Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года


  • Сезон свежей оленины – на Ямале начинается убойная кампания

    28.08.2020 12:54:00

    Сезон свежей оленины – на Ямале начинается убойная кампания Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальцев ждет свежая оленина: в начале сентября в округе стартует забойная кампания. Сезон «большой заготовки» откроет мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» на одноименной фактории в Приуральском районе ЯНАО.

    Традиционно именно это предприятие, стоящее на маршрутах каслания приуральских оленеводов, начинает кампанию первым. Из года в год с сентября кочевники гонят мимо фактории стада на зимние пастбища и сдают на «Паюту» животных.

    Как сообщили в ямальском департаменте агропромышленного комплекса, до октября здесь планируется принять на убой около 2,5 тысяч оленей от общин, фермеров и оленеводов-частников. Затем начнется новый этап – к ноябрю к заготовке мяча постепенно подключатся еще 10 современных убойных комплексов.
    – Этот год для ямальского оленеводства благоприятный: без массовых падежей и бескормицы, также хорошо прошел отёл. Поэтому мы рассчитываем на хорошие объемы заготовок, – прокомментировали в профильном ведомстве.
    Добавим, что в округе с нынешнего года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова действуют новые меры господдержки отрасли. В частности, все оленеводческие хозяйства вне зависимости от формы собственности будут получать по 450 рублей за килограмм мяса оленя первой категории. Это в два с лишним раза больше прежней цены.

    Убойные комплексы готовы принимать оленей по новым расценкам. Окружной департамент АПК уже перечислил заготовителям аванс. Все, кто заявился на авансирование – а это восемь из одиннадцати организаций – получили субсидии. Им выделено почти 250 млн рублей или 37 процентов от объема господдержки на заготовку мяса оленя, предусмотренной на этот год.

    По словам заместителя директора департамента АПК ЯНАО Александра Земских, субсидии позволили предприятиям заранее заключить договоры поставки и, в свою очередь, заплатить вперед оленеводческим хозяйствам, планирующим сдавать животных на убой.
    – Окружное финансирование запланировано с тем расчетом, чтобы не менее 80 процентов сданного на убой мяса было первой категории, а оленеводы смогли получить максимальную выручку от реализации оленей на убойные комплексы, – добавил он.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...