НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • На Ямале сотни тысяч оленей защитили от сибирской язвы

    16.09.2020 09:18:00

    На Ямале против сибирской язвы вакцинировали уже более 415 тысяч домашних оленей. До конца сентября ветеринарам предстоит привить еще около 130 тысяч животных.

    Сейчас в регионе подходит к завершению второй и последний этап вакцинации от «сибирки». Во время первого – весной – от смертельной инфекции обезопасили более 220 тысяч рогачей.

    При этом, как сообщили в службе ветеринарии ЯНАО, специалисты отслеживают ситуацию в каждом стаде, чтобы своевременно реагировать на любые возможные осложнения.

    Уже закончена вакцинация в Красноселькупском и Пуровском районах. Ветеринары продолжают работать в Приуральском, Ямальском и Тазовском.
    По словам главного ветврача региона Евгения Попова, бригады действуют в режиме экспедиции. Они выезжают на несколько дней на стойбища и с помощью местных оленеводов организуют обработку стад.

    – Многое зависит от погоды, – добавил он. – В сильный ветер и дождь приходится откладывать процедуру. Но пока погода позволяет нам работать в штатном режиме, поэтому мы стремимся отработать каждый участок максимально быстро. Считается, что для блокировки рецидива вспышки болезни необходимо провакцинировать около 85 процентов поголовья. И мы близки к этим показателям – у нас уже 76 процентов.

    Предварительно ветеринары основательно подготовились: закупили вакцину, экипировали врачей. Также заключили госконтракт на аренду вертолетов, поскольку летом для поездок в тундру в основном приходится использовать винтокрылые машины.

    Кроме того, продолжается биркование оленей. По просьбе оленеводов в этом сезоне ветеринары поменяли форму и уменьшили размер бирок. Специальные метки уже получили 84 тысячи оленей. А за три года в округе пробирковано более 293 тысяч животных.

    До убойной кампании, которая уже стартовала в Паюте, допустят только меченых рогачей с необходимыми прививками. За вакцинацию и биркование оленеводы не платят. Эти затраты возмещает округ.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...