ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • Индустрия выдержит удар. Главы «Лукойла» и «Газпром нефти» прокомментировали корректировки НДД и НДПИ

    24.09.2020 17:13:00

    Индустрия выдержит удар. Главы «Лукойла» и «Газпром нефти» прокомментировали корректировки НДД и НДПИ Фото: oilgasforum2020.tassphoto.com
    Налог на добавленный доход (НДД) от добычи нефти и льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) корректируют из-за пандемии коронавируса. Поправки уже приняты Госдумой в первом чтении и в перспективе должны принести в федеральную казну 237 миллиардов рублей дополнительно.

    На самом рынке нарастает пессимизм, сильнее всего, как ожидается, новшества ударят по «Лукойлу» и «Газпром нефти». Эту тему оживленно обсуждали на Тюменском нефтегазовом форуме 2020.

    – Последние новости об изменении налога на добавленный доход – сильный удар по отрасли, – считает Дмитрий Артюхов, выступивший на пленарном заседании. – Она кормит значимую часть экономики нашей страны, создает огромные эффекты для всех. Поэтому в этой дискуссии должно быть больше участников.

    Глава Ямала уверен, что главная задача власти, в том числе региональной – создать условия,  в которых промышленные проекты реализуются и окупаются.

    – Совсем недавно мало кто верил в «Ямал СПГ», говорили, что этот проект никогда не будет реализован, будет убыточным. Сегодня, вопреки всему, газовозы как часы отходят от береговой стенки и идут в Азию – самый премиальный рынок, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Азат Шамсуаров, первый вице-президент «Лукойла», считает, что индустрия выдержит любой удар.

    – Решения принимаются быстро, с перспективой реализации один год, не заглядывая даже в 22-23-й. Это пагубно влияет на нефтегазодобычу и сервисные компании. Мы этот вызов приняли, более того, мы его абсолютно точно переживем, – уверен Азат Шамсуаров.

    В то же время, он считает, что добывающая и перерабатывающая промышленности будут приносить прибыль только при стабильном налоговом законодательстве.

    – На каждый рубль инвестиций по кругу завязаны  огромные индустрии среднего, тяжелого машиностроения, сервисных компаний. Об этом никогда не надо забывать, – высказался Азат Шамсуаров.

    Глава «Газпром нефти» Александр Дюков назвал ситуацию парадоксальной. С одной стороны, принимается решение стимулировать газохимические производства, а с другой, новации Минфина ведут к сокращению инвестиций в нефтяной отрасли.

    – Меньше объема добычи – меньше сырья, которое используют нефтехимики. Есть некая непоследовательность. Безусловно, это повлияет на региональные бюджеты и наших смежников – нефтесервисные компании, производителей материалов и оборудования для нефтегазовой отрасли, – считает Александр Дюков.

    Губернатор Дмитрий Артюхов видит задачу регионов в том, чтобы извлечь уникальные ресурсы с максимизацией для страны и бизнеса.

    – Пришло время двигать новые проекты по газохимии.  На полуострове Ямал уникальная ресурсная база, без малого 50 триллионов кубометров газа. Некоторые месторождения имеют интересный химический состав и там, действительно, очень хорошо смотрятся перерабатывающие возможности. Это дополнительная стоимость, которая должна появиться в нашей стране. – заявил Дмитрий Артюхов. – Пока это все актуально и востребовано, мы просто обязаны запускать новые проекты.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...