НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Все суды проиграны, но мы же люди…

    05.03.2016 10:06:00

    Все суды проиграны, но мы же люди…

    В Новом Уренгое самозаселенцы не собираются покидать дом, предназначенный под снос.

    Перекошенная двухэтажка с проваливающимися полами по адресу Комсомольская, 9, давно расселена.

    Те, кто жил там на законных основаниях, получили ключи от новых квартир. У кого таковых нет, ведут непримиримый бой...

    С июля прошлого года здание отключили от коммуникаций. В подъезде – каток, сквозит ветер. Водосточные трубы прогнили, из крана течет зеленая вода. Условия немыслимые даже для первопроходцев Севера. Но второй этаж и две квартиры на первом имеют обитателей, и они считают себя обманутыми, о чем с осени твердят на митингах («КС» отслеживает тему с октября. – Прим. ред.).

    ЗАЧЕМ  ОРДЕР  ПРИ  ТАКОЙ  «СОВЕСТИ»

    Главный аргумент Зульфии Торсултановой – справка о временном разрешении на проживание, выданная в 1997 году. Многодетная мать считает ее «настоящим документом, обязывающим администрацию предоставить жилье». Правда, все суды проиграны, доказано: закон не на ее стороне, зато в Интернете женщину представляют «жертвой произвола городских властей».

    В Новом Уренгое Зульфия оказалась 25 лет назад, родители привезли в подростковом возрасте. Про квартиру в «деревяшке» рассказывает путано, мол, отец переоформил лицевые счета на ее имя. Последние пятнадцать лет женщина работает в школе, была гардеробщицей, теперь моет полы. В очереди на жилье как малоимущая и многодетная мама она стоит с 2009 года, сейчас 563-я.

    – Мне обещали в департаменте образования поддержку, но никто ничего не делает. В соцнайме отказано из-за отсутствия ордера, вот идти некуда, – сетует она и начинает плакать. – На митинге надеялись призвать власти к совести. Но ясных ответов я не получила – одни ссылки на законы и рекомендации обращаться в суд.

    Супруг Зульфии возмущен: первого марта дом хотели отключить от последнего ресурса – электричества.

    – Мы не дали, выгнали электриков. Но меня забрали в полицию и наложили штраф, – рассказывает Изнаур Темиров. – Ничего не буду платить – уничтожил предписание.

    Про то, что договоры на обслуживание здания не продлены и противостояние незаконно, эмоциональный мужчина ничего слышать не хочет:

    – Ну и что, мы же люди. Пусть решают наши жилищные проблемы!

    «ГОРЕЛИ»  НЕ  ПО  АДРЕСУ

    Предписание обесточить дом в ОАО «Уренгойэлектросеть», в ведении которого находятся городские сети, поступило от Тюменской энергосбытовой компании. Но бригаде электромонтеров не дали выполнить работу, рассказал главный инженер Виктор Дымшаков, жильцы заблокировали подъемный механизм, не помог наряд полиции. Подобные случаи нередки «именно в домах, идущих под снос», говорит собеседник.

    В городском ОМВД информацию о задержании гражданина Темирова не подтвердили.

    – Наряд полиции и участковый действительно выезжали по вызову на улицу Комсомольская, дом 9, но никого не задерживали, – говорит Марина Сафиханова, исполняющая обязанности старшего инспектора направления по связям со СМИ.

    Защитники самозаселенцев уже не знают, как накалить страсти вокруг этой темы. Последнюю новость про пожары, случившиеся в феврале – марте в новоуренгойских «деревяшках», выдали за попытки надавить на митингующих…

    Как сообщили «КС» в пожарной охране, «все сгоревшие дома были расселены, в них никто не проживал». Расчеты, прибывшие к месту разгула стихии, локализовали очаги, спасая рядом стоящие жилые дома, констатировали в пресс-службе 3 ОФПС: «Материального ущерба нет, группой дознания проводится расследование по факту возгорания».

    ПЕРЕЕЗД  НЕДАЛЁК

    Чтобы разобраться в ситуации Зульфии Торсултановой, «КС» обратился в местное управление жилищной политики. Оказалось, что квартира, справку на которую женщина использует как карт-бланш, уже сыграла свою спасительную роль. Казбек, отец Зульфии, получил жилищную субсидию в 2006 году и приобрел капитальную «трешку» площадью примерно 72 квадратных метра. Ее пятая часть – доля Зульфии, со своими детьми она прописана тут же.

    В управлении жилищной политики подтверждают, что никаких правоустанавливающих документов на квартиру на Комсомольской, 9, у Торсултановой нет.

    – Такие справки от самозаселенцев будто прошли один ксерокс. Кто выдавал – непонятно, ордеров нет, договора соцнайма тоже, поэтому все суды проиграны, – говорит Нина Динкова, начальник структуры.

    Чиновники как могли помогали многодетной маме. Отправили ходатайство в департамент образования, чтобы ее поставили в очередь на жилье в специализированном фонде.

    – В первоочередном порядке ей выделяют комнату около 26 квадратных метров в общежитии по улице Таежной, 102, – говорит Нина Николаевна. – Она написала письменное согласие, после этапа согласований семья переедет.

    Внеочередным правом получения квартиры Торсултанова не обладает. Тем не менее в мэрии ей рекомендовали обратиться в суд, возможно, Фемида найдет, что принять во внимание.

     

    Тем временем

    «ВОЕННЫЙ КОМСОМОЛЕЦ» БЕРЁТ ИПОТЕКУ

    У одного из экс-митингующих жилищный вопрос решается сразу по нескольким направлениям.

    Асиль Вагид-оглы Фаталиев приехал в Новый Уренгой больше 30 лет назад в составе отряда «Военный комсомолец». Работал водителем, после окончания института руководил дорожными строителями. Пришлось пережить и пожар, после которого ему выделили новую квартиру в «деревяшке». Там и проживает по сей день.

    – Не повезло мне с адвокатами, – с грустью в голосе говорит Асиль Вагид-оглы. – Один обманул, второй вообще исчез со всеми документами. О моих мытарствах знали в управлении жилищной политики и помогли – выделили как ветерану Севера квартиру в Тюмени. Как я был рад этому! Съездил туда – увиденное превзошло все ожидания.

    Тем не менее оставлять Новый Уренгой Фаталиев пока не планирует. Семья решила брать ипотеку, жене выделили финансовую помощь.

    – Думаю, пока дом пойдет под снос, будем отмечать новоселье, – говорит довольный мужчина. Как он попал на митинг, сам теперь не понимает: – По глупости пошел. Неприятно об этом даже вспоминать.   

    Автор

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...