ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском скончался тяжело пострадавший в аварии глава семейства ОБЩЕСТВО Как земля. В национальном парке «Русская Арктика» рассказали про состояние колбасы и хлеба XIX века ОБЩЕСТВО Ямальцев готовят к армии ОБЩЕСТВО В Салехарде появился новый паркинг ЗДОРОВЬЕ В Салехарде появилась вакансия терапевта с зарплатой 360 тысяч рублей ОБЩЕСТВО Картофель – даром. В окружной столице помогают многодетным ОБЩЕСТВО Слово не воробей. В Ноябрьске больница намерена судиться из-за анонимки в соцсети СПОРТ В Салехарде работники окружной больницы разгромили тубдиспансер ОБЩЕСТВО Ямальских охотников заставят носить сигнальную одежду ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 сентября 2020 года Коронавирус На Ямале количество новых заболевших коронавирусом за сутки превысило сотню ПРОИСШЕСТВИЯ С двух осужденных жителей Салехарда взыскали затраты на лечение избитого главреда газеты ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги ждет вопросов от горожан СПОРТ В первом туре российского чемпионата «Факел» уступил казанскому «Зениту» ОБЩЕСТВО Ямальских водителей учат соблюдать ПДД ОБЩЕСТВО «СМИротворец» ждёт ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале похитили бюджетные средства ОБЩЕСТВО Ямальцы стали меньше ездить на авто НОВОСТИ В Салехарде объявили лучших косторезов ПРОИСШЕСТВИЯ «Ведьма 48» сняла с жительницы Ноябрьска порчу на полтора года колонии КУЛЬТУРА Лучший музейщик Ямала работает в Ноябрьске ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале один человек погиб и четверо пострадали в столкновении на дороге Сургут – Салехард НОВОСТИ Лабытнангцев приглашают на «ПикничОК» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон


  • В Мужах высадился десант художников

    15.09.2020 08:52:00

    В Мужах высадился десант художников Фото: vk.com/luguyland
    В административном центре Шурышкарского района организовали выездную арт-резиденцию. Гости из других муниципалитетов Ямала уже встретились с местной молодежью и обсудили перспективы организации места, которое станет центром притяжения для творческих людей села.

    Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя» проводит уже вторую арт-резиденцию подряд. На первой, которая прошла в 2019 году в деревне Ханты-Мужи и получила название «КедрАрт», побывали гости из Тюмени и Санкт-Петербурга. Художники неделю провели в природно-этнографическом парке-музее «Живун», и написали почти два десятка работ акварелью и акрилом.

    В феврале 2020 проект проведения второй арт-резиденции «Чистое время Субарктики» в числе 13 идей ямальских НКО выиграл конкурс президентских грантов.

    Пандемия внесла коррективы в планы организаторов, и в Мужи в сентябре собрались гости не из других регионов, а из двух городов Ямала – Салехарда и Лабытнанги. Творческими «хэдлайнерами» стали художники Александр Матвеев из Салехарда и Игорь Громыко из Лабытнанги.

    Творцы уже прибыли в райцентр, успели познакомиться с историей села, заглянули в дом-музей «Коми-изба». Кроме этого, они оценили панораму Мужей с местной звонницы и даже побывали на рыбалке.

    Вчера вечером художники встретились с молодыми сельчанами. На встрече говорили о проекте и возможностях его развития. Организаторы арт-резиденции надеются впоследствии привлечь к участию не только художников, но и представителей других видов творчества – от дизайна до литературы.

    Кроме этого в селе надеются организовать отдельное помещение – творческую студию, где смогут комфортно общаться и работать участники проекта последующих лет. В остальное время студия станет местом притяжения для сельской молодежи.

    В ходе опроса молодежи Мужей, проведенного в мае, большинство респондентов одобрили создание такого центра. Участники предлагают вести здесь дискуссии, готовить домашние задания, играть в настольные игры, проводить квесты и смотреть кино. Вариант дизайна помещения подготовила учащаяся Санкт-Петербургского политехнического университета Варвара Тогачева. До 21 сентября увидеть его можно в центре «Земля Лугуя».
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...