...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Жилищную очередь «подвинут» 200 миллионов рублей

    04.05.2016 09:06:00

    Жилищную очередь «подвинут» 200 миллионов рублей

    Салехардцы на прошлой неделе начали штурм местного управления жилищной политики.  Ради чего они занимают очередь с пяти утра? Стоит ли претендентам на субсидию для покупки жилья в Тюмени устраивать ажиотаж, выяснил «КС».

    Соцсети придают народной молве космическую скорость, однако подобное ускорение далеко не всегда на руку тем, кто доверяет ей безоговорочно.

    Два последних рабочих дня прошлой недели журналисты «КС» пытались понять, зачем салехардцы толпятся на крыльце управления жилищной политики администрации города и ведут списки. В соцсетях появились разные версии: «записывают на квартиры в Тюмень», «идет перерегистрация для коренных»... Примерно то же самое отрывочно говорили в самой толпе.

    – По программе «Сотрудничество» началась перерегистрация, еще и заявления от желающих принимают… – сообщил пожилой мужчина, дожидавшийся своей очереди, и добавил, что сроки процедуры вроде как ограничены 1 июля.

    Тем временем набившиеся в коридоре граждане ругали чиновников за медлительность, а журналистов – за то, что не помогают им навести порядок. Мол, было бы иначе, не пришлось бы людям часами изнывать у кабинета!..

    Что же происходит за его дверью, «КС» выяснил в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО. Начальник отдела по обеспечению жильем федеральных категорий граждан Елена Гайда рассказала, что возобновилось финансирование по программе «Сотрудничество», поэтому по решению правительства региона вновь начали принимать документы на получение соцвыплаты для покупки жилья в Тюменской области. Тем, кому ее дадут, напомним, предстоит передать свое жилье на Ямале в собственность муниципалитету.

    На очередников, которых по всему округу примерно 16 тысяч человек, выделено около 200 миллионов рублей до конца года. При расчете суммы учитывается количество членов семьи, стаж работы заявителя, норма площади на человека, фиксированная цена за квадратный метр. Елена Гайда привела ориентировочный пример: семья из двух человек при стаже заявителя от 15 до 25 лет сможет рассчитывать на 2,028 миллиона рублей, при стаже от 25 до 30 лет – на 3,042 миллиона. Выходит, отведенной на этот год суммы хватит максимум на первую сотню граждан, состоящих в многотысячной очереди.

    Для этого до 1 июля им предстоит пройти перерегистрацию, причем когда они это сделают, завтра или через месяц, на их позиции никак не отразится.

     Для регистрации новичков отведено еще больше времени – до 30 декабря. Смысла торопиться, когда перед тобой тысячи и тысячи, тоже нет…

    – На местах специалисты проверяют, соответствуют ли учетные дела положению о предоставлении социальных вы-плат в рамках этой программы, и включают в списки по муниципальным образованиям, которые направляются в департамент строительства и жилищной политики, где формируется окружной перечень на 2017 год, – прокомментировала Елена Гайда, подчеркнув, что граждане смогут воспользоваться правом на финансовую поддержку только тогда, когда подойдет их очередь.

    Детали

    КУПИШЬ КВАРТИРУ ТАМ, А ОСТАВИШЬ ЗДЕСЬ 

    У ямальцев есть еще два способа обзавестись квадратными метрами за пределами региона.

    Первый предусмотрен федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Участникам выдается сертификат на выплату из федерального бюджета, а они, в свою очередь, оставляют муниципалитету свою местную квартиру. Прием документов не ограничивается. В этом году, как ожидается, сертификаты получат около 200 очередников. На это потратят более 503 миллионов рублей. За 2011–2015 годы господдержку по этому направлению получила 931 ямальская семья.

    Второй шанс выражается в натуральных метрах. Предоставляет его Фонд жилищного строительства ЯНАО, обеспечивающий ямальцев квартирами в тюменских микрорайонах Ямальский-1 и Ямальский-2. По итогам реализации двух этапов программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» жилье здесь обретут более пяти тысяч ямальских семей. При этом собственные квартиры им сдавать не нужно. Последний прием документов завершился в конце апреля 2014 года.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...