Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года


  • Ямал увеличит экспорт оленьих шкур и субпродуктов

    07.09.2020 13:08:00

    Ямал увеличит экспорт оленьих шкур и субпродуктов Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямал в нынешнем году отправил за рубеж 270 тонн оленины и 29 тонн оленьих шкур. Эти объемы превысили 60 процентов от запланированных на год экспортных поставок. Среди основных покупателей – Финляндия и ФРГ. Также весной в Германию впервые поставили 15 тонн непищевых оленьих субпродуктов.

    Об этом рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Глава региона выступил с докладом на заседании Совета по экономической политике под председательством полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова.

    Речь шла о реализации двух нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионах Уральского федерального округа.

    Губернатор напомнил, что на Ямале также реализуется окружной проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа». Сейчас заграничным покупателям округ продает оленину, шкуры и субпродукты.

    – Задача, которая стоит в нацпроекте – удвоить объемы экспорта продукции АПК – будет, без сомнения, выполнена. Этому будет способствовать ввод новых убойных комплексов, – отметил Дмитрий Артюхов.

    Также глава автономии предложил включить производство оленьих шкур в перечень отраслей, имеющих право на компенсацию затрат на сертификацию продукции для внешних рынков.

    Ранее в департаменте АПК ЯНАО сообщали, что нацпроект «Международная кооперация и экспорт» предполагает увеличение объема экспорта в денежном выражении. Для каждого региона установлен определенный показатель. Ямал должен нарастить оборот экспорта до 6,1 миллиона долларов США в 2024 году.

    Сейчас в округе сертифицировано четыре перерабатывающих комплекса. Три их них находятся в Ямальском районе – в Яр-Сале, на факториях Паюта и Юрибей. Один – в Ныде Надымского района. Сертификацию еще двух «забоек» в Тазовском районе – в Тазовском и Антипаюте – планируется провести до конца года.

    При этом, по словам заместителя директора профильного департамента Александра Земских, планируется увеличивать поставки на экспорт преимущественно за счет оленьих шкур и боенских отходов. Объемы экспорта оленины наращивать не будут, оставляя значительную часть на региональном рынке.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...