Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому


  • В Гыде может появиться рыбное производство

    06.08.2020 18:09:00

    В Гыде может появиться рыбное производство Фото: vk.com/yamalonenetskiy_tazovskiy_gyda
    В селе Гыда Тазовского района местный предприниматель Владимир Яптунай планирует перерабатывать северную рыбу.

    Владимир подал заявку на участие в грантовом конкурсе окружного департамента агропромышленного комплекса. Защита намечена на 14 августа, лучшие проекты в сфере сельского хозяйства получат до 15 миллионов рублей на реализацию.

    Планируется, что на производстве в Гыде будут работать коренные северяне. Они займутся ловлей рыбы, переработкой и перевозкой сырья. Мобильный цех разместят в 20-футовом контейнере, в который проведут коммуникации. Также на деньги гранта приобретут моторные лодки, сети и вездеходы для перевозки товара зимой.

    – Мы будем коптить, вялить, солить рыбу, заготавливать полуфабрикаты. Ещё хотим делать рыбный фарш, потому что его нигде нет, – рассказал «Красному Северу» Владимир. 

    Оформить разрешение на рыбную ловлю и подготовить бизнес-проект предпринимателю помогли общественники из Союза оленеводов ЯНАО.

    – Это будет новой практикой для поселка и в целом для предпринимательства коренных народов. Все должно получиться, это успешный проект, – прокомментировал Тимур Акчурин, исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО. – Идеей уже заинтересовались предприятия топливно-энергетического комплекса. В округ приезжают вахтовики, которых нужно кормить. Зачем доставлять им продукцию с Дальнего Востока, если местные производители могут снабжать их рыбой?

    В чуть более отдаленных планах начинающего предпринимателя – поставлять ямальскую продукцию и в другие регионы.
    Полина Фролова

    Автор
    frl.polina@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...