Кочевать – значит менять место жительства? Размышления жителей Ямала | «Красный Север»
0°C

КМНС

Кочевать – значит менять место жительства? Размышления жителей Ямала

Палатка в уединении на берегу Оби или шумный парк на ВДНХ? Тихие вечера в чуме или веселые прогулки по столичным улицам? Никогда не думали, оказавшись в новом месте: «Может, остаться здесь жить?».

Время для чтения ~ 4 минуты


У меня такое желание часто появляется во время поездок, независимо от того, в большом городе я или в тундре. Меня зовут Неко, я из Салехарда. В рубрике «Мысли вслух» рассказываю, как поменять традиционный уклад на зов мегаполиса и наоборот.

Девушка из миллионника

Татьяна Пырерко родилась в Салехарде, но больше десяти лет живет в Санкт-Петербурге. Осталась там, получив высшее образование.

Татьяна Пырерко. Фото: предоставлено из личного архива Татьяны Пырерко
Татьяна Пырерко. Фото: предоставлено из личного архива Татьяны Пырерко

– Первый день в Питере начался с заселения в общежитие и прогулки по окрестностям, — рассказывает она. — Затем каждый день ходила пешком в университет, расположенный недалеко от Балтийского вокзала. Виды захватывали, каждый день открывала что-то новое. Город удивляет и по сей день, быстрый ритм жизни уже вошел в привычку. Мысли о возвращении домой не возникают. Тоскую по семье, но мы постоянно общаемся по телефону.

Татьяна не жалеет о выборе. Несмотря на первоначальные трудности, город подарил ей хороших друзей, любовь и семью. В большом городе больше перспектив и возможности опробовать свои силы в разных сферах. Она смогла поработать со знаменитостями благодаря бьюти-сфере. А в редкие моменты, когда удается посетить Север, она первым делом наслаждается олениной.

Девушка из тундры

А вот Роза Ядне после продолжительного проживания в Тазовском переехала в тундру к родным, где живет уже год.

Роза Ядне. Фото: предоставлено из личного архива Розы Ядне
Роза Ядне. Фото: предоставлено из личного архива Розы Ядне

– Когда я вышла утром из чума, поняла, что хочу находиться здесь в настоящем времени и просто наслаждаться видом бескрайней тундры, – признается она. — В тундре много физической работы, и, возможно, именно это помогает оставаться «с чистой головой», наедине с собой. Нет лишней информации и суеты.

Роза начала больше читать, рукодельничать, научилась видеть красоту в простых вещах. Занялась фотографией и видеосъемкой. Когда приезжает в город, первым делом идет в салон красоты и магазины. Кочевой образ жизни — не повод быть неухоженной. Она даже нашла удаленную работу. Современные блага помогают наслаждаться природой родного края и не отставать от жизни даже в тундре.

Привычка оставаться, или новый взгляд на город

Как часто мы также остаемся на перепутье? Мысль о возвращении к истокам, к образу жизни предков заставляет понять простое: ненцы – народ кочевой, и смена места жительства у меня в крови! Но одно дело, когда ты каслаешь по факториям предков, другое — летишь жить в малознакомый город. Я уверена, что можно адаптироваться к любому варианту, но что заставляет меня жить именно в Салехарде? Родной город не ограничивает меня: хочется простора и тишины — можно уехать к родным в тундру. Хочется шума мегаполиса — билеты и в самолет. Возможно, проблема не в месте, а в восприятии…


Текст: Неко Окотэтто

Журнал «Ямальский меридиан», № 3, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», КМНС, Традиции, История Ямала