ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Ямальским застройщикам объяснили, куда бежать

    20.03.2019 12:26:00

    Ямальским застройщикам объяснили, куда бежать Фото из открытых источников

    Через три месяца строителям придется работать в новых условиях, отрасль переходит на проектное финансирование. Кому разрешат достроить по старой схеме, что делать с новыми объектами и почему обратной дороги не будет, выяснил «Красный Север».

    Обманутых уже хватит

    Причина перехода на новую систему финансирования жилищного строительства и привлечения денег от населения проста: чтобы больше не было ни одного обманутого дольщика. Об этом говорит и профильное министерство, и окружная власть.

    – Проектное финансирование пришло не от хорошей жизни, – пояснил позицию Министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев на встрече с застройщиками на международном форуме «Умный город». – Вы знаете, что мы имеем около 186 тысяч семей обманутых дольщиков. Это говорит о том, что предыдущая схема финансирования жилищного строительства, когда деньги брались напрямую у людей, не защищала покупателей. Поэтому и было принято решение о поэтапном переходе на новую схему финансирования, в которой появляется третий игрок – банк, который, с одной стороны, выдает кредит застройщику на ведение строительных работ и полностью контролирует использование этих денег именно на тот объект, который должен быть построен, а с другой стороны – аккумулирует средства дольщиков на специальных эскроу-счетах. И эти деньги застройщик сможет получить лишь тогда, когда у людей будут на руках ключи от нового жилья.

    На Ямале обманутых граждан и недостроенных домов немного. По словам заместителя губернатора Андрея Воронова, в федеральный перечень долгостроев попали шесть объектов из региональной застройки, пострадали более 250 дольщиков. В окружном правительстве пытаются решить эти проблемы. Но впредь таких быть не должно.

    Исключение из правил

    Достроить жилье по старой схеме могут всего шесть ямальских застройщиков, потому что попадают под четкие критерии: 30% готовности объекта и не менее 10% уже заключенных договоров долевого участия.

    Остальным придется встречать лето во всеоружии: с проектным финансированием на новые объекты и открытыми эксроу-счетами. Рассчитывать на то, что вдруг случится чудо и новшество отменят – бессмысленно. Обратного хода не будет, подчеркнул глава Минстроя на встрече с участниками строительного рынка в Калуге и предложил активнее переходить на новый формат работы с банками.

    – Вы завершите старые объекты, а новые все равно придется начинать, – указал на неизбежность перемен и заместитель губернатора Андрей Воронов на совещании с застройщиками, прошедшем 19 марта в Салехарде.

    Застройщики пока не торопятся

    На ямальской «первичке» каждая вторая квартира приобретается дольщиками, но участники рынка не торопятся работать по-новому. Среди 46 застройщиков пока только один открыл эксроу-счет, но еще им не пользовался.

    По словам руководителя департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрия Теряева, перед округом стоят серьезные задачи по вводу жилья. К 2024 году плановый показатель увеличится почти в два раза по сравнению с прошлогодними 180 тысячами «квадратов».

    Отметим, что у местных девелоперов куда более завидное положение, чем у их коллег в других регионах. Сказываются те жилищные программы, которые работают в ЯНАО. К примеру, с 2019 года увеличился до 40% размер субсидий для молодых семей, приобретающих жилье по окружной программе на первичном рынке. На днях стартовала заявочная кампания по улучшению жилищных условий работникам бюджетной сферы. И те, и другие, оформив на недостающую сумму заем в банке, будут искать «первичку» и поспешат к застройщикам с вопросом: «Можно у вас купить квартиру?»

    Банкиры назвали крайний срок для строителей

    Чтобы участвовать в программах, строители обязаны перейти на проектное финансирование. И чем быстрее, тем лучше. В банках предупреждают: времени на переход осталось меньше, чем представляется.

    По словам начальника отдела организации кредитной работы управления финансирования недвижимостью Западно-Сибирского банка ПАО Сбербанк Ярослава Некрасова, заблаговременное обращение застройщика в банк определяет, получит или нет он проектное финансирование.

    И еще: на ключевое одобрение у банка уходит 70-90 дней. Следовательно, при самых оптимальных сроках полный пакет документов застройщики должны предоставить в банк не позднее середины апреля.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...