Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому


  • Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн?

    06.08.2020 08:39:00

    Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? Фото: pixabay.com
    В первом чтении приняты изменения в Трудовой кодекс РФ, узаконивающие и детализирующие дистанционную работу. Cпикер Заксобрания Ямала прокомментировал итоги тематического опроса жителей страны – российские законодатели намерены учесть их при подготовке второго пакета поправок.

    В исследовании, которое проводилось на базе общественных приемных «Единой России» с 16 по 23 июля, участвовали более 7000 человек из 83 регионов России. Опрос показал, что во время пандемии больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу. По мнению 92 процентов опрошенных, у таких сотрудников должны быть те же права, что и при работе в офисе. При этом 93 процента считают, что зарплата в этом случае тоже не должна быть ниже.

    В пояснительной записке к законопроекту предлагается «упорядочить вопросы, связанные с рабочим временем дистанционного персонала, в частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы». 90 процентов участников анкетирования поддержали это предложение. Еще 91 процент выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия сотрудника и при условии сверхурочной оплаты.  Авторы законодательной инициативы намерены предусмотреть дополнительное соглашение к трудовому договору, которое учитывало бы все эти нюансы.

    Кроме того, единороссы предлагают обеспечить «удаленных» сотрудников оборудованием и оплатить им интернет – по аналогии с надомниками в соответствии с главой 49 Трудового кодекса. Так, «РИА Новости» цитирует замглавы думской фракции «Единой России», который поясняет, что «работая из дома, человек вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату интернета, электроэнергии». В офисе ему все это предоставляется бесплатно. Эту идею поддержали 78% опрошенных. Подавляющее большинство также пожелало, чтобы у сотрудника была возможность трудиться не только дома, но и в любом удобном для него месте, где есть доступ в интернет.

    – Партия «Единая Россия» выступила инициатором поправок в Трудовой кодекс РФ, чтобы законодательно зафиксировать дистанционные формы взаимоотношений работника и работодателя. Но мы понимаем, что потребуется развитие этих норм, потому что опыт такого взаимодействия только складывается. Важно соблюсти как интересы работодателя, так и защитить права сотрудника, предоставив всем возможность реализовать формы такой работы максимально комфортно и эффективно. Будет вестись мониторинг правоприменения и изучаться мнение экспертов, заинтересованных лиц, – прокомментировал итоги опроса спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

    Добавим, что инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы 16 июня единороссами обеих палат Федерального собрания. Законопроект принят в первом чтении 21 июля, а в окончательной редакции документ планируется принять до конца года, чтобы он вступил в силу с 1 января.
    Наталья Рыбьякова

    Подготовила

    Наталья Рыбьякова

    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...