НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • В Мужах высадился десант художников

    15.09.2020 08:52:00

    В Мужах высадился десант художников Фото: vk.com/luguyland
    В административном центре Шурышкарского района организовали выездную арт-резиденцию. Гости из других муниципалитетов Ямала уже встретились с местной молодежью и обсудили перспективы организации места, которое станет центром притяжения для творческих людей села.

    Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя» проводит уже вторую арт-резиденцию подряд. На первой, которая прошла в 2019 году в деревне Ханты-Мужи и получила название «КедрАрт», побывали гости из Тюмени и Санкт-Петербурга. Художники неделю провели в природно-этнографическом парке-музее «Живун», и написали почти два десятка работ акварелью и акрилом.

    В феврале 2020 проект проведения второй арт-резиденции «Чистое время Субарктики» в числе 13 идей ямальских НКО выиграл конкурс президентских грантов.

    Пандемия внесла коррективы в планы организаторов, и в Мужи в сентябре собрались гости не из других регионов, а из двух городов Ямала – Салехарда и Лабытнанги. Творческими «хэдлайнерами» стали художники Александр Матвеев из Салехарда и Игорь Громыко из Лабытнанги.

    Творцы уже прибыли в райцентр, успели познакомиться с историей села, заглянули в дом-музей «Коми-изба». Кроме этого, они оценили панораму Мужей с местной звонницы и даже побывали на рыбалке.

    Вчера вечером художники встретились с молодыми сельчанами. На встрече говорили о проекте и возможностях его развития. Организаторы арт-резиденции надеются впоследствии привлечь к участию не только художников, но и представителей других видов творчества – от дизайна до литературы.

    Кроме этого в селе надеются организовать отдельное помещение – творческую студию, где смогут комфортно общаться и работать участники проекта последующих лет. В остальное время студия станет местом притяжения для сельской молодежи.

    В ходе опроса молодежи Мужей, проведенного в мае, большинство респондентов одобрили создание такого центра. Участники предлагают вести здесь дискуссии, готовить домашние задания, играть в настольные игры, проводить квесты и смотреть кино. Вариант дизайна помещения подготовила учащаяся Санкт-Петербургского политехнического университета Варвара Тогачева. До 21 сентября увидеть его можно в центре «Земля Лугуя».
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...