-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • За ключами от новых квартир – бегом и со слезами

    05.07.2016 17:20:00

    За ключами от новых квартир – бегом и со слезами
    «КС» погостил у бывших обитателей «деревяшек» Нового Уренгоя

    1165 ямальских семей до конца года переедут из аварийных домов в новые квартиры. Больше трети счастливчиков – новоуренгойцы, это более 400 семей, прозябающих в 176 «деревяшках» на законных основаниях, они ждут переезда уже много лет...

    Обитателям аварийных строений терпения не занимать, хотя когда-то получить жилье в «баме» было за счастье.

    БЫТОВОМУ КОШМАРУ НЕ БЫЛО НИ КОНЦА НИ КРАЯ

    Азат Алекберов приехал в Новый Уренгой в 1992 году и долгое время устраивался, обживался. На родине ждала жена, которую он перевез в 1999-м. Покидая солнечный Баку, супруга верила, что вместе с любимым они преодолеют все трудности.

    – Он мне много рассказывал о далеком северном городе и холодном климате, но разве я предполагала, с чем нам придется столкнуться?! – вздыхает Рена. Знакомство с Ямалом началось для нее с железнодорожного вокзала в Коротчаево, ее поразили стройные ряды капитальных домов и белые ночи. Увидев свое будущее жилище, она не растерялась.

    – На моей родине ничего подобного нет, поэтому я смело шагнула в подъезд – и обомлела, – с улыбкой вспоминает собеседница. – Пол перекошен, даже ступить страшно, резкий запах нечистот вызвал приступ тошноты. Куда я попала?..
    Квартира хоть и оказалась большой, трехкомнатной, но радости не вызвала. Неделю женщина приводила жилье в порядок. Украдкой роняла слезы, ведь в ее мечтах у семейного гнездышка был совсем другой вид… И за 17 лет наплакалась вдоволь.

    – Часто прорывало трубы, забивалась канализация, зимой порой сидели без горячей воды, мерзли, дети регулярно болели, да и меня здоровье начало подводить, – продолжает Рена. – Прогнивший пол в ванной комнате пару раз проваливался, едва поймали стиральную машинку. За коммунальные услуги платили исправно, более шести тысяч рублей в месяц. Тем не менее по несколько раз в неделю вызывали мастеров для ремонта коммуникаций. Казалось, что бытовой кошмар не кончится никогда…

    Переломным стал 2009 год, когда администрация уведомила Алекберовых, что дом идет под снос, а семья попадает под программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Проконсультировались, какие документы нужны, и стали действовать. Чтобы подтвердить законность своего проживания, прошли судебную процедуру и стали ждать, когда подойдет очередь. Она двигалась медленно, но сохранить надежду помогали сотрудники управления жилищной политики. И день икс наступил: в конце сентября 2015-го Алекберовым поступило предложение, которое они приняли с превеликой радостью, – осмотреть новые хоромы площадью 80 квадратных метров.

    – Когда нам сообщили, что мы можем получить ордер на квартиру, я не поверила, – говорит Рена. – Даже когда пришли на место, всё казалось нереальным. Муж не сдержался: прислонился к входной двери, на его глазах появились слезы... Я его таким никогда не видела. Только тогда поняла, насколько сильно он переживал, что его семья живет в плохих условиях.
    Уже в октябре Алекберовы позвали многочисленных родственников и друзей на новоселье. Пир стоял горой!
    – Мне всё еще трудно поверить, что эта отличная квартира – наша! – напоследок сказала Рена.

    В ПАМЯТИ ОСТАЛИСЬ ПОЖАРЫ И ТАРАКАНЫ

    Старенький, обветшалый дом по улице Таежной, 39, стал пристанищем для семьи Елены Капитоновой в 2001 году. Сначала они занимали одну из трех комнат коммуналки, но постепенно соседи съехали, и Капитоновы расположились на всей площади. Стало просторно, однако мечтать о собственной «капиталке» молодая пара не перестала. Пытались взять субсидию, дважды судились, чтобы оформить «деревяшку» в соцнайм.

    – Нам повезло, что соседи оказались дружными, поддерживали чистоту и уют в подъезде. Но как страшно было видеть пожары, вокруг нас постоянно что-то горело… – вспоминает Елена. За 14 лет огонь практически на ее глазах уничтожил восемь домов по соседству. Напуганные пожарами люди организовывали дежурства.
    – Чего нам только не пришлось пережить в этом доме! Тараканов и клопов травили трижды, настолько плотную «оборону» подъезда они заняли, – брезгливо морщась, рассказывает женщина. – А сколько денег было вложено в ремонт квартиры, не подсчитать.

    Примерно в 2008 году дом попал в новую «оккупацию»: освободившиеся квартиры внаглую стали занимать самозаселенцы.
    – Едва прежние жильцы съезжали, как тут же появлялись новые. Они выбивали двери, меняли замки, делали ремонт и жили, наплевав на то, что про них думают, – возмущается Елена. Тогда она впервые ощутила чувство безысходности и практически перестала надеяться на переезд. Тем радостнее стала новость о том, что дом попал под программу переселения! Женщина молниеносно собрала документы, рассчитывая, как можно быстрее покинуть ветхие стены.
    – Я так часто ходила в управление жилищной политики и просила ускорить новоселье, что меня начали узнавать. Конечно, я понимала, что не всё зависит от чиновников, просто терпение было на исходе… – продолжает собеседница.
    В октябре 2015-го Капитоновы наконец-то стали новоселами. Двухкомнатная квартира с чистовой отделкой радовала большими светлыми окнами и балконом с видом на тундру.

    – Трудно передать эмоции после переезда, – в заключение сказала Елена. – На «земле» сейчас практически нереально получить бесплатное жилье, а ямальские власти продолжают заботиться о людях, о том, как и в каких условиях мы живем. Спасибо губернатору за то, что он держит жилищный вопрос на контроле!

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...