ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском скончался тяжело пострадавший в аварии глава семейства ОБЩЕСТВО Как земля. В национальном парке «Русская Арктика» рассказали про состояние колбасы и хлеба XIX века ОБЩЕСТВО Ямальцев готовят к армии ОБЩЕСТВО В Салехарде появился новый паркинг ЗДОРОВЬЕ В Салехарде появилась вакансия терапевта с зарплатой 360 тысяч рублей ОБЩЕСТВО Картофель – даром. В окружной столице помогают многодетным ОБЩЕСТВО Слово не воробей. В Ноябрьске больница намерена судиться из-за анонимки в соцсети СПОРТ В Салехарде работники окружной больницы разгромили тубдиспансер ОБЩЕСТВО Ямальских охотников заставят носить сигнальную одежду ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 сентября 2020 года Коронавирус На Ямале количество новых заболевших коронавирусом за сутки превысило сотню ПРОИСШЕСТВИЯ С двух осужденных жителей Салехарда взыскали затраты на лечение избитого главреда газеты ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги ждет вопросов от горожан СПОРТ В первом туре российского чемпионата «Факел» уступил казанскому «Зениту» ОБЩЕСТВО Ямальских водителей учат соблюдать ПДД ОБЩЕСТВО «СМИротворец» ждёт ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале похитили бюджетные средства ОБЩЕСТВО Ямальцы стали меньше ездить на авто НОВОСТИ В Салехарде объявили лучших косторезов ПРОИСШЕСТВИЯ «Ведьма 48» сняла с жительницы Ноябрьска порчу на полтора года колонии КУЛЬТУРА Лучший музейщик Ямала работает в Ноябрьске ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале один человек погиб и четверо пострадали в столкновении на дороге Сургут – Салехард НОВОСТИ Лабытнангцев приглашают на «ПикничОК» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон


  • В столице Ямала работает уникальная выставка (16+)

    15.09.2020 12:41:00

    В столице Ямала работает уникальная выставка (16+) Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Звериная свадьба нагрянула в стены главного музея округа в конце прошлой недели. В Салехарде в МВК им. И. С. Шемановского открылась выставка «Каждой твари по паре», рассказывающая о зоологии через самый яркое время в жизни любого вида – период размножения.

    Сразу отметим, что собрание фотографий, статуэток и чучел увидят не все желающие – выставка имеет возрастное ограничение 16+. Впрочем, как говорит ее автор, ученый-генетик и известный популяризатор науки Павел Глазков, несмотря на деликатность темы, не все народы и религии относятся к ней однозначно строго.

    К примеру, в Гватемале скатерти с вышивкой брачующихся лам хранятся даже в христианских храмах. По мнению их настоятелей, продолжение жизни, особенно если от этого зависит благополучие фермеров, священно. А в африканских культах место лам занимают хамелеоны – посланники Творца…

    _DSC9626_новый размер.JPG

    В коллекции ученого хранится множество артефактов, изображающих зверей и птиц в самый волнительный период их жизни. Сам он с энтузиазмом рассказывает о брачном поведении животных, птиц и даже змей всем интересующимся, от кого эта сторона жизни земной фауны была скрыта рамками города.

    Из общего числа экспонатов выделяются чучела животных. Все они изготовлены с огромным мастерством лично Павлом Глазковым, талантливым таксидермистом.

    Сейчас в коллекции биолога 23 композиции. И все они служат одной цели – рассказывают о хрупкости природы и показывают, что яркие чувства присущи не только людям.

    _DSC9620_новый размер.JPG

    Полюбить природу непросто, если ты живешь в городе, считает Павел Глазков. Это для деревенских людей нет ничего особенного в том, что животные, как говорится, находят друг друга. Горожанин же в лучшем случае может наблюдать за кошками и собаками. А что ему известно, например, о поведении гадюк или тетеревов?

    Биолог говорит, что, когда с центральных каналов ушли все передачи о животных, люди утратили с дикой природой ментальную связь – они просто перестали о ней вспоминать.

    _DSC9636_новый размер.JPG

    А ведь любое погружение в природную среду дарит нам незабываемые впечатления, избавляет от стрессов, напоминает о роли Создателя в нашей жизни. Павел Глазков рассказывает, что как-то поехал в лес, подальше от родного Питера, в поисках материала для видеосюжета (он еще и блогер, ведущий свой канал. Там Павел случайно встретил человека с велосипедом. Оказалось, это композитор, тоже из Петербурга, который приехал в лес за вдохновением. Велосипедист рассказал: он прилег отдохнуть… и потревожил в траве клубок змей! Павел тут же пошел на указанное место и обнаружил спаривающихся гадюк – рептилии в это время очень редко попадаются на глаза людям. Сюжет был готов мгновенно.

    _DSC9568_новый размер.JPG

    – Я в свое время задумался: а есть ли еще такие художники, которые отображают эту тему в искусстве? – признаётся биолог. – Оказывается, в мире множество подобных изображений, иные датированы доисторическими временами. Вы увидите на выставке резьбу по камню и кости, фарфоровые изделия, английские табакерки, вышивку, металл… Я собирал их более 10 лет, это действительно уникальные артефакты, и в них нет и намека на пошлость. Для всего мира, в том числе и для Европы, это классические сюжеты, взятые из сельского быта, ведь для каждого крестьянина продолжение жизни животных, увеличение его фермерского подворья – это залог богатства и процветания семьи.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...