ОБЩЕСТВО Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» ОБЩЕСТВО На Ямале предприниматели дарят медикам сертификаты на товары и услуги Коронавирус На Ямале отправляют в резерв 225 ковидных коек ОБЩЕСТВО Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты ОБЩЕСТВО День для всех провели в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 декабря 2020 года НОВОСТИ В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик КУЛЬТУРА В Тазовском презентовали книгу к юбилею района КУЛЬТУРА В Мужах читают рэп на произведения Ивана Истомина ОБЩЕСТВО Вечерняя тишина: на стройке транспортной развязки в Новом Уренгое будут следить за часами НОВОСТИ Жюри «Золотого Гонга» присудило «Красному Северу» диплом второй степени ЖИЛЬЕ В Тарко-Сале автоматизировали полигон ТБО ОБЩЕСТВО Жилье, хоккей, коммуналка, олени. Ямальцы идут к депутатам с разными вопросами ОБЩЕСТВО Горячая линия по коронавирусу на Ямале перешла на круглосуточный режим работы Коронавирус В ЯНАО третий день подряд количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших ОБЩЕСТВО Стало известно, сколько планируют потратить россияне на Новый год ОБЩЕСТВО Волонтеры «Северяне против коронавируса» развозят продукты и лекарства ОБЩЕСТВО В Тазовский на ярмарку едут предприниматели из Сургута и Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде сбили переходящего на «красный» пешехода НОВОСТИ Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени ОБЩЕСТВО Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи НОВОСТИ Трассу Надым – Салехард откроют через пять дней ОБЩЕСТВО «Доступная среда – неизменный приоритет для Ямала» СПОРТ Ямальские батутисты выиграли «серебро» чемпионата России НОВОСТИ Фотограф из Яр-Сале вышел на охоту за кадрами ОБЩЕСТВО Почти три тысячи жителей Ямала получили заключение МСЭ дистанционно ОБЩЕСТВО В аэропорту Нового Уренгоя после ремонта открыли бизнес-зал НОВОСТИ Ямал закупил тысячи упаковок «Фавипиравира» для лечения COVID-19 ОБЩЕСТВО Салехардцы определились с именами для новогодних мамонтов ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 декабря 2020 года


  • Книжная полка: везение гувернантки и «прелести» современного буллинга

    12.09.2020 14:49:00

    Книжная полка: везение гувернантки и «прелести» современного буллинга
    Для тех, кто уже прочел книги из предыдущего обзора, и для тех, кто не нашел в нем ничего для себя подходящего, мы приготовили новую порцию рекомендаций. В них учтены основные пожелания постоянных читателей «Книжной полки» – здесь есть зарубежный и российские авторы, очаровательное ретро и суровая современность, художественная и мотивационная литература.

    Уинифред Уотсон. «Один день Мисс Петтигрю»

    Малоизвестная в России британская писательница всю свою жизнь – а это почти сто лет – прожила в Ньюкасле, написала шесть романов, один из которых сделал ее знаменитой в Британии, Австралии и США. И только эта книга переведена на русский язык, да и то спустя восемьдесят лет. Правда, десять лет назад вышел фильм «Мисс Петтигрю живет одним днем» – экранизация оказалась близкой к тексту и очень красивой.

    «Один день мисс Петтигрю» Уотсон написала в 1938 году, и действие в нем разворачивается в тридцатые годы в Лондоне. Мисс Джиневра Петтигрю – бедствующая одинокая гувернантка. Дочь викария, старая дева очень строгих нравов из-за своих моральных установок никак не может ужиться ни с одной из своих нанимательниц. В бюро по поиску работы мисс Петтигрю уже не особо привечают, а финансовое положение героини всё хуже. И вот у нее остается всего один день, чтобы устроиться в новый дом, иначе она лишится своей комнаты. Этот роковой день автор нам и описывает.

    Из-за судьбоносной ошибки мисс Петтигрю получает адрес молодой актрисы, которая ищет горничную, а не гувернантку. Джиневра сразу понимает, что произошло недоразумение, но не спешит раскрывать карты. Еще бы – ведь она попала в богемную среду, о которой раньше только слышала. События разворачиваются стремительно. Мисс Петтигрю приходится сразу же спасать потенциальную работодательницу из весьма пикантной ситуации – Делисия Лафосс запуталась в кавалерах. Она никак не может выбрать более выгодную партию – один мужчина зовет ее замуж, а другой оплачивает дом и обещает роль в мюзикле. Справившись с непростой задачей, мисс Петтигрю покоряет Делисию, и та уже не хочет расставаться с новой знакомой. Так в один день Джиневра из мира пуританской морали переезжает в театральное закулисье с красивыми платьями, веселыми пузырьками в бокале и бурными выяснениями отношений. Романтическая комедия, сказка о Золушке, легкомысленное ретро.

    2018 год
    304 страницы
    Читай-город – 318 рублей, ЛитРес – 249 рублей

    Елена Резанова. «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»

    Впервые в нашем обзоре мотивационная литература, но она действительно достойна внимания. Автор – успешный консультант по стратегиям карьеры с опытом кардинальной смены деятельности, а еще помогла своему мужу полностью изменить жизнь. Из московского менеджера он переквалифицировался во французского повара, а потом и в управляющего рестораном в Монако. Впечатляющие перемены, не находите?

    Итак, о чем же книга «Никогда-нибудь» и кому она будет полезна? Это в некотором смысле мануал по выходу из карьерного тупика. Подойдет она и тем, кто хочет улучшить свое положение на уже занимаемой должности, и тем, кто намерен сменить сферу деятельности, и даже тем, кому уже сорок, а он всё еще не знает, кем хочет стать, «когда вырастет». Елена Резанова – не классический мотивационный тренер, в книге не будет привычных мантр вроде «главное поверить в себя», «у тебя всё получится» и «иди к мечте». Нет, Резанова призывает детально проанализировать текущую ситуацию (что вы получаете от работы, как к этому пришли, почему в свое время выбрали это), оценить свой потенциал (образование, способности и потребности) и составить план по приближению реальности к ожиданиям.

    В «Никогда-нибудь» автор приводит примеры из своей практики, предлагает практические задания после каждой главы. В отличие от американских мотивационных популистов, которые уверяют, что подсознание может всё, главное – посильнее захотеть, Резанова призывает читателя оставаться реалистами и работать с тем, что есть на самом деле. Например, она довольно подробно рассказывает, почему может провалиться голубая мечта фрилансера – монетизация хобби. Почему любимое шитье кукол или изготовление сыра в домашних условиях при попытке перевести увлечение в разряд бизнеса может не только быстро надоесть, но и привести к разорению.

    2018 год
    208 страниц
    Издательство МИФ – 650 рублей, ЛитРес – 450 рублей

    Володя Злобин. «Отец лжи»

    С этой повестью Володя Злобин номинирован на литературную премию для молодых авторов «ФИКШН35». На счету писателя несколько изданных произведений, в каждом из которых он, так или иначе, исследует природу ярости современной российской молодежи. Нет, он не пишет, что все нынешние подростки и молодые взрослые агрессивны и опасны, Злобин рассматривает каждый пример в отдельности. Героями его работ становились, например, молодчики из среды националистов и выросшие в коммунальных квартирах парни, привыкшие пробиваться локтями к столу. В повести «Отец лжи» Володя Злобин пишет о школьной травле. Если вы думаете, что об этой проблеме уже всё сказано, прочтите это произведение и увидите буллинг с неожиданной стороны.

    Во-первых, жертвой нападок становится не главный герой книги – девятиклассник, а его отец. Во-вторых, в произведении есть лидер униженных и оскорбленных, психолог Локоть. В-третьих, Злобин устами этого самого психолога рассказывает, в чем разница между хулиганами прошлых лет и современными сетевыми агрессорами.

    При всей сложности темы «Отцом лжи» можно наслаждаться. Язык и образы настолько точные, яркие и объемные, что отдельные отрывки хочется цитировать. В нескольких фразах Злобину удается передать портретные характеристики героев или описать школьный коридор так, что у читателя создается ощущение присутствия.

    «Отец лжи», наверное, не стоит читать после тяжелого рабочего дня, но если у вас есть время познакомиться с современными российскими авторами, которые пишут о реальной жизни, то эта повесть подойдет. Кроме того, она будет полезна школьным учителям, родителям старшеклассников и самим подросткам для профилактики конфликтных ситуаций. Да, временами будет больно, но ведь не всякому лекарству быть сладким сиропом.

    2020 год
    Повесть в журнальной публикации
    Литературный журнал «Сибирские огни»
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...