Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому


  • На Ямале почти 8 миллионов мальков муксуна выпустили в Собь

    31.07.2020 09:33:00

    На Ямале почти 8 миллионов мальков муксуна выпустили в Собь Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Популяция муксуна на Ямале в конце июля пополнилась многомиллионным поголовьем. Собский рыбоводный завод по заказу компаний «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» выпустил в Собь 7,8 млн мальков ценной сиговой рыбы.

    Из бассейнов – сразу в реку

    Ранее, в июне, по заказу нефтяников в Обь возле Лабытнанги в свободное плавание отправили 5 млн мальков чира. На это раз «выпускной» прошел в нескольких метрах от завода.

    Как пояснил генеральный директор предприятия Дмитрий Колесников, это позволит еще больше минимизировать возможные потери молоди.
    – Нет необходимости загружать мальков в контейнеры и везти в соседний населенный пункт, – добавил он. –  Чем меньше рыба испытывает стресс перед выпуском, тем лучше. В июне вода в Соби была еще холодная, поэтому приняли решение выпускать в Обь.
    В этот раз в течение нескольких дней рыбоводы понижали температуру воды в бассейнах до уровня речной, чтобы их питомцы легче привыкли к жизни в естественной среде.

    Прежде чем отправить мальков на свободу, их вылавливали сачками из бассейнов в пластиковые ведра и взвешивали. Подсчет по специальной методике вела комиссия, состоящая из представителей региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству.

    Затем рыбешку отправляли в большую конусообразную емкость, установленную во дворе. От этой конструкции прямо в Собь уходила труба – рыбопровод, по которому муксун вместе с водой буквально утекал в реку.

    Процесс сопровождался оглушительными хлопками – это с периодичностью один выстрел в полминуты громыхала пропановая пушка для отпугивания чаек.

    2.jpg
     
    Кормили 18 раз за день и взвешивали

    Прежде чем попасть в Собь, эти муксуны подрастали на заводе восемь месяцев. Большую часть икры закупили еще прошлой осенью на профильном предприятии в Санкт-Петербурге, а часть добыли у диких производителей на Ямале.

    С ноября икра находилась на инкубации, а в апреле уже проклюнулись первые личинки. С той поры мальки выросли до размера 0,5 грамма и больше. И все это при 18-разовом питании и ежедневном взвешивании. Кстати, для подкорма на заводе используют высококачественные дорогие корма из Дании, основа которых – рыбная мука.
    – Мы выпустим в нынешнем сезоне в ямальские реки около 20 млн мальков чира и муксуна, – отметил руководитель предприятия. – Из них 13 млн выращено и выпущено по заказу «Газпром нефти». В середине августа у нас будет последний в этом году выпуск. На следующий год запланирован такой же объем. При этом у нас подрастает маточное стадо муксуна, и вскоре мы сможем значительно увеличить количество молоди ценных сиговых для зарыбления.
    В цехе, где подрастают мальки, установлено 90 емкостей – половина от их общего количества. Прежде чем попасть сюда, сотрудники завода тщательно промывают обувь на специальной автоматической мойке и обрабатывают руки дезинфекционным раствором.
    – Это необходимо, чтобы исключить какую-либо инфекцию, – пояснил Дмитрий Колесников и продолжил: – Возле бассейнов не бывает жарко. Летом здесь поддерживают температуру в 16 градусов тепла, а зимой – 13 градусов. При этом температура воды для молоди – около 6 градусов.
    3.jpg

    Нефтяники продолжат зарыблять ямальские реки

    Отметим, что всего за 2019–2020 годы по заказу двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выращено и выпущено в водоемы свыше 25 миллионов особей чира и муксуна.

    Компания намерена продолжать ежегодное воспроизводство ценных водных биоресурсов с последующим выпуском в Обь-Иртышский бассейн. В том числе непосредственно на Ямале.

    Эту работу высоко ценят и в окружном департаменте агропромышленного комплекса.
    – Рыбная отрасль для Ямала – одна из базовых, поэтому восстановление популяций ценных промысловых видов остается насущной задачей, – прокомментировал глава ведомства Виктор Югай. – Обеспечивая совместно с недропользователями и научно-исследовательскими организациями ее комплексное решение, мы закладываем основу для успешного развития рыбодобычи в регионе на десятилетия вперед.

    Комментарии:

    Анатолий Суходолов, директор по производственной безопасности «Газпромнефть-Ямала»:
    – Осваивая богатства арктических недр, мы четко понимаем ответственность за сохранение окружающей среды. Восполнение водных биоресурсов – одно из направлений обширной программы, которая позволяет компании вести системную работу по поддержанию экологического баланса в регионе.

    Максим Гродзь, заместитель исполнительного директора крупного проекта «Газ Ямала» по производственной безопасности, «Газпромнефть-Развитие»:
    – Активно развивая производственный кластер на полуострове Ямал, компания инвестирует не только в строительство инфраструктуры, но и в экологические проекты, которые предусматривают минимизацию воздействия на окружающую среду, сохранение уникальной флоры и фауны северной территории.

    На правах рекламы

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...