Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года


  • В водах Арктики нашли «вечные» химикаты

    30.07.2020 18:04:00

    В водах Арктики нашли «вечные» химикаты Фото: pixabay.com

    В морях Крайнего Севера обнаружили так называемые перфторалкилированные вещества (PFAS), которые способны переноситься на большие расстояния и существовать в окружающей среде долгое время.

    До сих пор до конца не ясно, как фторсодержащие поверхностно-активные вещества влияют на здоровье человека. Ранее эти химикаты находили в продуктах питания, питьевой воде и некоторых водоемах.

    На днях исследователи сообщили, что обнаружили 29 видов PFAS в водах Арктики. Одно из веществ (HFPO-DA) заметили в северных широтах впервые, передает Environmental Science & Technology. Данное соединение когда-то разработали как экологически чистую альтернативу перфтороктановой кислоте (PFOA). Однако позже выяснилось, что разработка может навредить человеку и окружающей среде.

    Согласно последним данным, PFAS могут перемещаться на большие расстояния и способны добраться даже до Арктики. По словам ученых, понадобятся тысячи лет, чтобы химикаты разрушились и исчезли из почвы и воды.

    Исследования проводились в проливе Фрама, разделяющем Шпицберген и Гренландию. Пролив называют связующим звеном между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. 

    Оказалось, что содержание вещества в водах Северного Ледовитого океана куда выше, чем в Атлантике. Это может говорить о том, что химикаты попадают в акваторию из атмосферы, а не по водным каналам, отмечают специалисты.

    Всего существует более 5000 разновидностей PFAS. Некоторые из них винят в возникновении рака и заболеваний печени, потому на данный момент часть соединений запрещена к производству. При этом другие фторсодержащие компоненты используют при создании пищевой упаковки, водоотталкивающих покрытий, антипригарной посуды и так далее.

    Подготовила

    Анастасия Муравьева

    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...