ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • Книжная полка: современная готика, лихие девяностые и эликсир бессмертия

    05.09.2020 15:22:00

    Книжная полка: современная готика, лихие девяностые и эликсир бессмертия
    Чего хочется вашей книжной душе в эти осенние вечера? Психологической драмы с элементами мистики? Динамичной истории об альпинисте, который оступился и борется за жизнь с силой, что явно больше него? Или исследования научного журналиста о том, как скоро человечество приблизится к бессмертию? Какими бы изысканными ни были ваши литературные вкусы, на нашей книжной полке есть подходящий томик.

    Сара Перри. «Мельмот»

    19-6.jpg

    Сара Перри, безусловно, интересный британский автор. Она родилась в 1979 году в семье благочестивых христиан, девочка росла без доступа к современному искусству, ее воспитывали на классической музыке и литературе и на церковных текстах. В университете Сара старалась наверстать упущенное, ее диссертация была посвящена теме готики в творчестве Айрис Мёрдок. Готические элементы в тексте и несколько сдержанный стиль письма и сейчас отличают Перри от многих современных авторов.

    В центре сюжета – Хелен Франклин, живущая в Праге англичанка. Она занимается переводами инструкций к стиральным машинам и прочей бытовой технике, общается с ограниченным кругом людей и во всём себе отказывает: ни грамма вкусной еды, ни капли алкоголя, никаких развлечений, даже спать она предпочитает на незастеленной жесткой кровати. Всё это походит на обет, на попытку искупить вину. Но что за преступление совершила Хелен? Чтобы узнать это, читатель должен познакомиться с еще несколькими персонажами, в том числе с мистической Мельмот – она приходит к отчаявшимся людям, чтобы увести их из мира, в котором они не могут избыть свою вину.

    Собственно, «Мельмот» – это и есть роман о вине и отчаянии. Сара Перри перемещает читателя по временам и странам и предлагает поразмышлять о сложном этическом выборе, о вине, раскаянии и прощении.

    Вторая мировая война и геноцид армян, Чехия, Англия, Стамбул и Филиппины, мелкие детские провинности и участие в истреблении целого народа. Какова доля личной вины в коллективном преступлении, есть ли прощение тому, кто убил в результате самообороны, должен ли человек всю жизнь чувствовать себя обязанным перед тем, кто взял на себя его вину по собственной воле?

    Обо всём этом Сара Перри рассуждает в своем готическом романе. Точного ответа она, конечно, не дает, но намекает, что любому злу, будь оно самое мелкое и совершенное в пустой комнате под покровом ночи, найдется свидетель, с которым преступнику придется общаться всю оставшуюся жизнь.

    2020 год
    384 страницы
    Читай-Город – 590 рублей, ЛитРес – 300 рублей


    Илья Пряхин. «Бегство из рая»

    foto_05.jpg

    Илья Пряхин родился и вырос в Москве, взросление его пришлось на лихие девяностые, этот период он и пытается осмыслить в своих текстах. Среди любимых тем автора – альпинизм и авиация: сам он учился в авиационном институте, покорял вершины Кавказа, Гималаев и Хибин. Кажется, главного героя книги «Бегство из рая» Пряхин наделил своими чертами.

    Молодой альпинист Максим живет жизнью романтика – ходит в горы, любуется природой и хочет получить сертификат гида с допуском 5А, чтобы уйти на вольные хлеба, водить в горы туристов и не зависеть от работодателя. На одном из восхождений он спасает бизнесмена из Москвы, а по пути заводит роман с его дочерью. Так Макс становится заместителем генерального директора очень крупной корпорации. Настолько крупной, что ее руководитель с заместителем приглашены на юбилей одного из государственных чиновников. Юбилей планируется на базе отдыха в горах Алтая.

    На этот же праздник в качестве секретарши руководителя другой корпорации приглашена Ирина, молодая женщина, чья семья вынуждена была бежать из Грозного в Пятигорск во времена первой чеченской кампании.

    Как и в любой другой криминальной драме, Макс и Ирина встретятся вовсе не за праздничным столом, а при весьма экстремальных обстоятельствах – Ирина станет свидетельницей убийства, ее будут искать преступники, а Макс сыграет роль рыцаря на белом коне, вспомнит, наконец, что он романтик и его душа жаждет свободы и приключений, а не многочасовых бизнес-переговоров и работы в душном офисе.

    В «Бегстве из рая» Пряхин попытался написать портрет эпохи так, как он ее видит. От боевых действий на Кавказе до урегулирования конфликта в Донбассе, от образования стихийных рынков, живущих по бандитскому уставу, до законной приватизации крупного бизнеса. Но это, конечно, не исторический роман, не анализ современной России, это довольно динамичная криминальная драма, в которой герой в очередной раз стоит перед выбором между сытым лицемерием и честным безденежьем.

    2019 год
    344 страницы
    Читай-город – 456 рублей, Wildberries – 340 рублей


    Полина Лосева. «Против часовой стрелки: что такое старение и как с ним бороться»

    19-4.jpg

    Научный журналист, биолог и популяризатор науки Полина Лосева написала книгу, тема которой периодически интересует каждого человека. По крайней мере, каждого, кому больше двадцати лет. Она написала о старости. И о том, можно ли как-то отсрочить ее наступление или сделать этот период более активным и здоровым.

    Автор подошла к вопросу максимально беспристрастно, изучила его с разных сторон и написала хороший нон-фикшн. Полина Лосева консультировалась с геронтологами, общалась с биохакерами, знакомилась с результатами многочисленных исследований. В книге «Против часовой стрелки: что такое старение и как с ним бороться» журналистка раскрывает три глобальные темы: что такое старость, как стареют отдельные структуры организма (от молекул до органов и тканей), почему запускаются процессы старения?

    Доступным языком, с множеством примеров, схем, графиков и иллюстраций Лосева рассказывает, что такое кривая Гомпертца, какие существа на планете живут дольше всего, могут ли быть полезны человечеству стратегии этих долгожителей? Из этой работы читатель узнает, как можно вычислить свой биологический возраст, почему важно подкармливать бактерии в своем кишечнике, как профилактировать возрастные заболевания, действительно ли стресс ускоряет процессы старения, почему нельзя «омолодить» организм, вливая в него кровь от более юного донора? Речь в книге идет о людях, но встречаются в ней и африканский комар, и гренландская акула, и тихоходка, и голый землекоп, и, конечно, котики.

    Наверняка у геронтологов и врачей других специальностей могут возникнуть вопросы к этой работе, но в качестве обзорной книги о старости ее вполне можно рекомендовать широкому кругу читателей.

    2020 год
    470 страниц
    Озон – 550 рублей, ЛитРес – 220 рублей
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...