Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому


  • В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать

    02.09.2020 17:36:00

    В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале сельхозкомплекс «Ноябрьский» впервые вырастил картофель. Несколько сот килограммов уже собрали и продают через фирменные магазины предприятия. К началу следующей недели здесь выкопают оставшиеся клубни и возьмутся за сбор свеклы.

    Тем временем аграрии из Салехарда – компания «Ямальский картофель» – уже 8-9 сентября также начнут копать с помощью трактора «второй хлеб». Сейчас предприятие через городской центр занятости населения подыскивает десять временных работников на будущую сортировку и упаковку.

    – Часть людей уже нашли, – сообщил «Красному Северу» предприниматель Дамир Шарипов. – По прогнозам, урожай с наших 14 гектаров должен быть хорошим – примерно 130-140 тонн. В этом сезоне мы посадили только сорт «Эволюшн», который отлично зарекомендовал себя в прошлом году. Традиционно будем продавать свежий урожай на рынке «Дары Ямала», а также оптовыми партиями – уже есть предварительные заказы от продовольственных магазинов города.

    Отметим, что картофель в этом году выращивают и другие традиционные «игроки» отрасли. Среди них – предприятие «Мужевское» в Шурышкарском районе, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» из Красноселькупского района. Новичок на рынке – фермер из Надыма Александр Бородин, который в качестве эксперимента впервые засадил участок земли этой культурой.

    Второй год, по информации пресс-службы губернатора ЯНАО, на полях Ямальской опытной станции продолжает экспериментировать Тюменский научный центр. Здесь идут научно-производственные работы по созданию безвирусного семенного материала картофеля, в том числе для нужд ямальских аграриев.

    По словам Евгения Ренёва, директора филиала ТюмНЦ – НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, образцы картофеля выращиваются в почве Крайнего Севера, где нет вредителей и заболеваний растений, губящих или сокращающих урожай.

    – Из-за специфики Севера – короткого лета и низких температур – большинство вредителей и болезнетворных микрооорганизмов размножаются очень слабо. Но то же кроткое лето обязывает нас выводить специальные раннеспелые сорта, которые созревают за 50-60 дней вместо ста, – добавил он.

    Ямальская опытная станция планирует следующей весной высеять на полях в Салехарде микроклубни из пробирок и осенью 2021 года получить семена класса «супер-суперэлита». Затем их отдадут предприятиям ямальского АПК для посева в 2022 году.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...