жилищного строительства будет предоставлено около 120 тысяч квадратных метров. Пока в объемах всего жилищного строительства по договорам фонда находится более 500 тысяч квадратных метров жилья. Если мы сохраним темпы, то задачу президента – ликвидировать аварийный жилищный фонд до 1 октября 2017 года – мы выполним, возможно, даже раньше намеченного срока, – заключил Сергей Карасёв.

     

    ПЕРЕСЕЛЯТЬ НАЧНУТ ПО ОСТРОЙ НУЖДАЕМОСТИ

    Условия переселения граждан в районы с более благоприятными климатическими условиями могут быть изменены.

    Сейчас переселенческий процесс финансируется по трем направлениям: по программе «Сотрудничество», по Федеральному закону «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», а также по программе переселения НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» (ФЖС ЯНАО) на юг Тюменской области.

    – В федеральной программе никаких изменений не ожидается, – проинформировал Сергей Карасёв. – По «Сотрудничеству» условия скорректированы, исходя из опыта реализации программы. Чтобы избежать случаев, когда жилое помещение получают не те, кто в этом действительно нуждается, условия меняются. Теперь граждане, которые сознательно ухудшили свои жилищные условия за последние пять лет, исключаются из программы. Корректировка внесена с учетом ежегодной перерегистрации на участие в программе. По программе Фонда жилищного строительства положение еще не утверждено, идет согласование изменений.

    Программа ФЖС ЯНАО не предполагает сдачу жилого помещения в обмен на жилье на юге Тюменской области. На старте ее реализации в списки были включены те, кто стоял в очереди по программе «Сотрудничество». В них числилось около 13 тысяч человек. Потом заявления написали более шести тысяч граждан.

    – Возникает вопрос, насколько искренним было решение этих шести тысяч граждан выехать за пределы округа, или же это было просто желание воспользоваться дополнительной помощью от государства по предоставлению жилого помещения, – сказал Сергей Карасёв. – Сейчас положения программы корректируются, чтобы выбрать именно ту категорию граждан, которая действительно нуждается в жилье и действительно не имеет финансовых возможностей сделать это самостоятельно. Только таким образом мы сможем сказать, что разумно и справедливо потратили финансовые ресурсы бюджета.

     

    Подготовил Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...