Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому


  • На Ямале возможны промышленные скопления нефти

    31.08.2020 08:41:00

    На Ямале возможны промышленные скопления нефти Синим цветом обозначены контуры баженовской свиты.
    Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН из Новосибирска исследовали баженовскую свиту в южной части Ямала, между Надымом и Харампуром. Они считают, что есть все предпосылки к промышленным запасам нефти.

    Самый прочный горизонт

    Баженовская свита в тысячу раз плотнее, чем традиционный пласт легкоизвлекаемой нефти, гораздо прочнее бетона. Как говорят инженеры, плотность алмаза составляет 10 единиц по шкале Мооса, а входящего в баженит кварца — 7 единиц. Не всякий алмазный бур возьмёт этот «монолит». Свита залегает на 2-3-километровой глубине, имеет небольшую толщину, очень высокую температуру — до 130 градусов по Цельсию —  и уникальное геологическое строение. 

    Технологий добычи пока две — гидроразрыв и наклонное бурение, иначе никак не взломать пласт. А нефти в баженовской свите очень много! По оптимистичным прогнозам, объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите — свыше 100 млрд тонн, но это практически недоступные для человечества залежи нефти.

    Извлекаемых же запасов не больше 10-12 млрд тонн (оптимисты говорят — до 60 млрд тонн). Сегодня в нашей стране добывается около 560 млн тонн нефти. Если каким-то технологическим чудом подключить баженовские извлекаемые запасы в промышленном объёме, то даже по скромным оценкам хватит на 20 лет, причем это сверх той рентабельной нефти, что добывается в России — её должно хватить на ближайшие 15-20 лет.

    Югра пытается взломать бажен

    Миллиарды тонн нетронутой, нерентабельной нефти — и большинство из них, как предполагалось, находится в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе, крупнейшем нефтяном регионе России. Добыча «черного золота» из традиционных коллекторов там падает. В 2017 году в Югре приняли ряд важных решений для поддержки масштабного освоения баженовской нефти, проект получил статус национального. Создан технологический центр Бажен, цель которого — разработать рентабельную технологию извлечения нетрадиционных, труднодоступных залежей нефти.

    – Качество запасов, с которыми мы работаем, стремительно ухудшается, – отмечал ранее Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора «Газпром нефти». – Например, Приобское месторождение (ХМАО) – наш крупнейший актив, его продуктивность снизилась бы в три раза, если бы компания не применяла соответствующие технологии. Наша компания должна думать теперь не только о том, как обеспечивать потребности в нефти сегодня-завтра, мы должны готовить ресурсную базу, которая будет обеспечивать добычу через 10, 15, 30 лет. И для этого нужно создавать тот комплекс технологических решений, который позволит работать с запасами совершенно другого качества.

    Пока Югра подбирается к своему бажену, планируя до 15 млн тонн к 2030 году, на Ямале особенно и не задумывались даже об уточнении запасов подобных залежей. 

     — В Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции с каждым годом все сложнее поддерживать уровень добычи нефти из традиционных гранулярных коллекторов, – считает заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Михаил Фомин. – Гигантские и крупные месторождения уже открыты, а разведанные запасы в значительной степени освоены. Возникает необходимость вовлекать в промышленную разработку новые, пока еще недостаточно изученные объекты, среди которых самым сложным, пожалуй, является баженовская свита. 

    Свои «сланцы» на Ямале

    Пока основные перспективы нефтеносности баженовской свиты по-прежнему связываются с западными и центральными районами Ханты-Мансийского автономного округа, говорит Михаил Фомин:

    —  В последние годы там было выполнено множество аналитических исследований керна по современным методикам. При этом в ЯНАО аналогичных исследований баженовской свиты выполнено существенно меньше – на приток нефти данная толща испытана лишь в единичных скважинах. Тем не менее, на юге Ямала – на Пякутинском, Малопякутинском, Вынхаяхинском, Известинском и Пальниковском месторождениях открыты небольшие залежи нефти.

    Как сообщило РИА «Сибирь», сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики интерпретировали геологические и геофизические материалы, а также данные по геохимии органического вещества из разрезов баженовской свиты на Ямале. И резюмировали: возможны промышленные скопления нефти. 

    – Необходимо провести повторное испытание отложений на приток нефти с помощью современных технологий и методов, – уверен Михаил Фомин. – На этих и соседних площадях нужно пробурить новые поисковые и разведочные скважины с полным отбором керна, чтобы детально изучить структуру баженовского коллектора и характер насыщения его пустотного пространства.

    Нужен ли настолько трудный и нерентабельный баженовский горизонт Ямалу? Покажут время и технологии, которые смогут сделать «сланцы» доступными.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...