ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • Книжная полка: пропавшая дочь, подсказки маньяка и убийственная мода

    18.10.2020 08:53:00

    Книжная полка: пропавшая дочь, подсказки маньяка и убийственная мода Фото: mybook.io, priceguard.ru, ozon.ru.
    Этот книжный обзор решено сделать разгрузочным: расскажу о детективных триллерах. Во-первых, эти истории настолько увлекательны, что на время чтения можно забыть о повседневных заботах, во-вторых, все злодеи в них пойманы и наказы.

    Стина Джексон «Серебряная дорога»

    Этот детектив стал книгой года в Швеции, да и в Росси он неплохо продаётся.

    Stina_Dzhekson.jpg

    Это практически ода отцовской любви. «Серебряная дорога» – название федеральной трассы Швеции, по которой вот уже три года колесит главный герой книги – Лелле. Он школьный учитель, так что прочёсывание лесов и обследование отдалённых хуторов не входит в его обязанности, но прекратить свои изыскания он не может. Три года назад Лелле рано утром привёз свою дочь Лину на остановку, где она должна была сесть в автобус и уехать на первую в жизни летнюю работу. После этого девочку никто не видел. Полиция довольно быстро перестала расследовать исчезновение подростка, а Лелле не только продолжает мысленно беседовать с пропавшей дочерью, но и ищет её.

    Это не детектив в классическом понимании, потому что как такового расследования нет, много внимания уделяется переживаниям отца, который выступает в роли сыщика. Но от этого книга не становится менее напряженной. Лелле, не зная сна и отдыха, колесит по «серебряной дороге», а автор вводит в роман всё более странных персонажей, и читатель начинает подозревать то одного, то другого.

    Что случилось с Линой? Кто-то её похитил или она сама решила сбежать из семьи? Убита девушка или её удерживают в какой-то хижине, скрытой в лесах? Кто мог ей навредить? Закоренелый холостяк, который снабжает местных мальчишек эротическими журналами? Бывший парень с очень плохой репутацией? Семья отшельников, готовящаяся к концу света и отрицающая блага цивилизации? А может, это много лет скрывающийся в лесу солдат миротворческой армии?

    Преступником может оказаться кто угодно, но раскрыть его личность надо как можно скорее, потому что в ночь трехлетней годовщины исчезновения Лины из палаточного лагеря на озере пропадает ещё одна девушка.

    2020 год
    304 страницы
    «Озон» – 530 рублей, «ЛитРес» – 400 рублей


    Сэмюэль Бьорк «Мальчик в свете фар»

    Вообще-то, это третья книга из серии о совместных расследованиях детективов Мии Крюгер и Холгера Мунка, но её можно читать и как самостоятельное произведение.

    Samuel-Bjork.jpg

    На первых страницах автор описывает очень странную встречу. Пожилой вдовец в сумерках едет в соседний городок на ужин к дочери, и видит мальчика, который неподвижно стоит посреди дороги. На голове мальчика – оленьи рога. Эта встреча, образно выражаясь, и есть то самое ружьё, что выстрелит в последнем акте.

    А пока читателю показывают другую жуткую картину: отец и сын рыбачат посреди глубокого озера, и вылавливают… балерину. Убитая девушка, солистка театра балета Осло, на ней пуанты и пачка, убита она весьма экстравагантным способом (никаких лишних анатомических подробностей, хоть это и скандинавский детектив). Сыщики довольно быстро находят место преступления, а на нём – старую фотокамеру и страничку из книги Астрид Лингрен «Братья Львиное сердце».

    Ясно, что убийца играет с детективами, придумывает для них ребусы и будет оставлять подсказки до тех пор, пока Мия или Холгер не справятся с его загадкой. И ясно, что разгадать тайну надо как можно скорей, ведь каждая подсказка – это новая жертва. Маньяк покажет детективам горящий кукольный домик и напомнит строчки песенки из мультфильма про Бемби. Очевидно, что всё это родом из детства, но в чьи детские воспоминания надо окунуться, чтобы найти преступника?

    2019 год
    448 страниц
    «Лабиринт» – 417 рублей, «ЛитРес» – 269 рублей


    Элисон Мэтьюс Дейвид «Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней»

    Казалось бы, какое отношения к обзору детективов имеет научно-популярная книга из серии «Теория моды»? Самое что ни на есть прямое!

    В своей монографии Элисон Дэйвид расследует дела о тяжёлых преступлениях, в результате которых люди теряли зрение, были парализованы или погибали. И все эти увечья им наносила мода. Эта книга, действительно, читается как захватывающий детектив. Возможно, после её прочтения женщины пересмотрят содержимое своей косметички, а мужчины будут более внимательно относиться к выбору носков.

    20201018_091850_0000.png

    Элисон Дэйвид исследовала научные труды и газетные публикации, ознакомилась с коллекциями историков и музейными экспонатами, погрузилась в прошлое моды (речь идёт не только об одежде, но и о косметике, краске для волос, аксессуарах) и заглянула в её будущее.

     На основе этих материалов она написала пугающий триллер о жертвах, на которые человек идёт ради красоты. Каждая из семи глав книги посвящена одной из опасностей: яды и красители, удушающая и деформирующая скелет одежда, бактериологическая опасность и воспламеняющиеся ткани. Не исключено, что после прочтения этой монографии, вам захочется стать нудистом.

    Кроме хорошо структурированного теста, написанного легко и увлекательно, «Жертвы моды» ещё и богато иллюстрированы. ВкВ много цветных и черно-белых репродукций, копий гравюр и газетных фото разных лет.

    Автор рассказывает, почему раньше выбор платья зеленого цвета был равносилен самоубийству, для чего в производстве шляпок применяли ртуть, зачем девушки пользовались кремом со свинцом (кстати, свинец и сегодня применяется в производстве помад), почему краски для волос и бровей ослепляли тех, кто ими пользовался, ношение одежды из каких тканей увеличивало риск смертельного несчастного случая и многое другое.

    Все эти ужасы касаются не только женщин. Мужчины могут прочесть о том, к чему приводит ношение слишком зауженных джинсов, почему не следует выбирать футболки с очень уж ярким принтом и как ошибка в выборе носков приводит к заболеваниям кожи.

    Эта книга прекрасно иллюстрирует выражение «красота требует жертв», но после её прочтения вы будете вооружены информацией и сможете выбирать гардероб с заботой о своём здоровье.

    2017 год
    232 страницы
    «ЛитРес» – 280 рублей, бумажная версия – на букинистических сайтах
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...