ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО чуть не сгорела целая «вахтовка» новогодних подарков ОБЩЕСТВО В Ямальском районе нефтяники помогли с обустройством фактории для оленеводов ЖИЛЬЕ До конца года ЕРИЦ Ямала подаст 40 тысяч претензий должникам за ЖКУ ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале дистанционку могут оставить для некоторых детей ПОЛИТИКА «Дефицит носит временный характер». Политологи оценили новый бюджет Ямала ЗДОРОВЬЕ Препарат «Спинраза» начнут выдавать за счет федерального бюджета ПОЛИТИКА Все социальные гарантии для ямальцев учтены в бюджете ОБЩЕСТВО Сергей Харючи принимает поздравления с 70-летием ОБЩЕСТВО Ученые создали архив перемещений обитающих в Арктике животных ОБЩЕСТВО В Пуровском районе на вопросы о COVID-19 ответят по единому номеру Коронавирус Коэффициент распространения COVID-19 на Ямале стал ниже единицы ЭКОНОМИКА Фермеры из Пурпе начали продажу охлажденной говядины ЖИЛЬЕ В Тазовском строят без малого 50 тысяч квадратов жилья ОБЩЕСТВО Диких северных оленей на Ямале защитили от охоты до 2024 года ОБЩЕСТВО В Муравленко нашли пропавшую девочку ОБЩЕСТВО Немецкий режиссёр включил в короткометражку о России ямальские зарисовки ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко пропала девочка ОБЩЕСТВО Результаты на COVID-19 будут доступны на Госуслугах НОВОСТИ Госпрограммы подогревают ипотечный спрос на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ С 1 декабря дети на Ямале возвращаются на занятия в школы ОБЩЕСТВО Энергетики рассказали, кому на Ямале с нового года грозит конец света ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 ноября 2020 года НОВОСТИ В ЯНАО школьники на удалёнке снова получают продуктовые наборы СПОРТ Борцы Ямала собрали с «уральского» ковра 14 медалей ЭКОНОМИКА На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный житель Муравленко упал с шестого этажа на автомобиль и выжил


  • Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям

    27.10.2020 15:56:00

    Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

    В документе из 42 страниц уделено внимание всем сферам жизни в Арктике. Центральный акцент – на потребностях людей, которые живут и работают в высоких широтах. Предусмотренные меры должны привести к увеличению продолжительности жизни северян и сокращению безработицы.

    В сфере социального развития предстоит модернизировать первичное звено здравоохранения, оснастить больницы современным оборудованием, утвердить стандарты предоставления медпомощи жителям Крайнего Севера и многое другое.

    Стратегически важной признается доступность качественного общего и дополнительного образования, в том числе в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, а также создание условий для образования детей из числа коренных народов.

    В населенных пунктах продолжится формирование комфортной среды, государственную поддержку должно получить жилищное строительство. В документе упомянут упрощенный порядок выделения гражданам земельных участков.

    Отдельный пункт посвящен традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, содействовать будут развитию рыбоперерабатывающих комплексов.

    В Стратегии отмечено создание 200 рабочих мест, увеличение инвестиций в охрану окружающей среды, исследования и разработки, наращивание объема производства сжиженного природного газа до 91 миллиона тонн, а добычи нефти – в полтора раза.

    Большие ожидания связаны с судоходством по Севморпути и перевозками СПГ.

    «Значение Северного морского пути, как транспортного коридора мирового значения, используемого для перевозки национальных и международных грузов, будет возрастать в результате климатических изменений», – говорится в документе, разработанном Минвостокразвития.

    Напомним, перспективы СМП на прошлой неделе обсуждались на встрече  губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и заместителя председателя Государственной комиссии по развитию Арктики, специального представителя госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимира Панова. Губернатор отметил, что ямальские предприятия дают значительную часть грузовой базы Севморпути.

    По оценкам правительства ЯНАО, объём перевалки жидких углеводородов к 2024 году составит 2,4 миллиона тонн. И будет расти вслед за совершенствованием транспортной инфраструктуры, возведением Северного широтного хода и СШХ-2.

    Инвестиционные проекты в Арктике должны подтолкнуть производство высокотехнологичной российской продукции. При этом серьезное внимание уделят экологии. Будут регулярно оценивать, как объекты в Арктической зоне влияют на окружающую среду и население, а также изучать процессов потепления. Для этого создадут научно-образовательные центры по приоритетным направлениям и прикладным научным исследованиям.

    Добавим, что арктическая стратегия учреждена вчера, 26 октября. На составление единого плана реализации президент отвел правительству три месяца. Регионам предстоит внести соответствующие изменения в местное законодательство.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...