СПОРТ Вместо скакалки – оптоволокно. В Салехарде соединили спорт с новыми технологиями ОБЩЕСТВО Благодаря бдительным жителям реку на Ямале спасли от строительного мусора ОБЩЕСТВО Ямальских общественников учат эффективному менеджменту Коронавирус В ямальском оперштабе объяснили, почему резко выросла ковид-статистика ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое устанавливают личность погибшего мужчины ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе нашли моторную лодку с двумя телами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 октября 2020 года ПОЛИТИКА Губернатор Ямала предложил изменения в Жилищный кодекс РФ ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое будут судить угонщика, который пригласил прокатиться подростка ОБЩЕСТВО На Ямале на смену теплоходам пришли вертолеты НОВОСТИ Салехардского мамонта Митю защитили от ковида СПОРТ Ямальские и югорские самбисты собрались в Новом Уренгое ЗДОРОВЬЕ Ямал присоединяется к акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» ОБЩЕСТВО На добрые дела. В ЯНАО организуют «Ямальский круг благотворителей» ОБЩЕСТВО Ямал готовится к празднованию 90-летнего юбилея ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске возбудили уголовное дело о хищении 6 миллионов рублей из бюджета НОВОСТИ Жительница Сеяхи хочет попасть на шоу «Последний герой» ПРОИСШЕСТВИЯ В столкновении на дороге Сургут – Салехард снова погиб человек ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямала ОБЩЕСТВО Для переселения ямальцев в Тюменскую область выделят 1,75 миллиарда СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе СПОРТ В Салехарде проходит бесконтактное первенство ЯНАО по северному многоборью ОБРАЗОВАНИЕ Ямальским школьникам продлили каникулы ОБЩЕСТВО В Надыме появится первый на Ямале центр «серебряного» волонтерства Первая зарплата В Салехарде подвели итоги двух «юбилейных» фотоконкурсов НОВОСТИ В строящемся ковид-госпитале Нового Уренгоя ждут медоборудование и наладчиков


  • На Ямале последняя партия чира готовится к «выпускному»

    07.09.2020 11:39:00

    На Ямале последняя партия чира готовится к «выпускному» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собский рыбоводный завод со дня на день выпустит последнюю партию подращенной молоди сиговых. В реку Таз отправят около 250 тысяч мальков чира весом 10 граммов и выше.

    В Тазовский молодь привезли с завода в Харпе, с июня она показала хороший рост в местных садках. В следующем году аналогичное оборудование планируется разместить на нерестовых реках Шурышкарского и Приуральского районов, а позднее – и Красноселькупского района.

    – Продолжим развивать эту технологию, – сообщил директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай. – Мальки достигают более крупной навески в естественных условиях, что в дальнейшем помогает им выжить в дикой природе. Такие выводы подтверждает и наука.

    Тем временем в райцентре Тазовского района возводят производственные объекты будущего рыбоводного завода. По словам главы ямальского АПК, строители начали монтировать административно-бытовой модуль и здание для размещения рыбоводно-технологического оборудования. Работы должны завершить до конца года.

    Всего в нынешнем сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в ямальские водоемы около 20 млн штук молоди муксуна и чира.

    – Недавно мы получили результаты генетических исследований популяций муксуна, – напомнил Виктор Югай. – Ученые выяснили, что обская и тазовская популяции идентичны, а маркеры маточного стада муксуна, сформированного на Собском рыбоводном заводе, от них ничем не отличаются. А значит, молодь сиговых из Харпа можно использовать для зарыбления Тазовского бассейна. Этим мы планируем заняться в следующем году.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...