ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • Ямал увеличит экспорт оленьих шкур и субпродуктов

    07.09.2020 13:08:00

    Ямал увеличит экспорт оленьих шкур и субпродуктов Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямал в нынешнем году отправил за рубеж 270 тонн оленины и 29 тонн оленьих шкур. Эти объемы превысили 60 процентов от запланированных на год экспортных поставок. Среди основных покупателей – Финляндия и ФРГ. Также весной в Германию впервые поставили 15 тонн непищевых оленьих субпродуктов.

    Об этом рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Глава региона выступил с докладом на заседании Совета по экономической политике под председательством полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова.

    Речь шла о реализации двух нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионах Уральского федерального округа.

    Губернатор напомнил, что на Ямале также реализуется окружной проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа». Сейчас заграничным покупателям округ продает оленину, шкуры и субпродукты.

    – Задача, которая стоит в нацпроекте – удвоить объемы экспорта продукции АПК – будет, без сомнения, выполнена. Этому будет способствовать ввод новых убойных комплексов, – отметил Дмитрий Артюхов.

    Также глава автономии предложил включить производство оленьих шкур в перечень отраслей, имеющих право на компенсацию затрат на сертификацию продукции для внешних рынков.

    Ранее в департаменте АПК ЯНАО сообщали, что нацпроект «Международная кооперация и экспорт» предполагает увеличение объема экспорта в денежном выражении. Для каждого региона установлен определенный показатель. Ямал должен нарастить оборот экспорта до 6,1 миллиона долларов США в 2024 году.

    Сейчас в округе сертифицировано четыре перерабатывающих комплекса. Три их них находятся в Ямальском районе – в Яр-Сале, на факториях Паюта и Юрибей. Один – в Ныде Надымского района. Сертификацию еще двух «забоек» в Тазовском районе – в Тазовском и Антипаюте – планируется провести до конца года.

    При этом, по словам заместителя директора профильного департамента Александра Земских, планируется увеличивать поставки на экспорт преимущественно за счет оленьих шкур и боенских отходов. Объемы экспорта оленины наращивать не будут, оставляя значительную часть на региональном рынке.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...