ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • За ключами от новых квартир – бегом и со слезами

    05.07.2016 19:20:00

    За ключами от новых квартир – бегом и со слезами
    «КС» погостил у бывших обитателей «деревяшек» Нового Уренгоя

    1165 ямальских семей до конца года переедут из аварийных домов в новые квартиры. Больше трети счастливчиков – новоуренгойцы, это более 400 семей, прозябающих в 176 «деревяшках» на законных основаниях, они ждут переезда уже много лет...

    Обитателям аварийных строений терпения не занимать, хотя когда-то получить жилье в «баме» было за счастье.

    БЫТОВОМУ КОШМАРУ НЕ БЫЛО НИ КОНЦА НИ КРАЯ

    Азат Алекберов приехал в Новый Уренгой в 1992 году и долгое время устраивался, обживался. На родине ждала жена, которую он перевез в 1999-м. Покидая солнечный Баку, супруга верила, что вместе с любимым они преодолеют все трудности.

    – Он мне много рассказывал о далеком северном городе и холодном климате, но разве я предполагала, с чем нам придется столкнуться?! – вздыхает Рена. Знакомство с Ямалом началось для нее с железнодорожного вокзала в Коротчаево, ее поразили стройные ряды капитальных домов и белые ночи. Увидев свое будущее жилище, она не растерялась.

    – На моей родине ничего подобного нет, поэтому я смело шагнула в подъезд – и обомлела, – с улыбкой вспоминает собеседница. – Пол перекошен, даже ступить страшно, резкий запах нечистот вызвал приступ тошноты. Куда я попала?..
    Квартира хоть и оказалась большой, трехкомнатной, но радости не вызвала. Неделю женщина приводила жилье в порядок. Украдкой роняла слезы, ведь в ее мечтах у семейного гнездышка был совсем другой вид… И за 17 лет наплакалась вдоволь.

    – Часто прорывало трубы, забивалась канализация, зимой порой сидели без горячей воды, мерзли, дети регулярно болели, да и меня здоровье начало подводить, – продолжает Рена. – Прогнивший пол в ванной комнате пару раз проваливался, едва поймали стиральную машинку. За коммунальные услуги платили исправно, более шести тысяч рублей в месяц. Тем не менее по несколько раз в неделю вызывали мастеров для ремонта коммуникаций. Казалось, что бытовой кошмар не кончится никогда…

    Переломным стал 2009 год, когда администрация уведомила Алекберовых, что дом идет под снос, а семья попадает под программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Проконсультировались, какие документы нужны, и стали действовать. Чтобы подтвердить законность своего проживания, прошли судебную процедуру и стали ждать, когда подойдет очередь. Она двигалась медленно, но сохранить надежду помогали сотрудники управления жилищной политики. И день икс наступил: в конце сентября 2015-го Алекберовым поступило предложение, которое они приняли с превеликой радостью, – осмотреть новые хоромы площадью 80 квадратных метров.

    – Когда нам сообщили, что мы можем получить ордер на квартиру, я не поверила, – говорит Рена. – Даже когда пришли на место, всё казалось нереальным. Муж не сдержался: прислонился к входной двери, на его глазах появились слезы... Я его таким никогда не видела. Только тогда поняла, насколько сильно он переживал, что его семья живет в плохих условиях.
    Уже в октябре Алекберовы позвали многочисленных родственников и друзей на новоселье. Пир стоял горой!
    – Мне всё еще трудно поверить, что эта отличная квартира – наша! – напоследок сказала Рена.

    В ПАМЯТИ ОСТАЛИСЬ ПОЖАРЫ И ТАРАКАНЫ

    Старенький, обветшалый дом по улице Таежной, 39, стал пристанищем для семьи Елены Капитоновой в 2001 году. Сначала они занимали одну из трех комнат коммуналки, но постепенно соседи съехали, и Капитоновы расположились на всей площади. Стало просторно, однако мечтать о собственной «капиталке» молодая пара не перестала. Пытались взять субсидию, дважды судились, чтобы оформить «деревяшку» в соцнайм.

    – Нам повезло, что соседи оказались дружными, поддерживали чистоту и уют в подъезде. Но как страшно было видеть пожары, вокруг нас постоянно что-то горело… – вспоминает Елена. За 14 лет огонь практически на ее глазах уничтожил восемь домов по соседству. Напуганные пожарами люди организовывали дежурства.
    – Чего нам только не пришлось пережить в этом доме! Тараканов и клопов травили трижды, настолько плотную «оборону» подъезда они заняли, – брезгливо морщась, рассказывает женщина. – А сколько денег было вложено в ремонт квартиры, не подсчитать.

    Примерно в 2008 году дом попал в новую «оккупацию»: освободившиеся квартиры внаглую стали занимать самозаселенцы.
    – Едва прежние жильцы съезжали, как тут же появлялись новые. Они выбивали двери, меняли замки, делали ремонт и жили, наплевав на то, что про них думают, – возмущается Елена. Тогда она впервые ощутила чувство безысходности и практически перестала надеяться на переезд. Тем радостнее стала новость о том, что дом попал под программу переселения! Женщина молниеносно собрала документы, рассчитывая, как можно быстрее покинуть ветхие стены.
    – Я так часто ходила в управление жилищной политики и просила ускорить новоселье, что меня начали узнавать. Конечно, я понимала, что не всё зависит от чиновников, просто терпение было на исходе… – продолжает собеседница.
    В октябре 2015-го Капитоновы наконец-то стали новоселами. Двухкомнатная квартира с чистовой отделкой радовала большими светлыми окнами и балконом с видом на тундру.

    – Трудно передать эмоции после переезда, – в заключение сказала Елена. – На «земле» сейчас практически нереально получить бесплатное жилье, а ямальские власти продолжают заботиться о людях, о том, как и в каких условиях мы живем. Спасибо губернатору за то, что он держит жилищный вопрос на контроле!

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...