Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому


  • В Надымском районе народились первые «изгородные» телята

    29.07.2020 15:08:00

    В Надымском районе народились первые «изгородные» телята Фото: dapk.yanao.ru
    В ямальском хозяйстве, занимающемся изгородным оленеводством, появились первые телята. Примерно 100 тонконогих малышей родились недавно в Надымском районе – за 40-километровым забором, построенном в 30 км южнее Лонгъюгана.

    Оленей в изгороди содержит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Слепушкин, год назад получивший на эти цели окружной грант – 15 млн рублей. Ему помогает семья оленевода Константина Сэроттэто.

    Оба тундровика еще в феврале перекочевали из Ямальского района к Лонгъюгану. Пригнали около 400 оленей. С нынешним приплодом стадо значительно увеличится – насколько, узнают осенью после просчета.

    По словам Константина Сэротэтто, на участке в Надымском районе преобладает лес, в изобилии растет ягель. На малой родине оленям давно не хватало пищи.
    – Корма здесь для оленей много, хотя и хищников тоже немало. Но изгородь защищает животных, не дает разбежаться, – рассказал он. – Правда, они привыкли к тундре, но со временем это пройдет. Первое поколение «изгородных» телят появилось. Постепенно стадо обновится и начнет считать лес своим домом.
    Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, эксперимент по развитию изгородного оленеводства проходит и в Тазовском районе. 

    Община «Сядэй-Яхинская» в прошлом году тоже получила на реализацию проекта окружной грант. Ограждение возводят в антипаютинской тундре. На обширном участке уже построено около 10 км забора, дом оленевода и хозпостройки. Общинники планируют закончить работы нынешней осенью, чтобы со следующей весны перевести стадо на изгородный выпас.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...