обновлено: 10:34, 09 апреля 2025
Экология
Испытание мазутом-2025: что происходит на черноморских пляжах и как ликвидируют разлив нефтепродуктов
Прошло почти четыре месяца с момента аварии танкеров, перевозивших нефтепродукты в Керченском заливе. Все это время волонтеры, жители прибрежных городов, специалисты МЧС очищали побережье от мазута, выбросы которого продолжаются и сейчас. Собрали информацию об аварии, последствиях и о ситуации сегодня.
Время для чтения ~ 13 минут
О том, как очищают море от разлива нефтепродуктов, рассказал спасатель Ноябрьского поисково-спасательного отряда «Ямалспас», участник четвертой ямальской экологической экспедиции на Бугазскую косу Никита Захаров.
Хронология разлива нефтепродуктов в Черном море
15 декабря прошлого года в Керченском проливе случился один из крупнейших в истории России разливов нефтепродуктов. Во время шторма потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», в море вытекли тонны мазута. Один из танкеров раскололся пополам, второй сел на мель у побережья Тамани. 27 моряков эвакуировали с гибнущих суден, один умер от переохлаждения. По оценкам экспертов, в море попало от 2,4 до 4 тысяч тонн мазута из перевозимых танкерами 9,2 тысяч тонн.
Причины аварии танкеров:
- невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива;
- экипажи судов не были укомплектованы квалифицированным кадрами.
Добавим, что танкеры были спущены на воду более полувека назад: «Волгонефть-212» в 1969 году, «Волгонефть-239» — в 1973 году. Их строили для работы на реках, в море они могут ходить только в хорошую погоду. В день аварии бушевал шторм, который оценили в 6-7 баллов.
Через два дня после крушения танкеров мазут достиг берега возле Анапы, власти экстренно ввели режим ЧС в семи прибрежных населенных пунктах. Устранять последствия аварии приехали профессиональные спасатели. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что берег от поселка Веселовка до станицы Благовещенской покрыт мазутом. В Анапе и Темрюкском районе создали оперативные штабы, начали очищать побережье. Несколько выбросов нефтепродуктов произошло в Крыму.
18 декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела, обвинив капитанов обоих танкеров в нарушении правил эксплуатации транспорта, которые повлекли тяжкие последствия.
Позже режим ЧС федерального уровня ввели в Крыму и Севастополе.
Владимир Путин во время прямой линии «Итоги года 2024» назвал произошедшее экологической бедой и одним из самых серьезных вызовов для экологии России последних лет. В начале января глава государства признал недостаточными меры по минимизации ущерба от разлива мазута, при этом поблагодарил волонтеров за их гражданскую позицию.
Последствия разлива мазута:
- негативное воздействие на все организмы Черного моря;
- загрязнение прибрежных экосистем;
- угроза для здоровья людей;
- экономический ущерб в туристической сфере;
- снижение рыболовного промысла.
Кто убирает мазут на черноморском побережье
Нефтепродукты собирают со дна специалисты МЧС России и Морспасслужбы. На очистку пляжей вышли жители населенных пунктов Краснодарского края, Крыма и Севастополя. К уборке подключились представители политических партий, Русского географического общества, волонтеры. Добровольцы приезжают на побережье со всех концов России, развернуты волонтерские штабы. На официальном сайте #Мывместе публикуют последние новости, рассказывают, как стать волонтером и помочь морю.
Регионы формируют команды из подготовленных добровольцев, которые приезжают на зараженное побережье, чтобы очистить море. Так, в марте этого года тридцать активистов с Ямала работали на Бугазской косе возле Анапы. Команда «Рыбаки» две недели действовала под руководством штаба «Черноморский рубеж». Добровольцы сплели и установили более 2,5 тысячи метров сетей Каляева, очистили 3,5 тысячи метров побережья. Их объединила идея помочь Черному морю.
Я получил огромный опыт командной работы, ликвидации разлива нефтепродуктов, приобрел дружбу замечательных людей и удовлетворение от выполненной миссии… Если позовут, буду рад поехать еще раз.
Никита Захаров
волонтер моря, Ноябрьск
Как убирают мазут на Черном море
Сети Каляева
Ученый из Сколковского института науки и технологий, москвич Владимир Каляев увидел, что сетчатая структура из полиэтилена или полипропилена строительных сетей эффективно захватывает и удерживает тяжелый и вязкий мазут, не позволяя просачиваться в песок. Нефтепродукты задерживаются в ячейках сети. За два-три дня сеть способна собрать мазут в 25 раз больше своего веса. Стоимость сетей небольшая, устанавливать их непросто, но волонтеры приспособились, и процесс идет оперативно.
Бутылочная чурчхела
Волонтеры придумали как делать противомазутные боны: пустые пластиковые пятилитровые бутылки заворачивают в строительную сеть с помощью шпагата на расстоянии метра друг от друга. Конструкцию закрепляют с лодки, привязывают к деревьям на берегу или другим подходящим объектам. Такая «чурчхела» плавает на поверхности воды и собирает нефтепродукты.
Вибросито из магазинной тележки
На берегу волонтеры просеивают песок с помощью вибросита Каляева. Делают его из тележки из супермаркета, бензиновой виброрейки и металлической сетки. В ход идут пластиковые ящики из-под овощей, ими можно собрать маленькие комочки мазута.
Эжекторный насос
Насос помогает очистить дно Черного моря. На спасательные катера устанавливают переносные пожарные мотопомпы с эжекторами, которые втягивают мазут с песком. Он поступает по шланголиниям в специальный контейнер, на дне сбор контролирует водолаз.
Вибрационная установка «Грохот»
Устройство отбивает и просеивает песок, отделяет его от мазута. Трактор ковшами закидывает загрязненный грунт в емкость, «Грохот» трясется, отделяет песок и мазут и выбрасывает их в разные стороны.
Садовая воздуходувка
Конструкцию собирают из пластиковых сантехнических труб и москитной сетки с карманом. Человек гонит песок воздуходувкой в сеть, после такого просеивания он выходит из установки чистым.
Ученые многих институтов России разрабатывают методы очистки моря от нефтепродуктов. Периодически в СМИ появляется информация о чудо-бактериях, способных уничтожать мазут, о сорбентах, которые можно применять в промышленных масштабах, о перспективном методе эхолокации. Но дело дальше разговоров пока не идет, основные орудия труда волонтеров — сито, лопата и сети плюс тяжелая техника.
Как спасают пострадавших птиц
Пернатых, пострадавших от мазута, отлавливают на побережье и доставляют в специализированные стационары и реабилитационные центры. К примеру, в Крыму птиц принимают в сафари-парке «Тайган». Контакты волонтеров публикуют в местных пабликах и СМИ.
В реабилитационных центрах птиц осматривают ветеринары и орнитологи, принимают решение о лечении. Оперение обрабатывают крахмалом, после отмывают моющими средствами. Птиц сушат, греют под инфракрасной лампой. Интоксикацию лечат сорбентами, физраствором. Когда выпускать пернатых на волю — решают индивидуально.
Можно ли купаться в Черном море летом 2025 года
Дать долгосрочные прогнозы сейчас не берется никто. Эксперты говорят, что часть потенциальных туристов откажется от планов провести летний отпуск в Краснодарском крае и Крыму. При этом отдыхающие все равно приедут на привычные курорты.
Температура воды летом на дне Черного моря около +8 градусов. ЧП в Керченском проливе — первая в мире авария с «тяжелым» топочным мазутом марки М100. Он застывает при температуре +25 градусов, по плотности сравним с водой, не всплывает на поверхность, а уходит на дно или мигрирует по течению, отмечают в Морспасслужбе. При этом выбросы нефтепродуктов на берег возможны, особенно после шторма. Последний случился 7 апреля в районе Анапы. Минприроды пообещало полностью очистить пляжи Анапы к лету 2026 года.
Эксперты советуют отдыхающим следить за экологической обстановкой и ехать в места, где не фиксировали выбросы нефтепродуктов на берег, либо отдать предпочтение отелям с бассейнами и СПА.
Чем опасен мазут для человека
Мазут канцерогенен, в нем содержатся полициклические ароматические углеводороды. Контакт с нефтепродуктами, вдыхание паров, попадание вещества на кожу повышают риск развития онкологических заболеваний, головных болей, головокружения, слабости, сердечно-сосудистых патологий. Если вдыхать пары мазута, может развиться кашель и одышка, болезни легких. Есть шанс получить ожоги, раздражение и аллергию.
Очищать берег от мазута можно только в защитных костюмах. Запах мазута присутствует на берегу постоянно, при шторме концентрация паров усиливается. Если работать без защиты, можно получить токсическое отравление, поражение слизистой оболочки носа или глаз.
Никита Захаров
волонтер моря, Ноябрьск
Что происходит сейчас в зоне ЧС
МЧС России ежедневно мониторит обстановку в зоне чрезвычайной ситуации и обещает ее контролировать до полной ликвидации последствий аварии.
Затонувшие фрагменты танкеров обследуют водолазы, с помощью телеуправляемых аппаратов проводят мониторинг дна в километровой зоне от побережья, задействуют космические технологии наблюдения, беспилотники, берег патрулируют группы спасателей. Волонтеры оперативно убирают нефтепродукты, в случае их обнаружения.
Фрагменты танкеров обещают утилизировать в четыре этапа, закончить работы планируют в 2026 году. Вначале срежут выступающие элементы конструкций, их поднимут на поверхность, после оставшиеся части танкеров локализуют на дне. Затем откачают остатки мазута и лишь после этого поднимут танкеры на поверхность.
Мазут — не единственные выбросы, которые фиксируют на черноморском побережье. 5 и 6 апреля на береговой линии Бугазской косы обнаружили вещество белого цвета, напоминающее пальмовое масло. Его вынесло морем на берег протяженностью примерно в 10 км, сообщили в оперативном штабе Краснодарского края. Предварительный анализ показал, что это, действительно, пальмовое масло. Однако сотрудники природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора взяли пробы, чтобы точно установить вещество и источник его происхождения.
Как накажут виновных в аварии танкеров
Арбитражный суд Краснодарского края на заседании 13 февраля этого года привлек к административной ответственности «Волгатранснефть», оштрафовав ее на 300 тысяч рублей за нарушение техрегламентов при эксплуатации судна «Волгонефть 239». Истцом выступала Новороссийская транспортная прокуратура. 27 февраля суд привлек «Кама Шиппинг» к административной ответственности за нарушения требований техрегламентов при эксплуатации судна «Волгонефть 212» и оштрафовал компанию на 30 тысяч рублей.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на заседании правительственной комиссии 4 апреля рассказала, что общая сумма предъявленных компаниям-загрязнителям требований — 84 943 948 679 рублей. У них есть месяц на добровольное возмещение вреда, после исковые заявления направят в суд.
В Арбитражном суде Краснодарского края 7 апреля Морспасслужба потребовала взыскать с владельцев танкеров — компаний «Волгатранснефть» и «Кама Шиппинг» 314,5 млн рублей за ликвидацию разлива мазута в Черном море. Суд продолжит разбирательство 14 мая.
Ранее «Красный Север» рассказал, что ученые научились прогнозировать начало разрушительных штормов за несколько дней.