ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО чуть не сгорела целая «вахтовка» новогодних подарков ОБЩЕСТВО В Ямальском районе нефтяники помогли с обустройством фактории для оленеводов ЖИЛЬЕ До конца года ЕРИЦ Ямала подаст 40 тысяч претензий должникам за ЖКУ ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале дистанционку могут оставить для некоторых детей ПОЛИТИКА «Дефицит носит временный характер». Политологи оценили новый бюджет Ямала ЗДОРОВЬЕ Препарат «Спинраза» начнут выдавать за счет федерального бюджета ПОЛИТИКА Все социальные гарантии для ямальцев учтены в бюджете ОБЩЕСТВО Сергей Харючи принимает поздравления с 70-летием ОБЩЕСТВО Ученые создали архив перемещений обитающих в Арктике животных ОБЩЕСТВО В Пуровском районе на вопросы о COVID-19 ответят по единому номеру Коронавирус Коэффициент распространения COVID-19 на Ямале стал ниже единицы ЭКОНОМИКА Фермеры из Пурпе начали продажу охлажденной говядины ЖИЛЬЕ В Тазовском строят без малого 50 тысяч квадратов жилья ОБЩЕСТВО Диких северных оленей на Ямале защитили от охоты до 2024 года ОБЩЕСТВО В Муравленко нашли пропавшую девочку ОБЩЕСТВО Немецкий режиссёр включил в короткометражку о России ямальские зарисовки ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко пропала девочка ОБЩЕСТВО Результаты на COVID-19 будут доступны на Госуслугах НОВОСТИ Госпрограммы подогревают ипотечный спрос на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ С 1 декабря дети на Ямале возвращаются на занятия в школы ОБЩЕСТВО Энергетики рассказали, кому на Ямале с нового года грозит конец света ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 ноября 2020 года НОВОСТИ В ЯНАО школьники на удалёнке снова получают продуктовые наборы СПОРТ Борцы Ямала собрали с «уральского» ковра 14 медалей ЭКОНОМИКА На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах


  • Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник

    25.10.2020 08:17:00

    Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник Фото: chitatel.by, cdn-kaspi.kz, argumentiru.com
    По осени, как известно, считают цыплят, а в литературном сообществе считают ещё и лауреатов. Большинство премий объявляют в конце года лучших из лучших. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о трех премиях для писателей, а точнее – об одном из номинантов на эти награды.

    Аннетте Хесс «Немецкий дом»

    Премия «Ясная поляна» учреждена в 2003 году государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого», вручается в трёх номинациях: русская литература, зарубежная литература (здесь награждают автора и переводчика) и «событие». Общий премиальный фонд составляет 6,7 миллиона рублей.

    Лауреатов объявят 23 октября, с полным списком номинантов можно ознакомиться на сайте премии. А мы расскажем о книге, в которой автор в очередной раз возвращается к ужасам Второй мировой войны.

    EAJaly1UYAA3ESi.jpg

    Аннетте Хесс – сценаристка из Ганновера, долгие годы она профессионально занимается созданием сериалов и фильмов для немецкого телевидения. «Немецкий дом» – первый её роман, который отчасти вырос из её же сценария картины «Берлинская история».

    1963 год, Германия. Главной героине Еве 24 года, какие-то воспоминания о войне у неё есть, но они, можно сказать, девушкой не осознаются. Родители Евы держат трактир (он и называется «Берлинский дом») и в целом в её жизни всё благополучно.

    В скором времени девушка надеется выйти замуж за Юргена. Отношения молодых людей довольно стабильные, хоть и наблюдается небольшое социальное различие их семей (будущий жених – сын богатых ритейлеров).

    Однако всё меняется, когда в городе начинается судебный процесс над бывшими сотрудниками Освенцима. Ева приглашена на него в качестве переводчика с польского языка, Юрген заметно нервничает и мечется от пылкой любви к необоснованной жестокости. Бывшими сотрудниками концлагеря оказываются вполне уважаемые и успешные горожане...

    Аннетте Хесс, как и многие авторы, писавшие о Холокосте ранее, обращается к темам личной ответственности и коллективной вины. И намекает на то, что ваш неправильный выбор, может, и не отразится негативно на вашей судьбе, но способен сильно навредить вашим детям и внукам.

    2019 год
    350 страниц
    «Лабиринт» – 340 рублей, «ЛитРес» – 290 рублей


    Александр Соколов «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета»

    Премия «Просветитель» вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Она была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». Номинации: «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки». С недавних пор также есть премии для переводчиков научно-популярной литературы в этих же номинациях. Русскоязычные авторы получат премиальные семьсот тысяч рублей, победители в номинациях для переводчиков – триста пятьдесят тысяч. Финал премии назначен на 19 ноября.

    4b04c75cbed611cc74bf84141d4c05ea.jpg

    В номинации «Естественные и точные науки» на премию «Просветитель» в этом году претендует Александр Соколов. Научный журналист, популяризатор науки, преподаватель и организатор форума «Учёные против мифов», а также создатель портала «Антропогенез».

    В процессе написания книги «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета?» Александр Соколов не только изучил множество антропологических теорий. Но и провёл социальный эксперимент – он отращивал бороду и следил за тем, как окружающие реагируют на его растительность.

    Волосяной покров человека – одна из центральных тем книги. Автор разбирает 12 гипотез о том, почему у людей исчезла шерсть. И вообще, можно ли считать нас безволосыми? Ведь, например, плотность волос на голове у человека выше, чем у других приматов.

    В книге последовательно рассматриваются различные гипотезы о том, почему (или для чего) человек утратил шерсть, и как возникло такое разнообразие цветов и оттенков кожи. О юморе автор тоже не забывает.

    Читать книгу будет интересно не только тем, кто увлечён (не профессионально) антропологией, археологией, палеонтологией и эволюционными теориями, но и всем, кто любит поболтать с умным приятным собеседником.

    2020 год
    575 страниц
    «Читай-Город» – 590 рублей, «ЛитРес» – 380 рублей


    Дмитрий Захаров «Средняя Эдда»

    Литературная премия «Новые горизонты» вручается ежегодно за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. Основана в 2013 году Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым.

    Лауреата объявляют 1 декабря. В разные годы победителями становились Шамиль Идиатуллин, Мария Галина, Олег Радзинский, Эдуард Веркин.

    IMG_20201024_202236.jpg

    Дмитрий Захаров – журналист. Он работал в крупном издательском доме, руководил PR-подразделениями государственных и бизнес-структур. Однажды знаний и мыслей о том, как устроена политическая и чиновничья кухня накопилась столько, что автор создал буквально современный русский миф. Роман «Средняя Эдда» отмечен премией «Ясная поляна», премией Стругацких, «Национальным бестселлером».

    В центре произведения – таинственный уличный художник hp (Хиропрактик). Подобно Бэнкси он оставляет свои произведения в обстановке полной секретности, как и у зарубежного коллеги шедевры Хиропрактика остросоциальные, но есть одно различие.

    После каждой новой работы Хиропрактика кто-то умирает. Известно, что hp пишет цикл из 12 картин, в центре каждой – видные политические деятели. И кого-то из персонажей работ уличного художника настигает смерть – после того, как он был нарисован Хиропрактиком.

    Этот роман – попытка осмыслить современность, пусть события не нынешнего года, а те, что начались в 2000-м и продолжаются сейчас. Это современная Россия с её писаными и негласными законами, разные мифы, которые создают пиарщики для тех, кто смотрит телевизор, и тех, пропадает в ютьюбе. Игры с культурным кодом (отсылки к творчеству Бориса Гребенщикова, Ильи Лагутенко и Егора Летова), уместный мат, распутывание коррупционных схем, искусство, митинги, протесты и немного мистики. Сложно сказать больше, чтобы не оставить спойлеров. Если вы интересуетесь жизнью страны в двухтысячных, обратите внимание на эту мистификацию.

    2019 год
    350 страниц
    «Читай-город» – 470 рублей, «ЛитРес» – 320 рублей
     
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...