ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • В Салехарде открывается первая международная выставка «Душа Севера»

    23.09.2020 09:26:00

    В Салехарде открывается первая международная выставка «Душа Севера»
    Сегодня в МВК им. И.С.Шемановского открывается выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера», получившая в этом году статус международной.

    До сих пор ямальская косторезная выставка, проводимая раз в два года в столице Ямала, считалась одной из самых динамичных и оживлённых. В отличие от фестивалей в Якутии, наша «Душа Севера» не просто собирала самых именитых косторезов, но и на круглых столах поднимала самые актуальные, злободневные вопросы этого ремесла. Сами мастера признаются: в уютный Салехард едут как на праздник, на тёплую встречу с теми, кто стал другом, а не соперниками по цеху.

    С сегодняшнего дня у салехардцев и гостей окружного центра есть уникальная возможность увидеть лучшие работы одного из самых древних искусств планеты, стоявшего ещё недавно на грани исчезновения. Вплоть до 27 сентября на выставке будут проводить организованные экскурсии по предварительной записи.

    Также состоится ярмарка художественных изделий косторезного искусства, мастерам подготовили экспозицию оборудования и инструментов для изготовления изделий из кости.

    Участники «Души Севера» обязательно поучаствуют в круглом столе, ставшем традицией выставки. Например, два года назад, в ноябре, мастера делились опасениями по поводу судьбы отечественного косторезного ремесла. Давление миллионной штамповки по кости из соседнего Китая стало для российских косторезов одним из вызовов нового времени. Местные же мастера тогда сетовали на отсутствие Музея ямальской кости.

    Ещё одной неприятностью предыдущей выставки стали сильные морозы, из-за которых потенциальные посетители предпочли остаться дома. В этот раз сроки перенесли и с погодой, видимо, договорились: сентябрь очень теплый.

    Программа выставки очень насыщенная. Это и творческий конкурс художественной резьбы по кости на тему 90-летия ЯНАО, который состоится 24 и 25 сентября, и мастер-классы 26-27 сентября. Самих резчиков ждет творческая лаборатория и круглый стол, в последний день.  
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...