Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу»


  • Ученые протестируют новый прибор для измерения толщины арктического льда

    29.07.2020 13:47:00

    Ученые протестируют новый прибор для измерения толщины арктического льда Фото: pixabay.com

    Испытания пройдут на «Ледовой базе Мыс Баранова». Прибор, спроектированный российскими специалистами, может работать в любых природных условиях, говорится на сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

    Совместный проект института и ИПФ РАН существует уже три года. Первый акустический волнограф отработал на полярной станции в Арктике прошлый зимний сезон. Теперь ученые усовершенствовали версию устройства.

    Толщина арктического морского льда может измеряться двумя способами: методом бурения или с помощью электромагнитного излучателя, дистанционно. Во время подобных измерений могут возникать неточности, особенно в период активного таяния снега и льда.

    Новый прибор способен работать в любых природных условиях. Секрет в простоте задумки, говорится в релизе: волнограф на тросе опускают в широкое отверстие во льду. Дальше прибор посылает сигнал, который отражается от верхней и нижней границ льда и таким образом дает представление о толщине замерзшего водного слоя. Максимальная глубина погружения – 300 метров.

    Точная информация о толщине льда и ее изменении позволит лучше понять состояние арктического климата. И поможет обеспечить безопасную навигацию по Севморпути, отмечают специалисты.

    Анастасия Муравьева

    Автор
    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...