ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО чуть не сгорела целая «вахтовка» новогодних подарков ОБЩЕСТВО В Ямальском районе нефтяники помогли с обустройством фактории для оленеводов ЖИЛЬЕ До конца года ЕРИЦ Ямала подаст 40 тысяч претензий должникам за ЖКУ ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале дистанционку могут оставить для некоторых детей ПОЛИТИКА «Дефицит носит временный характер». Политологи оценили новый бюджет Ямала ЗДОРОВЬЕ Препарат «Спинраза» начнут выдавать за счет федерального бюджета ПОЛИТИКА Все социальные гарантии для ямальцев учтены в бюджете


  • Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне

    22.10.2020 10:58:00

    Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне Фото: архив КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Британском музее сегодня, 22 октября, открывается выставка «Арктика: культура и климат». В экспозицию включена коллекция артефактов с известного археологического памятника Ямала – святилища Усть-Полуй.

    Сразу 43 предмета из коллекции музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) увидят англичане.

    – Мы привезли уникальные вещи – находки из культового места Усть-Полуй в Салехарде. Это так называемая усть-полуйская археологическая культура, которая датируется III в. до н. э. - III-IV вв. н. э. Также есть объекты берингоморской культуры протоэскимосов приблизительно того же периода, преимущественно резная кость, – цитирует ТАСС старшего хранителя фонда «Сибирь Кунсткамеры» Владимира Киселя.

    В экспозицию вошли и артефакты 19-20 веков из Якутии. В основном это женские серебряные украшения, есть шаманские костюмы и бубны.

    Еще один интересный экспонат – шторки-рисунки в виде декоративного панно с изображением ненцев и хантов. Работа принадлежит художнику Николаю Шахову (1770-1840).

    Выставка посвящена изменению климата в Арктике и влиянию этого процесса на коренных жителей. Здесь представлены также экспонаты из коллекций самого Британского музея. В организации участвовали музеи Оксфордского и Кембриджского университетов, Дании, Аляски, а также швейцарский музей фонда Бейелер.

    – От древней скульптуры из бивня мамонта до современных переоборудованных снегоходов – объекты на этой захватывающей выставке демонстрируют творческий потенциал и находчивость коренных народов Арктики. Выставка, разработанная в сотрудничестве с арктическими сообществами, демонстрирует изобретательность и стойкость арктических народов на протяжении всей истории, – говорится в анонсе мероприятия на сайте музея.

    Изначально планировалось открыть выставку в мае, но из-за пандемии сроки перенесли на осень. Экспозиция будет работать до 21 февраля 2021 года.

    Отметим, что музей антропологии и этнографии имени Петра Великого – один из основных центров по изучению народов Арктики и Сибири. Кунсткамеру возглавляет известный ямальцам этнолог и антрополог, режиссер  Андрей Головнёв, чья научная деятельность тесно связана с нашим Арктическим регионом.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...