ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума

    21.09.2020 20:56:00

    В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума
    Мастер-класс «Плетение циновки» собрал в Ханты-Мужах Шурышкарского района самых любопытных участников традиционной этнографической экспедиции «Кедровый остров».

    Алла Конева, волонтер природно-этнографического парка-музея «Живун», рассказала, что женщины ханты заранее заготавливали осоку. Длинные пучки травы перевязывали перекидными узлами с помощью самодельных ткацких станков.

    Потом готовую плетенку сушили, после чего подстилали под шкуры в чумах. Она была прочной, служила долго. Более качественной считалась та, что из светлой соломы.

    – Я показала ребятам простой способ плетения циновки – пучками, – пояснила Анна Конева. – Есть еще один метод – узором, в детстве я спала на такой. На ее изготовление требуется время. Траву надо заготовить, высушить в проветриваемом помещении. Не у всех раньше были подходящие условия. Чаще ханты оленеводы обменивали подобные плетенки у оседлых соплеменников. Сейчас мастерицу, которая бы показала способ плетения узором, в нашем районе, думаю, найти непросто.

    На мастер-классе успели связать две циновки, одна из которых отправилась в Мужи.

    Добавим, что экспедиция «Кедровый остров» организуется в Шурышкарском районе уже 12 лет, посвящена истории и культуре народа ханты. Прежде, как рассказала Марина Мартишина, начальник районного управления культуры и молодёжной политики, дети со всех поселений района приезжали в Мужи на 10 дней, но в этот раз, из-за пандемии, очную программу сократили до трёх дней и перенесли часть мероприятий в онлайн.
    Текст, фото: Ульяна Утхунова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...