ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • В Салехарде «Люди Арктики» провели ярмарку талантов на президентский грант

    08.09.2020 10:59:00

    В Салехарде «Люди Арктики» провели ярмарку талантов на президентский грант Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Хранителей культуры коренных малочисленных народов Ямала собрали в Салехарде на «Ярмарке талантов». В городском саду играли на варгане и исполняли народные песни, танцевали, показывали, какие чудесные вещи можно делать из кости, дерева, ткани и глины.

    Творчество коренных северян в разных ракурсах и направлениях представила горожанам созданная год назад некоммерческая организация – Межрегиональный центр развития местных сообществ «Люди Арктики». Это ее первый проект, получивший президентский грант в 500 тысяч рублей, больше молодым организациям просто не дают.

    Задумка в том, чтобы дать возможность всмотреться в лица и судьбы северян, ближе познакомиться с их талантами, поддерживать традиционные ремёсела, в том числе обучая детей.

    В некоммерческой организации рассказали, что в рамках проекта выйдет фильм о культурных традициях семей, представляющих разные национальности. Он уже готов. Скоро, до конца месяца, появится буклет про мастеров и рукодельниц.

    Также задуман литературный конкурс среди подростков «Культурные традиции Ямала». Его победители получат призы.

    Завершится проект круглым столом с мастерами народных промыслов и представителями культуры. Обсудят, как северным народам лучше сохранять ремёсела и традиции. Предложения и идеи, которые там прозвучат, активисты из «Людей Арктики» планируют оформить в проект и реализовать его на средства президентского гранта. Новый конкурс стартовал неделю назад.

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...